从红色革命到绿色生态的塔昌村

楼主:ty_歌咏 时间:2021-01-06 16:20:29 点击:12028 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【美丽塔昌】


  汽车进入大坡镇,沿着蜿蜒而平整的水泥路往塔昌村而去,路的两边的山坡上栽满各种热带作物,有胡椒、荔枝、龙眼、菠萝、香蕉、青金桔等。大坡出产的胡椒是国家地理标志产品,名声远扬。

  沿着水泥路蜿蜒而行,不经意的一个山坡大拐弯,绿树环绕的塔昌村出现在我们的视野里。蓝天白云下,满眼青葱翠绿,规划整齐,村道干净,屋前屋后都是热带果树和鲜花。很多漂亮的小洋楼以前门、后门为中轴线可以从最下面一间看到最后面一间,这是按照传统方式建设的新洋楼。村前是精心打造的乡村公园,一幅美丽的田园风光,让人身心舒适。

  塔昌村位于一个面向东北向的小山坡上,依山临水,村前是白石溪,村里到处是高大茂盛的热带树木,有上百年树龄的野荔枝、龙眼、大榕树等。村子东边有一片郁郁葱葱的树林,这是一个红色文化公园,塔昌村村史馆就建在里面。村史馆前有一座名为“红色塔昌”的雕塑,雕像上有三名琼崖纵队战士,手举红旗、紧握钢枪,坚定目视前方。周围还有有关革命的设施。最前面有一块石头,上面有“海口市党史教育基地”字样。

  村子前面修有文化公园,建有很多人文关怀的雕像,在村前的白石溪边,建有一个村务议事亭。这是一个乡村事物讨论处理示范亭。亭前风景秀丽,一幅美丽的乡村风光。

  在解放前,塔昌村是一个地处偏远生长着茂盛森林的山村,它三面环山,植被茂密,非常适合从事革命。


  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2021-01-06 16:27:07
  【文明塔昌】


  新时代里,塔昌村进入新的发展,近年来以社会主义新农村建设为契机,既对村容村貌大作“美”文章,又在村民的精神文明上下功夫,走上了文明生态塔昌的新型发展之路。

  2007年,塔昌村民积极响应省政府的号召,成为海口市最早一批创建文明生态村的村庄之一。村民拆除破旧房屋、牛栏猪圈,清除村里的垃圾,美化村容环境,硬化环村路面,村庄基础设施建设不断完善,塔昌村村容村貌焕然一新。
  2013年,塔昌村被省扶贫办列为海南老区第一个美丽乡村项目。
  2014年,塔昌村被评为海南省文明村和全国文明村。

  居住环境改变了,精神生活也不落下,2015年,树德村委会在塔昌成立了“村务协商会”,在村前的白石溪边设立了“村务协商议事亭”,因地制宜打造“共建自贸港有事好商量”的村务协商品牌,推进协商民主商事、议事规范化运行,做到协商有程序、有成果、有成效的自贸港新农村文明生态建设。

  如今的塔昌村淳朴民风,家家户户即便主人不在家,但大门依旧敞开着,随时欢迎来访的朋友,做到了路不拾遗,夜不闭户 。

  
  
  

楼主ty_歌咏 时间:2021-01-06 16:29:42
  【幸福塔昌】


  文明生态的塔昌村,也是幸福的塔昌村。如今的塔昌早已不见当年凋敝的景象,一栋栋规划有序的红墙乡村小别墅拔地而起,居住条件大改善,全村人口恢复至30户约135人。全村已完成“整村推进”改造,民宅及水、路、电、网等基础设施改造完成。

  2015年,村里成立了塔昌农业合作社。第二年,合作社成立了党支部,发挥党员先锋模范作用,积极带领村民发展致富。合作社引导村民种植了青桔、胡椒、橡胶、槟榔、柠檬、红心蜜柚等,如今全村人均年收入超过2万元,大部分农户拥有小轿车。

  在种植多种经济作物的基础上,塔昌村还依托文明生态村,将红色文化和绿色生态旅游相结合,发展农家乐和民宿,因地制宜地走出属于红色塔昌的乡村振兴路。如今,塔昌村成了海口市民周末乡村游的目的地之一,塔昌村停车场每个周末都停满从海口城区来度假休闲的游客们。

  居住环境优美,收入增多,塔昌村过上了和平幸福的生活。


  
  
  
  
  
楼主ty_歌咏 时间:2021-01-06 16:29:56
  【End】
作者:天下油条 时间:2021-01-07 09:07:35
  哎,后面这部分我没有来看
作者:662204242 时间:2021-01-07 17:36:03
  楼主喜欢旅游吧
作者:魔法霖雨 时间:2021-01-08 08:47:50
  政府和各部门投了多少钱进去?
作者:小小白1122 时间:2021-02-24 11:02:41
  楼主图文太精彩了!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规