探古寻幽 ,走访海口“石头王国”

楼主:小迹杂 时间:2020-12-31 17:09:02 点击:14098 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口秀英石山地区的石头有一种“魔力”,总能吸引一大批摄影人、考古人、文化人,都是火山石头地区,为什么有些地方发展比较好,吃上了旅游饭,有些地方还在原地踏步。如何借助特色火山石头作文章,让当地致富起来,已然成为重要课题。LZ今天走访三卿村、儒张村,看看这些村的变化。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:98张 | 添加到话题 |
楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:12:25
  2020最后一个周末,我们又被这股“魔力”吸引,再访三卿村、儒张村。第一站我们来到石山镇三卿村,三卿村已经游览多次,这里是被时光遗忘的绝美古村落。三卿村非常具有特色,而且历史悠久,清幽恬静,漫步在古村乡间小道上,一起寻找岁月的痕迹,到此需要做的是放下一颗浮躁的心,漫步领略其中的风情,感受古村的独特韵味。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:13:23
  从海口在三卿村只要40分钟车程,三卿村是个文化游的好去处。
  走进三卿村,你会看到一座四层高的碉楼,他就像是一名讲解员,向前来参观的游客,诉说着三卿村厚重的历史。该碉楼名叫安华楼,建于1930年,由乡绅兴建,用于村口安保和防御。据传该碉楼在防御日本入侵时立了不少功劳。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:16:08
  安华楼内部结构是由木头搭建而成,如今已经严重腐蚀。现已有“铁将军”把门,不再能进出。这些是多年前拍摄的内部结构。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:18:16
  豪贤门旁一个小塔的石碑上书“立塔乐捐碑”,立于光绪三十年,碑上内容载有“文运光昌”四字,可知当时立塔的目的是“文运光昌”,希望村里读书人有出文人名人的运气,借以光大昌盛本村。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:19:42
  三卿村还保留了众多火山石古建筑,火山石村门、火山石学堂、火山石休憩台等。据说三卿村共5条古石巷。过去家家防御共4道门:村大门、豪贤门(石门)、巷门、家门。巷门由结实的大石条、石块筑成,从凹槽、门栓的尺寸可以看出,巷门极其牢固。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:20:12
  火山石铺成的路,虽然略有凹凸,行走的时间久了,也变得光滑了些。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:20:59
  走进石巷,两边石墙上偶尔有探出的枝叶,点缀了村庄的生气。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:22:01
  这个约有800多年历史的古村落,有底蕴、有故事、有风情,至今保留着原汁原味的古石巷和上百间古石屋,整个村庄犹如火山文化博览园。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:24:33
  据村民回忆道,上世纪四十年代,村子曾经被日本人烧过。“日本人先是飞机轰炸,然后又进村放火烧,当时大部分人家的屋顶都被烧成灰烬。”但这从地下喷薄而出来的火山岩石,历经了千年锤炼,根本不怕那小小的火苗。火山石墙越烧越黑越坚硬,日本人走后,村民又重新把屋顶盖了起来,继续居住。

如今,居住在火山岩石屋的居民少了,随着人口增收,越来越多村民选择在村口修建新房,保护原来的火山岩石屋。
楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:25:27
  石山地区缺水,可以挑着喝。当家园被摧毁,可以重建,石山人的顽强精神,深深感染着这片地区。石山人的精神犹如长在火山石上的植物,为了生产可以克服万般困难。没错,顽强拼搏正是石山人独有的特质。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:29:19
  第二站我们来了永兴镇儒张村,这里跟三卿村有很大的区别,很明显的一点就是人气比较足,走在村里都可以看到小朋友在玩耍,村民在农活、游览的旅客等。儒张村跟三卿村区别还有这里的特色火山石屋也得到利用,坚实火山石被岁月打磨成石墙,破旧火山石屋被改造成民宿,发展乡村旅游,儒张村就因此“活”起来了,为此村民也吃上了旅游饭。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:30:49
  走进儒张村,特色火山石屋,村前村后千株古树环绕,给人留下深刻的印象。村民坐在树下的火山石上纳凉、聊天,悠闲自得,看到游客前来会主动打招呼,并介绍村子情况,非常热情。儒张村以黄姓为主,为什么村名叫儒张呢。村民介绍,儒张村始祖是读书人,深受儒家文化所影响,主张弘扬儒家文化,所以命名为儒张村,这样可以让后人铭记。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:31:15
  儒张村地处永兴镇西,在羊山腹地,火山岭群,土壤多为火山口喷出岩风化而成,满眼都是火山石。一位村民告诉LZ,因为缺水和道路不便,几年前很多村民搬出古村老宅,古村落已废弃多年,有些墙都坍塌了,到处残垣断壁,破败不堪。
楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:33:40
  儒张村拥有独特的羊山文化,还拥有数百年历史的古村,历史文化底蕴深厚,加之近些年,火山荔枝的“崛起”,文化底蕴和特色农产品得到政府部门的关注与肯定。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:49:11
  2018年,美丽乡村建设这股东风吹到了儒张村,建设民宿和火山古村落文化景点,对村里的废弃老宅进行修葺保护。海口市秀英区还大力发展乡村特色产业,引进企业打造儒张村沐心石屋民宿项目,数百年的历史古村正在散发着它的光芒,名声、人气在慢慢攀升,儒张村也慢慢的“热”起来。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:50:13
  村中的沐心石屋民宿依托独特的琼北火山文化,将传统的古村落与现代建筑文化融为一体,打造的具有火山特色田园风光度假休闲民宿。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:53:05
  儒张村沐心石屋民宿项目作为旅游扶贫项目,该项目采用“公司+农户”的合作模式,农户将闲置的房子或土地进行租赁,每年有保底分红,并且项目可创造近工作岗位,就地解决当地村民的就业问题。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:56:29
  民以食为天,除了民宿还有田园餐厅,采摘等项目等

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:58:17
  置身古村之中,行走在乡间的宁静小道,一块块石头仿佛都在述说着这座古村的过往,很有味道。修旧如旧古石屋、石门、石墙、石路等,在焕发着他们的“第二春”,让客人流连忘返。

楼主小迹杂 时间:2020-12-31 17:58:52

儒张村的成功模板,可以向三卿村推广,借助乡村振兴的东风,让村庄焕发第二春,村民吃上旅游饭。(完)
作者:阿海南 时间:2021-01-04 09:12:36
  楼主多次去三卿村了,用了不少以前拍的照片,几张村民的照片拍得不错。
楼主小迹杂 时间:2021-01-04 14:35:08
  @阿海南 2021-01-04 09:12:36
  楼主多次去三卿村了,用了不少以前拍的照片,几张村民的照片拍得不错。
  -----------------------------
  还要多跟你们学习,2021就不能随便拍人啦。
我要评论
作者:天下油条 时间:2021-01-07 09:17:21
  图文好漂亮,还看到了我们在那里不曾看到的风景,感谢分享
作者:小俏儿nancy 时间:2021-01-13 16:20:50
  神奇的火山世界,谢谢楼主记录分享
作者:三亚水下摄影罗 时间:2021-02-23 17:25:53
  不错不错,飞机都带上了。下次有这样的活动叫上我,我也喜欢飞飞机
作者:小小白1122 时间:2021-02-24 10:59:43
  这里太美了