到仁台村,追寻激荡澎湃的红色记忆

楼主:ty_歌咏 时间:2020-12-31 08:53:49 点击:6459 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【走进仁台村】

  这是一个历史悠久的明代火山古村,建于植物茂盛的仁台山上,村子地势北高南低,南面是宽阔平坦的南渡江流域。

  仁台村里古树参天,到处郁郁葱葱,火山熔岩铺就的古道纵横交错。这里火山岩石头众多,被人们利用制作成各种生活用具,村里随时可见用火山岩雕刻而成的古石臼、古石磨、古练功石、古抱虎石等,这些古物见证了仁台村的沧桑岁月。

  站在仁台山南面高地的瞭望台,前面一望无际的绿色植被,远处定安县城的高楼、旧州岭、文笔峰、金鸡岭等地标尽收眼底。土地革命时期,仁台村优良的地理位置,使它成为扼制周边地区的一个要点,当时的仁台因贸易发达、革命气氛活跃被红军誉为琼崖的“小惠州城”。

  仁台村在土地革命、抗日战争、解放战争时期曾作为仁台农会驻地、十三区委驻地、琼山县委驻地、琼崖红军驻地、抗日游击队驻地,是海南革命重要的根据地,为海南的革命胜利作出了杰出的贡献。

  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:31张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2020-12-31 09:03:57
  【抗日根据地】

  在仁台村南面的山坡的圣母娘娘庙旁边,有很多乱石堆,有练功石,有当官石,有就义台。

  其中新建的瞭望台后面一个石头堆垒而成的石台,正对着前方的古漫道,据说这是日军入侵新坡时,仁台村人为警示日军扫荡而修建的瞭望台。

  日军入侵海南后,在石桥地区建有一个据点,经常到周边扫荡杀害革命群众。因此仁台人民踊跃加入到抗日救国队伍中,老红军麦芬章参加抗日救国,妻子和儿子被日军杀害。曾任四县文秘的麦文尧参加抗日游击队直到解放。村民麦清章参加抗日游击队,后被日军杀害。

  在仁台革命纪念馆墙壁上,记录着仁台抗日游击队的战功。亭村上之战:打死日军一个班,缴获机枪和驳壳枪各1支,步枪9支。姜亭墓之战:打死日军军官1名,日本士兵十几名,缴械武器弹药一批。石桥之战:大败日军。

  仁台人民为抗日战争的胜利作出了不可磨灭的巨大贡献。

  
  
  
  
  
  
作者:琴飘雪韵 时间:2020-12-31 10:42:10
  追寻红色记忆
作者:一一叶知秋 时间:2020-12-31 11:39:24
  值得
作者:662204242 时间:2021-01-02 18:13:29
  感谢楼主分享
作者:小平民天然呆 时间:2021-01-08 12:34:56
  谢谢楼主分享这个村子传奇的革命故事[d:赞]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规