【走读秀英】走读红色秀英 探访王海萍纪念馆

楼主:wang玲子 时间:2021-06-22 19:54:25 点击:57618 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上周末,我们走访王海萍纪念馆,缅怀那段红色的历史。2019年9月4日,王海萍烈士纪念馆在秀英区长流镇堂善村正式揭牌启用,至今已经有两年的历史了。
  
  王海萍于1904年出生于海南琼山县第三区那流墟(今海口市秀英区长流镇)堂善村,是中国共产党福建早期党组织领导人之一,他为福建党组织的建设和发展及福建革命武装的建立与发展做出了巨大的贡献。并曾参加北伐战争和八一南昌起义等重要战役,在1932年6月壮烈牺牲后于1951年被追认为革命烈士。
  

  纪念馆占地约100多平方米,馆内设有英烈王海萍生平事迹介绍文图、视频短片和遗物等,每天早上8点至下午6点免费为市民游客开放。

  
王海萍(1904-1932),又名王朝鸾,海口市秀英区长流镇堂善村人。1925年参加上海五卅运动,同年加入中国共产党。历任中共闽南特委委员、中共福建省临时省委委员兼宣传部长、中共福建省委常委、中共闽西特委书记、中共福建省委军委书记、中共福建省委书记、中共厦门中心市委书记兼军事部长、福建省苏维埃政府执行委员。1932年7月因叛徒出卖被捕,旋即英勇牺牲。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主wang玲子 时间:2021-06-22 22:44:20
  
  我们去的当天是周日,有不少单位都组织来此地开展革命传统教育,缅怀烈士的英勇事迹。

  
  

  

 

 

 
楼主wang玲子 时间:2021-06-22 22:52:56
  在第二次国内革命战争时期,王海萍用他的聪明才智、革命胆略和艰苦奋斗精神,为福建和厦门党史,写下了光辉灿烂的一页。他献给革命事业的,不仅是智慧和才能,还有他和夫人梁惠贞烈士的生命,以及梁惠贞腹中的胎儿。可以说,他的一家用鲜血染红了鹭岛的土地。

  
  1904年,梁惠贞出生于海南岛琼山县兴贤村,她勤奋好学,是当时设于海南的广东省第六师范学校的高材生。1926年,她加入中国共产党,1927年她遵从党的安排,来到白色恐怖笼罩的上海,在党的领导下继续地下斗争。

  在革命斗争过程中,她认识了来自海口市长流的王海萍,志同道合的两人建立了恋爱关系。1927年秋,王海萍接受党的派遣离开上海来到福建,加强福建党组织的领导力量。1928年经党组织批准,这对革命青年结为夫妻。1929年秋,梁惠贞来到厦门,成为福建省委机关的一名政治交通员。
  1931年3月25日,设在鼓浪屿虎巷8号的省委机关遭敌人破坏,梁慧贞被捕。1931年5月1日,梁慧贞被敌人押赴刑场,26岁怀孕8个月的梁慧贞血洒厦门.
楼主wang玲子 时间:2021-06-22 22:59:27
  在堂善村内尚保留有王海萍故居。故居始建于清朝光绪年间,是王海萍祖父所建。该故居坐北朝南,占地面积约500平方米,其中建筑面积约300平方米,由前、中、后三进房子间二庭院组成。在中进和前进房子之间的大门上署有"王海萍故居"的楷书匾额。

  
  整个厅堂画梁雕栋,虽然岁月流逝、人事变迁,但并不改变其去日的显达。厅堂正面的神台两侧悬挂有王海萍祖父、父亲、母亲、叔父及其本人的画像,厅堂两侧的框架上还挂有其弟及堂弟等多人的画像。整个故居宽敞明亮,古朴幽静。挂在墙上“功在人民”匾额最引人注目,是1951年8月15日,琼山县人民政府追认王海萍为“革命烈士”,给王海萍家属赠送的,以志永久存念。

  
楼主wang玲子 时间:2021-06-22 23:17:42
  离善堂村不远,还有王海萍烈士纪念园。1995年,海口市人民政府向海南省民政厅申报修建王海萍革命烈士纪念碑,长流镇委成立王海萍烈士纪念同筹委会,发动社会力量筹款及政府支持,在堂善村边划出一块面积10多亩土地作为"王海萍烈士纪念园"用地,并兴建王海萍烈士纪念碑墓。王海萍烈士纪念园建设工作中断好几年。记得2012年清明节,我曾跟着走读团队到此参观,只见园区周围杂草丛生。直到媒体宣传报道后,引起有关部门的重视,纪念园并于2014年10月建成。

  
每逢4月清明节,7月党的生日,就有单位组织来此地开展革命传统教育,缅怀烈士的英勇事迹。
 
作者:七仙岭 时间:2021-06-23 00:17:52
  勿忘过去,缅怀先烈,牢记使命。
楼主wang玲子 时间:2021-06-23 09:03:23
  @七仙岭 2021-06-23 00:17:52
  勿忘过去,缅怀先烈,牢记使命。
  -----------------------------
  嗯嗯,不忘初心,继续前进!
作者:彩虹CCH 时间:2021-06-24 11:27:41
  短暂的人生,却有很大的作为!向先烈致敬~
作者:小迹杂 时间:2021-06-29 18:39:39
  为了今日后辈幸福,年仅32岁的王海萍被叛徒出卖被捕,即英勇牺牲。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规