【走读红色秀英】走访苏维埃政府会址

楼主:彩虹CCH 时间:2021-06-23 11:37:52 点击:60023 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  「走读红色秀英」走访苏维埃政府会址


  在中国共产党迎来建党100周年之际,有幸参加“走读红色秀英,感悟百年党史”的走读活动,活动的第二天我们最先来到了位于苍英村的苏维埃政府旧址。一下车,从外围大致看心里嘀咕“这不是一个庙吗?”,可能大家和我一样有一个疑问,当时选址为什么会选在一个庙里呢?


  


  接下来请紧跟讲解员的步子,走进苍英村了解那段动人心弦的历史。


  

  

  苍英村地处秀英区永兴镇,是著名的革命老区村庄。民主革命时期,在琼崖地委冯白驹领导下,柯嘉予、亚向、三九亭3人受党指派,从海口羊山苍英村开展革命活动,一教学为名宣传革命理论,发动农民跟地主、恶霸。土豪劣绅做斗争。1026年10月,苍英村成立农会。黎子良等31人加入共产党。1927年2月,成立苍英村党支部,冯忠弼任党支部书记。1931年,琼山县苏维埃政府会址建在苍英村。1932年8月1日,国民党陈汉光旅进功羊山革命根据地,同时还派海军陆战队两个连的兵力围攻琼山县苏维埃政府驻地,苍英村党支部和群众积极协助,突围成功,为解决山上人员的吃饭、受伤治疗问题,党支部派党员和青年上山送粮食和药品,还多次配合红菊二团行动,负责带路和运输、担架、送情报等工作。苍英村成县、区、乡工作人员和红二团战士过往住宿、隐蔽、联系工作。

  

  

  

  

  苍英村古公庙为二进式的古建筑,庙宇始建年代不详,庙内供奉着班帅大侯王神位。大门有四扇木门,门上方为木格形图案,体为黝黑火山岩石,拜亭和门廊用的是石柱,岁旧年久,工艺精湛。庙宇建筑坚固,光绪二十三年仲秋,班帅庙重修,保存至今。庙门西南角,立有石碑刻,上书:“公元一九三一年琼山县苏维埃政府成立旧址。”

  

  

  


  2009年1月,苍英村决定集资重建琼山县苏维埃政府旧址。重建后的旧址占地面积360多平方米,分为上下两层结构,除继续保留原来的大会讲堂和纪念室外,还增加村民活动室、图书室及一个260多平方米的舞台。琼山县苏维埃政府旧址不仅是的爱国主义教育基地,也成为苍英村民的文化生活阵地。


  

  

  

  

  最后,我们还是来解答一下走读苏维埃政府旧址最初留下的疑问吧!“苏维埃政府会址当时选址为什么会选在一个庙里呢?”答案就藏在讲解员左手边的牌匾里.....


  

  苍英村的班帅神庙始建于清道光年间(1821-1850),光绪二十三年(1897年)秋重建,班帅乃汉代名将,班超,字仲升,汉族,扶风郡平陵县(今陕西省咸阳市)人。东汉时期著名军事家、外交家,史学家班彪的幼子,其长兄班固、妹妹班昭也是著名史学家。班超为人有大志,不修细节,但内心孝敬恭谨,审察事理。他曾出使西域,为平定西域,促进民族融合,做出了巨大贡献。之所以选址在该庙,意义在于学习班超爱国主义与英勇奋战保家卫国的大无畏精神。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:七仙岭 时间:2021-06-23 17:29:30
  先辈们为中国的和平解放做出了许多努力和贡献
作者:小迹杂 时间:2021-06-29 18:41:33
  苍英村是值得放慢脚步,慢慢细品,追寻那段历史。
作者:wang玲子 时间:2021-06-30 10:23:50
  这里离海口近,值得再去一趟!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规