【走读秀英】火山石垒起的村庄——三卿村

楼主:七仙岭 时间:2021-06-22 22:34:35 点击:5455 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口市秀英区石山镇的三卿村,整个村庄是建在一个天然的火山熔岩流台地上,石筑的石门堂屋,天然熔岩流形成的村巷、石垒的篱笆、火山岩石磨、盆碗……可以说是一个火山岩石构成的世界。全村100多户共500多人,目前火山民居保留较为完好的房屋达上百间。
  1、干净简洁的大门,以前这里是有一个由火山石堆砌的外门,后来损毁后村民们又筹资用水泥修建起了一个新大门。
  
  2、
  
  3、矗立在村口的是一座约四层楼高的“安华楼”,建于民国十九年,由王政端创首兴建,为村防御工事,后在抵御日军侵略中做出贡献。楼上有许多楹联书法,是村中标志性建筑,亦是火山区不可多得的文化遗产。
  
  4、石楼的正面镶着一块石匾,匾上铭刻“安华楼”三个大楷字,旁刻“民国十九庚午岁秋立”和“王政端撰书”。当初村里就是为了防御盗贼流匪,才动员村民捐工捐料捐款,自力更生开凿火山石建起这幢3层高的炮楼。
  
  5、在安华楼后侧的楼顶上。那里长有一株高不到一米,仅有几片叶子的小树。
  
  6、据村里的老人回忆,这棵小树已有80多岁了。日军侵琼时期曾在石山地区扫荡,三卿村的安华楼做为防御性工事遭到机关枪扫射,楼顶的一个葫芦装饰被打掉。一年后,村民发现掉了装饰物的地方长出了一棵小树。听长辈们说,几十年了,那棵树就一直那么高,一直就只有3片叶子。
  
  7、俯瞰安华楼
  
  8、安华楼的右侧,是一道由火山石砌起的拱门,正面镶嵌其上的门匾上书“豪贤门”三个秀丽的楷字。这是一道建于光绪十一年的村门。
  
  9、“豪贤门”
  
  10、“豪贤门”背面
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:59张 | 添加到话题 |
楼主七仙岭 时间:2021-06-22 22:55:19
  11、
  
  12、“三星拱照”
  
  13、豪贤门一侧有“敬字亭”,塔身用火山石砌成,建于清朝,古时人们用过的纸张,都要收集起来,放入敬字亭内焚烧,表示敬惜字纸,重视读书的风气。自建成后,村里文运光昌,曾出过举人、贡生、庠(xiang)生、监生、武生等文武双全的人才,是火山文化瑰宝。
  
  14、塔身上隐约可见的字
  
  15、
  
楼主七仙岭 时间:2021-06-22 23:03:25
  16、古拜亭:拜亭源自古神坛,古时是村里祭祀场所,亦兼演艺之地,献演八音、盅盘舞等乐舞。拜亭原由八根石柱构成,后在日本入侵时烧毁,现只留神殿和拜亭基础。里面有一“三卿”为藏头对联。
  
  17、上联:三才道义宗仪府 三才:天、地、人、道义:道德、正义
  下联:卿相经纶祖素王 经纶:管理 素王:孔子
  
  18、现在仅能见到“卿相经纶祖素王”了
  
  19、三卿村连片的火山石老屋,有着令人痴迷的充满沧桑色调的石板道、石墙、古树,以及各种奇特的火山石用具,让三卿村显得古韵悠悠,恬静古朴。
  
  20、石板道、石墙连成一体
  
  21、残缺的石板道、石墙
  
  22、火山石垒成的围墙
  
  23、火山石墙、石板道都保留着原始状态
  
  24、三卿村村里有些路是“绳状火山熔岩”留下的路
  
  25、“绳状火山熔岩”形成的地板
  
  26、石板道、石墙
  
  27、火山石垒成的家门
  
  28、火山石门框
  
  29、火山石门
  
  30、火山石用具
  
  31、倒塌的房屋墙还是那么牢固
  
  32、残墙
  
  33、鸡鸭乐园
  
  34、火山石老屋
  
  35、
  
  36、
  
  37、
  
  38、
  
  39、
  
楼主七仙岭 时间:2021-06-22 23:13:26
  40、屋檐也是火山石制作的
  
  41、屋檐各式各样
  
  42、火山石磨
  
  43、叫不上名的火山石器
  
  44、火山石门框
  
  45、火山石臼
  
  46、敬天香
  
  47、有一种房屋的外墙是平面的
  
  48、平整的墙体
  
  49、里面的墙体就凹凸不平的
  
  50、在一处倒塌了的房屋墙上
  
  51、看到了一个火山石八卦图
  
  52、石墙八卦图
  
  53、石墙八卦图
  
  54、石墙八卦图
  
  55、石墙“福星拱照”
  
  56、“福星拱照”
  
  57、门外高挂的“八卦图”
  
  58、“八卦图”
  
  59、石山小黄牛
  
作者:wang玲子 时间:2021-06-22 23:32:46
  好图,拍了不少啊
我要评论
楼主七仙岭 时间:2021-06-22 23:33:04
  三卿建村以来,村民们就十分重视文化教育,办私塾建学校,培育后代,文人辈出:清乾隆年间王必位考中举人;清光绪年间,村人王廷楷考中秀才;民国时期村人王积耀考上黄埔军校……
  三卿村不但崇文,还尚武。为安华楼题字的王政端当年到上海读书时加入了精武门,文武双全。王政端回到海南后,就在当地开了一个武馆教授武术,希望教会更多人习武强身的同时,还能抵御外敌。从此村里就有了习武的传统。
楼主七仙岭 时间:2021-06-22 23:33:42
  完毕,谢谢浏览!
作者:彩虹CCH 时间:2021-06-24 11:32:59
  三卿村去过好几次了,村子虽小,但每次去都感觉很有新意,午后坐在大梧桐树下的火山岩石板上,树荫下老人聊天孩子嬉戏.....安静又美好~

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规