【走读秀英】走读儒万山 见证抗日根据地遗址

楼主:七仙岭 时间:2021-06-23 14:20:48 点击:56523 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

儒万山位于原琼山县第二区和澄迈县第三区的交界地带,是沟通琼文地区和琼西地区的枢纽。儒万山面积约有3、4万亩,全部是火山喷发生成的火山岩地,是有名的死火山地区,遍地是火山喷出的熔岩,当地人民为了围垦耕地,将熔岩块叠成围墙,纵横交错,是天然的防御工事。
  1926年,冯平带领3位同志到儒万山开展农会工作,成立农民协会,发动群众收集民间枪支,建立农民自卫队。1928年3月,琼崖第一次反“围剿”失败,仁台失守,琼山县委书记冯白驹带领县委机关、十三区区委书记陈绍尧、副书记黄魂等区干部和赤卫队数十人,突围撤退到儒万、儒廓山区,继续坚持斗争。

1、

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主七仙岭 时间:2021-06-23 14:31:56
  1、先烈后人、退伍老兵郑先民跟我们介绍儒万山战争时期的情况。

2、凹凸不平的火山石路

3、曾经用过的水井已经被填埋

4、琼崖纵队军事训练场地旧址

楼主七仙岭 时间:2021-06-23 14:38:02
  5、走在崎岖的火山石道上

6、

7、琼崖纵队(司令部)围墙旧址

8、

9、残墙间隔一米左右就有一个小方洞,是用放海棠油灯的

10、点海棠油灯用的瓦片

11、残墙

12、

13、

14、历史只留下琼崖纵队司令部的印记。遗址诉说着当年抗日战争艰难困苦的史诗,儒万山是沟通琼文地区和琼西地区的枢纽。建立儒万山抗日根据地,有着重要的战略意义。

楼主七仙岭 时间:2021-06-23 14:45:15
  谢谢浏览!
作者:彩虹CCH 时间:2021-06-24 11:25:02
  不忘初心,牢记使命~

又看到那口水井,只有您和阿海南有拍到呢!
  • 七仙岭: 举报  2021-06-24 12:45:02  评论

估计你们离我们远了点,其实就在小路边,杂草遮挡,没人指点跟本就不知道的。
我要评论
作者:小迹杂 时间:2021-06-29 18:36:32
  重走红军路,还有黄陂吃。 要带小朋友去儒万山体验一下。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规