走进仲恺村,重温琼崖革命的峥嵘岁月

楼主:陶粿 时间:2021-01-10 00:53:20 点击:4494 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  作为土生土长的海口人,我对仲恺村的历史由来知之甚少。在得知这里的关圣庙中曾经藏着一面会旗时,我十分惊讶。更没想到的是,这面旗帜竟见证了“二十三年红旗不倒”的琼崖革命史。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主陶粿 时间:2021-01-10 00:54:41
楼主陶粿 时间:2021-01-10 00:56:02
  仲恺村革命历史

  位于海口市东部的仲恺村,系革命老苏区,由罗陈和橹梧村在1950年合并命名。早在1926年,冯白驹就在这里以爱国人士廖仲恺先生的名字,创建了仲恺农民协会,成为海南省最早的农民组织运动,这是冯白驹开始革命工作的第一站,同时也是海南省唯一用中国历史名人命名的革命老区村庄。


  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 00:56:43
  当时的革命斗争十分艰苦,前进的道路困难重重,但仲恺村村民在中共琼崖各级组织的领导下,勇敢抗争,经受住了长期的、残酷的革命斗争考验,最终赢来琼崖革命的胜利和海南的解放。走进仲恺礼堂,重温那些年琼崖革命的峥嵘岁月:
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 00:58:00
  (1)革命低潮期(1927-1937年)
  1927年4月,国民党琼崖当局大肆逮捕、杀害共产革命党员和革命群众,发动镇压行动,琼崖的革命运动也因此转入低潮。然而,两村共产党人和村民没有放弃斗争。他们在冯白驹的指示下,明确了保护好农民协会会旗和开展地下斗争的革命斗阵路线。
  (2)抗日战争期(1937年-1945年)
  1937年,卢沟桥事件爆发,全国抗日统一战线形成。两村也在当时中共琼崖特委的领导下,开展抗日救亡活动,积极营救当时被国民党非法逮捕的冯白驹夫妇,发动村民捐款、收集枪支支持抗日独立队,成立“土仔”琼剧团宣传抗日活动,组织村民运送抗日物资,为抗日救亡活动贡献力量。
  (3)解放海南(1945-1950)
  1949年10月1日,中华人民共和国宣布成立。但此时的海南尚处于黎明前的黑暗中,为了解放海南岛,中国人民解放军筹备渡海作战,两村人民发动村民开展粮食筹备、寻找渡海战役中失散的解放军官兵等工作。直至渡海大军与接应部队共同歼灭守敌后,海南才最终迎来了胜利的曙光。

  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 00:58:59
  1927年,海口发生“四·二二”反革命大屠杀,大革命转入低潮。一天,党员郭秉余、洪世珍和农协委员林鸿发、郭绍秀等一起研究如何保护好农协会旗。他们在关圣庙的关公塑像下做了一个暗箱,把会旗藏在里面,外面封死不让人发觉。正在此时,国民党乡长带人来搜查会旗,大家急忙把冯白驹藏在关公塑像神龛下面,其他4人假装拜神。由守庙人应对说,两村农会的旗子已被来此开展农运活动的青年学生拿走了。骗走了国民党,郭秉余等人在关公像前宣誓:“绝不出卖革命,决不让敌人取走红旗”。

  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:00:40
  海南解放以后,冯白驹前往北京汇报工作,介绍会旗的保存经过。周恩来总理评价这是海南中共琼崖“孤岛奋战,二十三年红旗不倒”的最好见证,指示将这面红旗放置在中共革命历史博物馆进行展藏。
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:02:54
  虽然廖仲恺先生不曾亲自来过仲恺村,但用他的名字命名该村,纪念仲恺先生的革命精神,实属难得。仲恺先生的遗孀何香凝先生知道此事后,为拟建的礼堂题写了“仲恺礼堂”。
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:03:37
  从仲恺礼堂出来朝左走,转角处,可看见仲恺小学。校门口上的“仲恺小学校”是冯白驹亲笔题写。
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:04:04
  古村落里到处是“红色记忆”,走进仲恺村,让我们年轻一辈更好地了解革命历史,缅怀革命先烈,传承革命先烈爱国、勇于拼搏的精神。今天的美好生活都是先辈们“抛头颅,洒热血”换来的,我们应该铭记这段历史,不忘初心,让“红色记忆”永不褪色,让红色精神继续发扬光大,不断砥砺前行,投身美丽家乡的建设,这是宝贵的精神财富。

楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:04:59
  千年林家

  仲恺村的历史最早可以追溯到1000多年前,千百年来,橹梧村林氏诗书传家,在史书、方志中都能看到林氏家族的足迹。在元明时期,橹梧林氏中一些可圈可点的读书人。通过荐举或科举方式进入仕途,效力国家与民众。而千年林家是仲恺村对林氏的尊称。

  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:05:48
  沿着村路,走过一段保留的断壁残垣,即可看见一排三进的林家老宅,屋脊山墙处仍保留着琼北民居建筑特点的“燕尾龙脊”。
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:07:48
  在革命年代,林家也积极贡献了力量。1926年,冯白驹在此成立农民协会后,便长期居住在林氏后人农协委员兼农民赤卫队队长林鸿发的祖宅里,并由其负责冯白驹的保卫工作。

  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:09:22
  从“四二二”反革命事变后,林氏家族冒险保护农民协会会旗,到抗日战争期间。将自己的渔船交给党组织前往湛江西营(法租界)运回大批物资转交抗日部队,在23年的琼崖斗争中,林家子弟长期捐款、捐粮支持革命,直至解放把农名协会会旗完好上交给海南区党委。
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:10:41
  一座老宅,遮挡了多少历史的风霜雪雨,又成就了多少民族的光辉岁月。峥嵘岁月里,一众橹梧林氏儿郎投身于革命事业,成为保卫战争胜利的坚实力量。岁月变迁中,林氏家族的精神代代相传,垂范乡里。
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:11:13
  人民群众是创造历史的伟大力量,在解放海南的峥嵘岁月里,人民群众养育了革命,党与人民一道谱写了“早已森严壁垒,更加众志成城”的不朽篇章。

  在刚刚过去的2020年,这对于全世界来说,都是极其困难的一年,一场疫情席卷全球,大家都生活在水深火热当中。这是一场没有硝烟的战争。2020年的年,是过的最没有年味的年,最让人心惊胆战的年,但也是最为众志成城的年。华夏儿女团结一心,共同抗击肺炎疫情,以举世瞩目的速度控制了疫情的发展。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。2021年已至,惟愿山河无恙,人间皆安。
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:13:09
  古村换新颜

  经过9个月的紧张施工,仲恺村美丽乡村正式亮相。昔日的破败乡村焕然一新,成为美丽新乡村。新建的村路拓宽出行通道,路旁的民居披上美丽的“新衣”,生态治理让臭水塘变身为湿地公园,因地制宜布局的经营场所为乡村注入产业新动能。翻天覆地的新变化让村民幸福感提升,美丽乡村建设让这座千年古村焕发新的活力。

  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:13:50
  利用村中老旧建筑翻新或局部新建等方式,通过保留传统元素,以江南白墙黛瓦的建筑风格为主基调,重点打造游客中心、美食街、仲恺广场、湿地景观等四大片区。
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:15:07
  美丽乡村的建设主要包含沿线外立面改造、市政配套、道路园建、湿地公园、人工湖、休闲广场、运动场所、仲恺戏台及仲恺礼堂等建设。与此同时,政府投入400余万,对村中雨污排水、照明等市政配套工程进行改造。
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:15:49
  古老的院落被翻修后完好地保留下来
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:16:52
  “龙神”老井默默守护着村民们
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:17:48
  拓宽后干净整洁的街道
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:19:11
  湿地公园旁新修的仲恺戏台
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:22:04
  立面改造后白墙黛瓦的乡村民居
  
楼主陶粿 时间:2021-01-10 01:22:27
  目前该美丽乡村项目已完工,接下来仲恺村将注重发展产业,探索组建合作社吸收村民入股、扶持致富带头人等方式,让村民成为股东或管理者,实现共同增收致富。

  相信在海南自贸港建设的推进之下,这座美丽的古村将会焕发新的生机,为加快建设美好新农村作出更大贡献。
作者:呀诺达1 时间:2021-01-12 15:59:13
  美丽乡村建设楷模

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规