内外兼修,筑巢引得“凤凰”来----漫游坡佐村

楼主:小迹杂 时间:2020-12-29 21:29:41 点击:13988 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年最后一个周末,有幸参加海口市委网信办、天涯社区、海南在线联合举办的“奋进自贸港 展望新海口”——天涯网络大咖海口体验行活动。LZ跟随各位老师领略海口的自然与人文风情之美,感受海口全力推进自贸港建设的昂扬精神。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:55张 | 添加到话题 |
楼主小迹杂 时间:2020-12-30 17:22:22
  海口市羊山地区的羊肉比较出名,当地以黑山羊为材料的菜肴、早餐很多,如何吃羊已经成为当地的的一种文化。
  美好的一天从一碗羊血粉汤开始!一大早,大伙来到海口市龙华区龙泉镇上,直奔主题找到特色早餐店落座后跟老板娘点上羊血粉汤。羊血粉汤很不错,大家吃得津津有味。来时还有很多空位,低头吃两口,抬头一看,已经都坐得满满的。主要还是以食羊血粉汤居多,这可能是特色早餐的魅力吧。

  
楼主小迹杂 时间:2020-12-30 17:24:50
  今天我们要走访的是坡佐村,一听名字,还以为是坡地很多,土地很广的一个村庄。路上看到的恰好相反,沿途湿地较多。水稻、椰子、瓜菜一片欣欣向荣的景象,再加上奔跑地黄牛、悠哉地鸭鹅、成群结队的黑山羊,形成了一道美丽乡愁风景线。据了解,坡佐村地处有“海口之肾”美誉的羊山湿地,是重要的水源涵养地和绿色屏障。2019年,此地良好生态环境引白鹈鹕“安家”。

  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-30 17:29:46
  来到坡佐村,你会发现这里的村路干净整洁,高低错落的绿树,精美绘画的文化墙让人眼前一亮。墙上有村庄简介、文化及名人介绍等,简简单单的白墙变成了美丽大方的宣传栏。

  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-30 17:31:19
  接待我们的是海口市龙华区美仁坡村党支部书记、村委会主任吴岳军。他介绍,几年前的坡佐村并不是这般景象,如今干净整洁的人居环境是全体村民共同努力的成果。村干部及党员带头开展人居环境整治,是推动乡村振兴的必然要求。只有环境变美,村民才会住得舒坦开心。近年来,通过完善基础设施,建立长效管理机制,将环境卫生内容写入《村规民约》,让美丽乡村从“面子”美到“里子”。


  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-30 17:32:49
  坡佐村是具有革命传统的老苏区村庄。坡佐村位于海口市龙华区美仁坡村委会东侧,东至栗坡洋,西至新龙国道,南与定文村相邻,北至谭泳村。总面积0.9平方公里,耕地面积860亩,主要农作物为瓜菜、水稻、莲子等热带作物。坡佐寓意辅佐佑护子孙后代,该村村有78户,390余人,以吴姓居多,均是同一宗亲,该村为“市卫生村庄”、“文明生态村”。

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-30 17:37:12
  坡佐村有座大气的两进祠堂,祠堂左边是大戏台,这跟传统的祠堂布局有点不一样,一般都是祠堂都是正对着戏台,节庆期间唱戏表演等节目,可以让先人观看。在祠堂的右边是一个水塘,也就是村人所说的“聚宝盆”。

  
  

  据村人介绍,戏台的台柱像笔,对面就是“聚宝盆”,有笔有墨,墨笔生辉。有了这样的风水布局,该村读书人自然也就多了。当初先人正是发现此地的风水格局好,才搬迁至此。走村以后,发现这里还真是一块人杰地灵的风水宝地。

  
  
  

  
楼主小迹杂 时间:2020-12-30 17:39:07
  走在坡佐村的巷道里,最直观的感觉是干净整洁。家家户户门前还挂着“门前三包”责任牌,个别区域还挂着党员责任牌。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

楼主小迹杂 时间:2020-12-30 17:50:31
  当然也少不了“文明卫生户”、“最美庭院”等精神激励牌子,进一步提高村民自我管理、自我约束的能力,促进村居安定和谐。

  
  
  
  这位吴阿婆家庭不富裕,但是收拾东西可是有一手,一盆一罐各种厨具工具被收拾得服服帖帖的。 据说还得到市领导的点赞。
  
  
  
  最美庭院,据说是由三兄弟共建房子,共同打理庭院,很好诠释兄弟和睦家必兴。

  
  
  
  

楼主小迹杂 时间:2020-12-30 17:55:42
  为杜绝垃圾堆积、杂草丛生等农村人居环境问题反弹,坡佐村积极建立健全长效管理机制,以“评、促、建”推动农村人居环境整治共治、共建、共管、共享,被评为“文明卫生村”。经过开展人居环境卫生集中整治,如今人居环境发生了翻天覆的变化,不仅村容村貌有了改变,村风民风也显著提升,大家参与村庄建设的积极性更高了。

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-30 18:01:03
  随着美丽乡村项目的推进,相信拥有丰富的自然资源和人文景观资源的坡佐村,会成为海口旅游观光打卡点之一。

  
  
  
  
  
  
  
  

  据了解,该村美丽乡村项目已经在加快推进,正按照美丽乡村规划,深入发掘产业潜力,利用特色火山石屋民居开展农旅产业互动,发展农家乐、乡村游等。(完)
  
作者:小平民天然呆 时间:2020-12-31 16:31:02
  被LZ精彩的图文安利了这个美丽乡村,有机会一定要去看一看!
作者:小小白1122 时间:2021-02-24 10:58:40
  收藏!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规