【走读秀英】美社村的红色名片——福兴楼

楼主:wang玲子 时间:2021-06-21 18:43:53 点击:53181 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上周末,我有庆参加天涯社区举行的走读秀英红色革命根据地活动,走读了秀英区石山镇福兴楼。

  

  村中这座上百年的古碉楼——“福兴楼”已经成为了美社村的一个标志性建筑。福兴楼古堡也叫"龙楼",当地人称之为"火山古堡",古堡为五层结构,高18.6米,采用火山民居的砌筑方式,墙体选用大块的火山岩为材料。这是一种十分独特的建筑方式,它采用传统的垒石工艺,村里农民把一块块上千斤、几百斤的石头左锤右打,然后依形就势,巧妙地垒了起来。在没有建筑机械的辅助下,完全是依靠人力砌筑,其费力之大,可想而知。如今,古堡经过战争与岁月的洗礼,依旧傲然屹立。
  
  相传乃军阀龙济光任两广矿务督办时所建(1916年至1918年)。当时美社是琼北交通要道。龙济光为抡夺儋州元门金矿和五指山藤满岭金矿,在此建楼。
  
  1939年2月10日凌晨,日本侵略军陆军数千人、军舰30多艘、飞机50余架,从天尾港登陆侵占琼崖。海口、府城沦陷之后,日军开始进犯周边地区。为了抗击日军,美社村村民环村高筑围墙,并把周边树木砍倒,日夜轮岗,据守碉堡。同年夏,日本陆军、空军联合行动,在长流、施茶、永兴至府城沿线"扫荡",福兴楼古堡成了首当其冲的攻击目标。日军以炮火猛轰古堡,四楼东北角被炸出一小缺口。同时,日军几架飞机也轮番俯冲,投掷炸弹。古堡岿然不动,炸弹的冲击波只是震落墙灰,炸掉外墙的一些石片。如今,傲然屹立的古堡用裸露的弹口控诉目军暴行。

  
  1948年,琼崖外队战士深夜爬上古堡,吹响车号、高呼ロ号,号召群众参加苹命斗争。古堡记下了英雄业绩 也记下了历史巨变。
  
踏上二楼,通过洞口可以看见民宅。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主wang玲子 时间:2021-06-21 18:52:00
  当年,美社村的村民就是通过碉堡上这样的洞口防御敌人。
  
  古堡的墙体用大块的火山石玄武岩砌成的。
  
  岁月流逝使它墙灰剥落,日曝雨淋使它苔迹斑斑,再加上遭受大炮轰击,留下点点弹洞和累累伤痕。这种种无法磨灭的印记,加深了古堡色彩的神秘。
  
作者:七仙岭 时间:2021-06-21 21:17:10
  文图解说,赞!
作者:彩虹CCH 时间:2021-06-24 11:39:19
  第二次走访福兴楼,感觉村子变化很大,听讲解员所述那段历史后,感觉它就不仅仅只是一栋建筑,而是一段历史了~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规