三卿村,一个隐世的火山古村

楼主:陶粿 时间:2021-01-10 15:27:39 点击:11667 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如果一座城活了800年,它会是什么样子的?
  是否已处处都是破壁残垣
  还是已焕然一新,融入现代社会的潮流中

然而在琼北有那么一处地方
  经历了八百年岁月的淬炼
  仍保持着过去大自然遗落的景观
  在这里,时光不设限
  是一处真正的世外桃源

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:28:18
  三卿村的名字源于“三公九卿”,是古时村民对考取功名,走上仕途之路的寄托。

豪贤门,安华楼、敬字亭、古拜亭、古石巷、古石屋……这是一个火山石堆砌起的世界,堪称火山文化博览园。
楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:30:08
  安华楼

走进三卿村,一眼便望见矗立在村口的碉堡楼,名曰安华楼,始建于明国十九年。
  楼名取之于“济世安民,经邦华国”,它身上的弹孔依旧清晰可见,透过这些斑驳的弹孔仿佛能看到当时村民抵抗外敌侵入的壮烈场景。

楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:30:45
  楼顶有一奇观:有一颗高不到1m的小树“遗世独立”。据村里人回忆,这颗小树是高山榕,80多岁了,但却一直这么高,仿佛一直停留在过去的时间里,永远如初。

楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:31:46
  豪贤门

安华楼的右侧,是一道由火山石垒砌而成的拱门,门正面刻着“豪贤门”三个字,背面刻有“三星拱照”。豪贤:出之《后汉书·五行志一》,指有地位有名望之,而三星:指福、禄、寿星。这是一道建于光绪十一年的村门。走过这道门时,就好像穿越到了古代,浓厚的历史感扑面而来。

楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:32:38
  敬字亭
  豪贤门一侧有敬字亭,塔身用火山石砌成,亭上有诗云:礼乐诗书从口入,圣贤烟火朝旁转。
  敬字亭里烧的不仅仅是纸张,更是表达了古人们敬惜字纸,重视读书的良好风气。自从建成后,三卿村人才辈出。

楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:33:52
  古风水塘

古风水塘位于豪贤门前,水塘中有三个石磨,经村长介绍说,“时”同“石”谐音,有时来运转的寓意。

楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:36:07
  古学堂

三卿学堂古时很有名气,因村里有很好的读书风气和文武双全的人才,地方的人们都慕名来这里读书,希望科举考试功成名就。

楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:45:18
  古建筑

三卿村是在火山爆发遗迹上建起的古村落,勤劳智慧的古村民顺应自然,因地制宜,用黑色的火山岩堆砌起自己的家园。目前,全村保存完好的古石屋100多栋,所有的石墙都是采用火山石垒砌而成,火山石错缝垒高,在缝隙处放上小石头,风越吹,石头的间隙越紧实。这就是千百年来,石屋屹立不倒的奥秘。

楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:50:19
  走在悠长又寂寥的古巷中,仿佛时间在倒退,脚步越发轻盈,不禁想起了戴望舒的《雨巷》,每个少年的心里,都藏着一个丁香般的姑娘,那么美那么静。是否在过去也有人曾在这条古朴的小巷中邂逅如丁香一样的姑娘?

楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:51:24
  当地流传这样谚语:不嫁金不嫁银,数数门前的水缸就成亲。古时的火山地区缺水,人们常放置屋檐下接雨水。水缸成为财富的象征,千百年来,有嫁女送缸之习俗。

楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:55:14
  村里家家户户还保留着各种各样的古石器,那些完好保存下来的古物,把三卿村人过往生活的记忆镌刻。

楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:56:09
  古城墙

为了保护村庄,在村庄的四周,村民用双层火山石干垒而成的古城墙把整个古村围住。城墙长约2000米,高约3米。在当时技术条件困难的情况下,实在难以想象他们如何靠双手建起这么一座坚硬牢固的城墙。可惜的是,现仅有一小段城墙被保留下来。

楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:57:05
  三卿村也是名副其实的长寿之村。老人们在这里颐养天年,安享天伦之乐。路过那一排排祖屋时,便能经常看到,在绿荫环绕下,老人或闲庭漫步,或休憩乘凉。我曾偶遇过村子里一位年过九旬的老人家,仍步伐稳健,十分精神。

楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:58:28
  火山村的美食

舌尖上的火山美食——石板烤肉
  我与伙伴慕名前来
  均匀受热的石板上
  一块块新鲜的肉片外焦里嫩
  肉香扑鼻,让人垂涎三尺
  肉片入口即化,吃完后齿颊留香

楼主陶粿 时间:2021-01-10 15:59:55
  另一道美食——石山黑豆腐也是必点菜,
  这是当地人逢年过节必备的菜肴之一

楼主陶粿 时间:2021-01-10 16:00:26
  还有石山羊
  无膻味,脂肪少
  味鲜美而闻名
  再来一碗羊肉木瓜石斛汤饭后解解腻
  为这趟旅程画上完美的句号

楼主陶粿 时间:2021-01-10 16:00:40
  如果厌倦了繁华喧嚷的都市生活
  不妨来一场说走就走的旅行
  一个远离都市的古朴村落——三卿村
  这座世外桃源将会为你抚慰疲惫心灵
作者:呀诺达1 时间:2021-01-12 15:58:50
  感谢楼主分享
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-01-13 19:20:47
  挺好
作者:耕耘0 时间:2021-01-13 22:08:33
  不错
作者:jadecd 时间:2021-01-14 14:02:29
  很向往
楼主陶粿 时间:2021-01-15 13:56:03
  @jadecd 2021-01-14 14:02:29
  很向往
  -----------------------------
  有机会可以去看看~
作者:股海涯舞水云间 时间:2021-01-16 23:28:17
  不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规