珍珠闪烁绕椰城——醉美的海口等你来(上篇)

楼主:多棱镜ID 时间:2021-01-20 07:09:58 点击:7708 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  晶莹透亮绕海口,上天捧出一斛珠。
  羊山深处打卡地,古村新韵世界殊。
  火山岩上穿石巷,红色村庄探草庐。
  奋进海南自贸港,谁知咫尺竟醍醐.

  这首仿七言古风的打油,是用来描绘新年前夕一次极为美妙的采风行动所到过的美丽村庄。这场在海口举行的由海口市委网信办指导,天涯社区组织开展的走读活动,主要是邀请了人气大V,通过走访与宣传海口四大行政区选出的最具代表性的美丽乡村、红色遗址、海口自贸港建设代表地、海口文明城市代表地等,来宣传奋进中的海南自贸港建设,展望省会新海口的美好愿景。

  

  参加体验行的有岛内外的大咖小重山、行走的油条、海南小二、郁金香、阿海南、歌咏、小鸡杂、符策敏、吴梅、陶然等,黎家也忝列其中,感到无上荣幸。除了天涯社区几位帅哥美女前后张罗、精心组织外,海口市委网信办网络传播和评论科科长张艳女士携工作人员全程陪伴指导,保证了活动的顺利实施和圆满成功。
  如何在短短的两天时间里,把海口最具代表性的走访地和探访点踏勘一遍,确实是需要动一番脑子的。主办方和组织者为此活动倾注了大量的心血,经多次考察踩点,最终确定了以下行程。
  第一天:
  7:30帝都大厦集合
  7:30-8:30到达三卿村
  8:30-10:00三卿村
  10:00-12:00儒张村
  12:00-14:00午餐
  14:00-16:00瑶城村
  16:00-17:30仲恺村
  17:30-19:00晚餐
  19:00-20:00海口湾
  第二天:
  7:30帝都大厦集合
  7:30-8:30到达坡佐村
  8:30-10:00坡佐村
  10:00-12:00仁台村
  12:00-14:00午餐
  14:00-16:00树德村(塔昌村)
  16:00-19:00骑楼老街

  此次行程一共走访了海口近郊7个村庄和市区骑楼老街海口湾等若干个场景,加上首日邂逅的神秘古塔儒符石塔,可说是该看的看了,该玩的玩了,该吃的吃了,该喝的喝了,该受教育的受教育了,参加走访的大V们,不管是来自岛外的全国大咖还是本土老炮,人人都说受益匪浅,不虚此行。

  活动结束,各位帅哥美女纷纷发力,帖子链接如雪片般飞来,影响非同一般。活动取得圆满成功。实际上不管是外面来的游客还是本省岛民,长期以来只把海口当成一个旅游集散地或者说是一个穿越口,对海口除了火山口、观澜湖、万绿园和白沙门较为著名的景点比较引人注目以外,真的发愁,不知道去哪里玩。即便是周末假期领着孩子们亲子游,除了仰仗各个户外群、徒步行的团队以外也有些无所适从。

  

  这下好了,这条线路涵盖了海口市中心及周边4个区的美丽乡村和红色基地,7个体验点最远的昌塔村距南大桥直线距离52.7千米,最近的仲恺村距南大桥直线距离只有10.7千米。像颗颗珍珠镶嵌在海口近郊,用一条线串联起来如同众星捧月,把椰城市区紧紧的拱卫起来。你可以说它是星光灿烂耀椰城,也可称之为珍珠闪烁绕海口,说是最美的海口,丝毫也不为过。
  7个村庄禀赋特异、各有千秋。那就让我们按照顺序一个一个来揭开他们神秘的面纱、认识一下他们的庐山真面目。
  在介绍这几个村庄以前不得不提最早给我们带来惊喜的是首日前往三卿村的路上邂逅的神秘古塔儒符石塔。

  
  
  
  

  我们体验团一行在石山镇吃罢名闻遐迩的石山老粉,兴致勃勃地沿石山至道堂公路前往西北约一公里的第1个目的地三卿村。刚刚穿过海口绕城高速公路,就在公路西侧看到一个形制特别的石塔,像个小型金字塔般的安卧在杂草丛中。虽然这个不在我们预定的探访点,团员们还是要求领队在路旁停下车来,纷纷前往石塔近旁一探究竟。我虽然多次路经此地并远远看到过塔的芳踪,近距离踏访也是第1次,便步履匆匆拍下了古塔的近貌远景。回来查资料得知,“儒符石塔”又称涅槃塔,是一座建于宋代末年的佛教名塔,已历经800多年风雨,因年久失修,塔已坍塌,只剩台基台阶,现为海南省重点文物保护单位。

  
  
  
  

  这座建于宋代末年历世800多年的佛教名塔涅槃塔,系海南省重点文物保护单位。塔造形特殊,艺术精湛,别具一格,不仅在琼崖独一无双,也为全国古塔建筑史所罕见。有关此塔传说有多种版本,回头分集细表。

  一、三卿村:一个建在天然火山熔岩流台地上的历史博物馆


  
  
  
  
  
  
  
  
  

  紧跑慢赶,三卿村终于抵达。这个约有800多年历史的宋代古村,整个树庄建在一个天然的火山熔岩流台地上,是一个富有火山特色的古村落,石筑的石门堂屋;天然熔岩流形成的村巷、石垒的篱笆、石磨的盆碗……整个村子简直就是一个火山石的世界。每一块石头,都是万年前火山爆发的见证者。不仅留下了许多天然的历史遗存,还保存了深厚的传统文化底蕴。独特的火山爆发遗迹、神秘幽深的火山熔岩隧洞、遍地覆盖的热带原生植物,还有那些完全用黑灰色的火山岩搭建起来的古村落。这是火山爆发给人们留下的财富。三卿村,就是搁浅于时光长河中的一处火山遗宝,生活在这里的人们,用生命讲述着关于人类在灰烬之上栖息繁衍的故事。而历经岁月的积累,那些曾经寸草不生的火山石上也长满了青苔,顽强的小草从石缝中探出头来,带来勃勃生机。
  在这个由石头组成的村子里,最惬意的事也许是坐看时光倒流吧。
  有诗为证:
  火山岩上访古村,
  老少皆为三卿人。
  石巷石屋堆石磨,
  安华楼挺豪贤门。

  二、儒张村:一座以琼北民居为代表的火山文化大观园
  离开三卿村,我们直奔秀英区永兴镇的儒张村而去,想着都在一个火山群落距离不太远,谁知导航把我们导到了遵谭镇的儒张村,好在走到半路发现不太对劲儿,又重新回头最终找到了真正的目的地。这个儒张村位于永兴镇西边,紧邻火山世界地质公园,距南大桥直线距离14.7千米。 


  
  
  
  
  
  
  

  儒张村是永德村委会下辖的一个自然村,全村共有52户,人口220人,村土地面积800亩,果树种植面积约200亩,主要以荔枝、黄皮、生姜为主。借着美丽乡村建设这股东风,2018年秀英区和永兴镇着力建设民宿和打造火山古村落文化景点,村中的沐心石屋民宿依托独特的琼北火山文化,将传统的古村落与现代建筑文化融为一体,打造的具有火山特色田园风光度假休闲民宿。火山古民居是尚存于世的历史辉煌,它们从不同角度展示了羊山地区历史文化的演进历程,从中让人领略到了古朴而又清新的文化气息,是羊山地区宝贵的文化遗产,蕴含了深厚的文化信息,誉为经典的民间文化生态博物馆,乡村历史文化的活化石。

  
  
  
  
  
  
  
  
  


  走在儒张村火山古村落沐心石屋民宿的院子里,那错落有致、蜿蜒起伏的火山石墙、30多栋大小不一、风格各异的火山石屋,连绵起伏、高低相间的荔枝黄皮,尤其是那大榕树下颐养天年的老人、健身坪上那打闹嬉戏的儿童,以及百年荔枝王母树、摆满根雕及其他文创工艺品的游客服务中心,都给俺留下了深刻的印象。特别是在农家乐餐厅品尝了一顿让人大呼过瘾的火山美食,更是让我等念念不忘,只是对餐厅缘何起名“陕西人家”不明所以。
  有诗为证:
  密林深处有洞天,
  姹紫嫣红在此间。
  小憩石屋民宿里,
  读书茶叙赛神仙!

  三、瑶城村:美丽乡村示范点,海口文旅新名片
  看到瑶城两个字,不由自主的就会想起王母娘娘的瑶池。瑶城村距离南大桥的直线距离24.8千米。瑶城村——这座清代院落式文化故园,始于明盛于清,几百年的人文历史始终绵延不绝,在充满城市气息的同时,却又完好地保留了自身的文化底蕴,是海口市历史文化名村之一。


  
  
  
  

  由海南海控美丽乡村建设有限公司打造的乡村旅游民宿项目“海南控股·瑶城民宿”,已经取得了令人注目的成效,距打造海南北部最美的乡村综合体,成为江东新区乃至海南省美丽乡村的标杆和典范的目标为期不远,让人耳目一新,啧啧称奇。
  主人给我们介绍到:四百年瑶城古村落布局合理,曲径通幽,如晨星撒落,疏密有间,是琼北民居的典型代表,瑶城翰墨飘香的历史也镌刻在这些古建筑中。

  
  
  
  
  
  

  由于时间关系,我们重点参观了民宿功能区的9个院落的49间高品质客房,功能齐全,房间保留自然采光和大落地窗的设计,宽敞明亮,视野开阔。别具风格的三进院落民居,空间宽阔,独立院落均在430㎡以上,而建筑面积仅占民宿总面积的13%。

  
  
  
  

  民宿环境真优美:院内竹海林立,百年以上树龄名木达30余棵,尤以文林院前的“见血封喉”树最为独特。真可说是一砖一瓦均有韵,一草一木皆为景。多年来,黎家应邀到过岛内外许多地方民宿参观,瑶城村堪称是我见到的岛内最高端美丽的民宿。
  有诗为证:
  奇葩东寨孕琼枝,
  美丽田园正应时。
  返璞归真乡愁里,
  瑶城必定似瑶池!

  四、仲恺村:海南省唯一用中国历史名人名字命名的革命村庄
  第一眼看到仲恺村的名字就颇感诧异:莫非廖仲恺这位中国近代革命史上叱咤风云的人物和我们偏居一隅、孤悬海外的海南岛还有关系吗?走进了这种美丽的乡村才明白,仲恺先生还真的与这个海南岛上的红色村庄紧密相连,以先生的名字命名究其缘由,原来跟仲恺村的革命斗争相关。

  
  
  
  
  

  仲恺村距南大桥直线距离10.7千米。位于北纬20°02’,东经110°24’,邻近琼州海峡东营渔港。这个闻名全琼的革命老区村庄,分别由“罗陈村”和“橹梧村”两个自然村庄组成。人们习惯地把两村以铜锣和大鼓来相配,俗称为大铜(罗陈)大鼓(橹梧)村。
  上世纪20年代,红色革命的火焰在琼岛各地熊熊燃烧。1926年,“琼崖人民的一面旗帜”冯白驹自沪返琼,毅然投身革命事业。担任海口市郊区农民协会办事处主任的冯白驹来到两村组建农民协会,当时廖仲恺先生刚遇难不久,冯白驹受廖仲恺先生的革命精神感动。便以“仲恺”两字把两村农民协会命名为“海口市郊第二区仲恺乡农民协会”,他亲自书写协会名字,并制成一面传奇的会旗。1950年,这面会旗再次从关公像底下取出,被冯白驹送到了北京,收藏在中国革命历史博物馆,成为琼崖革命孤岛奋战,二十三年红旗不倒的重要物证。


  
  
  
  
  

  解放后,国家为纪念仲恺先生的革命精神,也为了纪念冯白驹在这里开展的革命活动,将两村的名字改为“仲恺村”,如今村里的仲恺小学,其校门上名字也是由冯白驹亲笔所题写。
  进入海南自贸港建设的新时代的仲恺村,由于所处江东新区的优势,被选为美丽乡村项目,通过对村里的房屋立面改造、村道改造、革命遗址维护等工作,迎来了新的发展好时机,人们努力把仲恺村打造成一个红色文化国际交流示范村。走在村里湿地公园的木栈道上,湖光水色宛如图画,仲恺戏台、仲恺礼堂等格外引人注目。新建的“仲恺礼堂”,大门上的名字便是解放后仲恺先生的夫人、时任全国人大常委会副委员长的何香凝女士所题。当初何香凝女士听闻海南岛有个仲恺村后,便亲自给村里来信,并赠送她创作的国画“虎”和“梅花”。还为拟建设的“仲恺礼堂”题了名字,如今“仲恺礼堂”就采用了当初何香凝女士所题的字。

  
  
  
  
  

  有诗为证:
  蓝光碧水艳阳天,
  美丽乡村缔奇缘。
  自贸港区迎巨变,
  人间正道慰先贤!

  

  至此,第1天的行程愉快结束,小伙伴们各回各家,以利明天再战。欲知后事如何,且听下回分解。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:50张 | 添加到话题 |
楼主多棱镜ID 时间:2021-01-20 09:32:56
  体验感不是太好。好多照片都不怎么显示。
我要评论
作者:小俏儿nancy 时间:2021-01-20 14:57:47
  海口真的有蛮多好玩的地方的!
我要评论
作者:小平民天然呆 时间:2021-01-20 15:37:11
  [d:赞]有空要跟着帖子打卡海口这些乡村
我要评论
作者:三亚水下摄影罗 时间:2021-02-23 17:18:33
  两天时间走马观花有点赶,有时间慢慢品
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规