首都的正规车站咋能这样?

楼主:金台山上的老鹰 时间:2021-05-23 16:26:10 点击:13423 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  那天上午我从海口坐海汽大巴车去某县城办事,海汽的班车还是挺守时的——到了发车时间,不管车上坐多少个人,立即出站驶向目的地。上了高速,我开始闭目养神,不一会就睡着了。


  迷迷糊糊中我梦见前几年回广东老家办事的坐车经历:那天早上八点钟,我就赶到秀英码头 ,八点半的轮渡船票早已经售罄,只能买十点钟的船票了。十点钟开船,到达海安港,再坐车到徐闻车站,都已经是中午十二点了 。到了徐闻汽车站,在售票窗口购买了中午一点多去家乡县城的车票。
  时间还早,我就在车站里面买了一份快餐吃了,然后坐在候车室等候。过了一点钟,我想找一个验票员问一下要乘坐的班车到了没有,却半天都没看到一个检票员。于是走到停车场查看,只见停车场停放着几辆似乎即将发车的大巴车。我走上前去,只见每辆大巴车的前挡风玻璃都放着一块牌子,每一块上面都密密麻麻地写着一大堆市县地名,好像这是一辆“出租大巴车”,它几乎可以把你带到广东“”任何“”一个市县——这也太夸张了吧?
  好不容易看到一个地名是我要去的地方,就凑上前去询问跟车的女售票员,她让我出示车票给她看一下,然后回答这不是我要乘坐的汽车。
  因为怕错过班车,我干脆每辆车都问一下。直到两点多,我要乘坐的大巴车才姗姗来迟,于是上车就坐。此时全车才有几个乘客,司机发动汽车,开了空调,就砰地一声打开驾驶座边上的车门下了车,大半天都不见人影 。好不容易等到三点多,又有一批刚从轮渡下来的乘客上了车,这就几乎坐满了。司机也回来了,于是开动汽车出发了,跟车的售票员开始验票售票。我看看手机上面的时间,发觉足足晚点了两个钟头。
  上了高速才知道我坐的这辆班车只是经过我要去的县城的边缘地区,根本不到那个县城,终点是旁边的另一个县城。这个徐闻县城的正规车站售票点出售的车票竟然可以挂羊头卖狗肉?好在我要去的地方在两个县城的中间地带,不管在哪个县城下车都距离我们村四五十公里。因此也就”既坐之则安之”。因为晚点了两个钟头,估计到达那个县城都要超过晚上七点多钟,那时候根本就没有村际中巴车运营了。我只好打电话给乡下的亲戚,让他开车到县城接我。果然班车晚上七点多才到达另一个县城,亲戚早已经开车到车站等候,于是坐上小轿车,晚上八点多才回到我们村。从海口到我们村也才距离三百多公里,因为要过海峡坐轮渡就花了近四个钟头,接着在徐闻汽车站等车又浪费了三个多钟头,坐班车又用了四个多钟头,足足耗费了十二个钟头,太麻烦了……


  接着我又梦见2015年去首都旅游的经历:
  有一天一大早准备去八达岭爬长城,于是先到积水潭地铁站旁边的汽车站坐车。在候车室里只见一面墙上张贴着一张安民告示,上面写着去八达岭在此等候坐车。
  此时此地已经有几个人在排队等候,我们也就排在队伍后面,接着后面又排了好多人。这时候不知道从哪里冒出几个戴着红袖章、手里举着一面小红旗的男人,他们几个吆喝着维持排队秩序。
  可是我们等了好一会也没见一辆去八达岭的班车,倒是有许多到北京郊区的公交车来来往往。再往队伍后面看,这才发觉队伍却越来越短了。我们发现不时有一个戴红袖章、拿小红旗的家伙到队伍后头跟排队的搭讪,然后就带着几个旅客离开,——一个老外也被他们带走了。
  感觉不对劲,让伙伴继续排队,我跑到远处找到一个身穿制服的车站保安询问去八达岭在哪里坐车。保安不说话,警惕地往我来的方向瞄了一眼然后下巴往前方一呶,示意在前面,当时感觉怪怪的。于是我就跑回去把伙伴叫上一起往前走。这个车站很长,走了一路, 也没看到去八达岭的班车。
  我们就再次询问另一个保安,他也不说话,只是用眼神示意往前走!太怪异了!我们就继续往前面走,直到走出这个车站,再跟着人流往前走了几百米,这才发现这里有一个大型停车场,——这才是真真正正乘坐去八达岭的班车的地方!旁边早已经排了一条很长很长的队伍,足足有好几百米长!
  排队的时候,不时又有一个拿着小红旗的家伙询问排队的人要不要插队,交点钱给他,他可以带你们插到队伍前面去。——在首都,这面小红旗就这么有魔力。这些家伙可以在汽车站里肆意拉客、随便插队,甚至于张贴虚假告示,忽悠旅客去乘坐黑车。而车站保安却视而不见,睁只眼闭只眼,还担心受到这帮地头蛇的报复!
  细思极恐!首都的正规车站咋能这样?这个世界也太魔幻了吧?…


  梦醒后很快到了海南某县城。
  回来时返回县城汽车站坐车,到了车站,在自助机上刷身份证再用手机微信扫描支付,不到一分钟就购好车票,挺便利的。刚过安检门,身穿制服、双脚踩着足足有十公分细高跟的、长的甜甜的安检小姐姐居高临下地、突然拦住我,吓我一跳:只见她温柔地询问我车票是几点的?我回答是三点五十分钟的。她就更加体贴更加温柔地微微弯了一下细细的腰身右手往旁边一指,一刹那间我差点以为人家要请我免费做足底按摩呢。但见她轻启朱唇:“时间还早,你还可以到旁边免费抽奖。”
  免费抽奖?还是穿着车站制服的美女说的,这个我喜欢!于是咱就屁颠屁颠地、三步两回头、依依不舍地离开制服美女来到抽奖柜台前,看柜台的也是一个小姐姐,可比起安检小姐姐,这位长得太实在了!
  比较实在的小姐姐拿出一张刮奖卡片,让我刮。我刮开了,递给她看,她说刮中一支牙刷。我接过牙刷顺手往挎包里一塞就要走开,人家说还有一面没刮。我就再次刮开了看都不看就递给她,这次她非常惊讶地说我抽中一千元大奖了!
  一千元大奖?啊!有点晕。刚从外面三十七八度的高温酷暑下进来,刚才跟女神级小姐姐近距离地“接触”实在有些hold不住,血压直线上升,鼻血差点流出来!我这是中暑了还是白日做梦?
  昏昏沉沉之间人家说;您中这个大奖呢是跟这个柜台里的奖品配套的!您看这个翡翠戒指原价是1598元,你现在只要再加598元就可以把这个翡翠戒指带回家(这个玻璃柜几乎有四米长,里面摆放着各种各样的首饰。)!
  真的吗?这不等于打三折就可以把这个翡翠戒指带回家!真要带回家,老婆还不给咱整一桌好酒好菜?咱可以呼朋唤友喝个痛快。可是且慢,老婆大人为了控制家庭开支只给了我来回的车票钱还有五十块零花钱用来吃午饭、买水喝、坐摩的,咱的零花钱连人家的零头都不够,这咋办?
  于是我弱弱地问了句:这张抽奖卡我能留着不?等过几天我攒够了零花钱再过来买这个翡翠戒指行不?人家白了我一眼,斩钉截铁地说:不行!
  我还不死心,接着说:要不我不要这个大奖了,我换一只牙刷总可以吧?
  不行,这个大奖只能换购这些首饰的!……
  最终,我与这个“大奖”失之交臂。
  坐到大巴车上,在空调的凉风吹送下,我渐渐醒悟:什么时候汽车站把超市那套把戏也搬过来啦?__每个超市出口放一个柜台,忽悠顾客用购物小票免费抽奖,每个顾客肯定都能抽中奖,然后让你以“最优惠”价格购买那些所谓的奖品……如今这个县城汽车站也这样“创收”,这也太不靠谱了吧?正规车站咋能这样呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主金台山上的老鹰 时间:2021-06-05 14:41:11

  
  旅客在抽奖
楼主金台山上的老鹰 时间:2021-06-05 15:12:18

  
  制服小姐姐的倩影
作者:ZFM1994 时间:2021-06-14 13:42:01
  哈哈.....你还没晕
我要评论
楼主金台山上的老鹰 时间:2021-06-18 23:34:52
  幸好没昏倒

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规