重走来时路,不忘最初心!一起追寻秀英这些红色足迹

楼主:走读海南 时间:2021-06-12 10:01:35 点击:17172 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2021年是中国共产党迎来建党100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的“十四五”开局之年。走过历史的长河,革命先辈们用热血留下了不可磨灭的红色印记。海口市秀英区具有光荣革命历史传统,有着丰富的红色文化资源。在这里斗争过的革命先辈们以满腔热血、铮铮铁骨,凝聚成一段段刻骨铭心的红色记忆,成为照亮我们前行的明灯。

  建党百年之际,让我们追寻秀英的红色足迹,重温那段激情燃烧的岁月,赓续革命精神。

【儒万山】


  位于秀英区东山镇的儒万山面积约有3、4万亩,灌木成林,荆棘丛生,只有弯弯曲曲的山间小道,遍地是火山熔岩石块垒成的围墙,纵横交错,易守难攻。这里曾经地处琼山、澄迈两县的交界,是沟通琼文地区和琼西地区的枢纽。
  
  1926年,冯平等同志到儒万山开展农会工作,成立农民协会,建立农民自卫队。1928年3月,琼崖反“围剿”失败,琼山县委书记冯白驹带领干部和赤卫队数十人突围撤退到儒万、儒廓山区坚持斗争。儒万、儒廓一带村庄成为琼崖红军和党政机关驻地。

  日军侵琼后,对抗日根据地进行残酷“扫荡”。为此,琼崖特委发出了《关于反“蚕食”斗争的新指示》,制定了“坚持内线,挺出外线”的方针,开辟新的抗日根据地,建立儒万山抗日根据地有着重要的战略意义。
  
  在烽火连天的年代里,我军在儒万山区及其周围地区的连续英勇作战,使日军陷入人民战争的汪洋大海之中。1943年下半年,儒万山根据地不断扩大,琼崖特委、纵队领导机关在冯白驹率领下继续领导全岛抗日斗争。在党中央正确领导下,琼崖纵队队伍不断壮大,直到夺取抗日战争的最后胜利。


【王海萍纪念馆】


  王海萍纪念馆位于秀英区长流镇堂善村。整个纪念馆宽敞明亮,古朴幽静。每逢清明节,不少学校都组织师生来此地开展革命教育,缅怀烈士的英勇事迹。
  
  王海萍于1904年5月生于堂善村。受先辈的影响,王海萍1925年参加上海五卅运动,同年加入中国共产党。先后转战上海、广州、武汉、南昌、漳州、厦门等地,为革命事业鞠躬尽瘁。由于叛徒告密,1932年6月被敌特逮捕,同年7月惨遭秘密杀害。英勇就义时年仅28岁。


【三卿村-安华楼】


  三卿村位于秀英区石山镇,其建村历史可追溯到800多年前的宋代。全村有100多户共500多人,火山民居保留较为完好的达上百间。整个村庄建在一个天然的火山熔岩流台地上,石筑的石门堂屋,天然熔岩流形成的村巷、石垒的篱笆、火山岩石磨、盆碗……是一个火山岩石构成的奇妙世界。
  
  @白毛公 拍摄

  矗立在村口的是一座约四层楼高的“安华楼”。这座始建于民国的石楼由火山石干垒而成,被认为是三卿村的标志性建筑。墙体上清晰可见的弹孔痕迹彰显着它曾在当地抵御日军侵略时做出了不小贡献。
  
  @昆仑子 拍摄

  微风拂过,一棵高山榕在安华楼楼顶随风摇曳,偶尔探出头来。这是一颗长不大的树,任春去秋来,花开花落,它始终屹立楼顶,如一名将军守卫村中老少。


【苏维埃政府会址】


  苏维埃政府会址位于秀英区永兴镇苍英村,是一个有着光辉革命斗争历史的红色村庄。这里不仅见证了苍英村的革命斗争史,也见证了羊山地区民主革命的历史,现为海口市重点文物保护单位。
  
  1931年,琼山县苏维埃政府成立后, 迅速成为当地红色革命的发源地。琼山县苏维埃政府的成立标志着当地革命斗争进入一个新的阶段,使共产党开展革命斗争有了更加稳定的立足点和根据地,也为后来的继续革命、广泛传播革命火种发挥了重要作用。
  
  岁月悠悠,历史有痕。如今的苍英村仍然留存着一份古朴与别致。走进苏维埃政府会址,这处清末时期修建的坛庙建筑,低矮的火山石墙壁经历岁月风霜,依然保持原貌。在那激情燃烧的岁月,就在这里,无数青年人聚起一团火,散作满天星,点燃了琼崖革命星火。


【美社村-福兴楼】


  建于20世纪初的“福兴楼”,曾是1939年村民抗击日寇的碉堡,也曾见证了1948年琼崖纵队战士的英雄事迹,如今已成为秀英区石山镇美社村的一个标志性建筑。
  
  革命时期,日军扫荡村庄之时,站在福兴楼上放哨的村民发现后,及时疏散了群众。“扑了空”的日军恼羞成怒,派飞机大炮对村庄进行了狂轰乱炸,福兴楼五楼的西北角被炸掉了一个窟窿,后来被村民补上。
  
  1946年,琼崖纵队来到福兴楼,开展革命斗争活动。年轻的战士爬上福兴楼最高层,吹响军号,高呼口号,号召民众与敌人血战到底。英雄们没有留下名字,但福兴楼的弹痕记下了英雄们的光辉历史。如今,福兴楼经过战争与岁月的洗礼,经受近百年风雨侵袭,依旧傲然屹立。


【罗经盘革命烈士纪念碑】


  罗经盘革命烈士纪念碑位于秀英区永兴镇罗经村,始建于1952年。纪念碑占地面积0.68亩,为方形柱体,总高7米,碑身正面直书“革命烈士永垂不朽”,碑体的顶端雕刻着一颗红色的五角星。
  
  1941年-1949年,琼崖纵队先后在罗经地区的大桥、富碌、桥子、咸凉、停林、永兴、金星顶和罗经等地同日军、伪军、国民党等进行过多次的浴血奋战,歼灭了大批敌人的有生力量。其中,1942年9月17日,琼崖抗日独立总队第二、三大队在大桥附近的伏击战击毁了日军车3辆,毙死日军40人,在这一带的一系列战斗中,琼崖纵队付出巨大的牺牲。为了纪念在战斗中牺牲的革命先烈,特建此碑。


【李向群烈士纪念广场】


  李向群烈士纪念广场建于秀英区东山镇,是海南省、海口市爱国主义教育基地。步入园中,由318平方米的大理石铺就的广场中竖立着李向群铜像。纪念园的两旁是两两对称排开的行距为18米的20棵绿树,寓意李向群18岁参军、牺牲时年仅20岁。
  
  李向群于1998年8月随部队赴湖北参加抗洪抢险,并火线入党。后因劳累过度病倒在大堤上。经抢救医治无效逝世。原部队党委追记他一等功。广州军区授予他“抗洪勇士”荣誉称号,命名他生前所在班为“李向群班”;共青团中央、全国青联追授他“中国青年五四奖章”。中央军委授予他“新时期英雄战士”荣誉称号。


  凤凰涅槃、浴火重生,如今的秀英处处充满了生机和希望。红色文化积淀深厚的秀英用多种方式保护和延续红色历史记忆,将红色记忆融入城市血脉。

  在“十四五”开局之年,红色基因的传承正成为新时代奋斗者的精神密码。秀英学史力行,用党的奋斗历程和革命先辈的伟大精神,激励着广大干部群众以饱满热情与实际行动为海南自贸港建设贡献力量。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:花贤让 时间:2021-06-12 14:07:42
  谢谢宣传,除了天涯海角,还有这么多好地方。
作者:小平民天然呆 时间:2021-06-21 10:28:05
作者:杨振熙 时间:2021-06-22 09:57:13
  不学不知道,海口还有这么多红色的文化,谢谢楼主的分享!
作者:南风吹吹意 时间:2021-06-30 11:11:09
  不忘初心 砥砺奋进
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规