追寻秀英红色足迹,探访儒万山革命根据地

楼主:阿海南 时间:2021-06-23 15:30:41 点击:18327 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  题目:追寻秀英红色足迹,探访儒万山革命根据地
  图/文:阿海南
  儒万山革命根据地位于海口市秀英区东山镇的儒万村附近,面积约有3、4万亩,这里林木茂盛,荆棘丛生,火山岩石遍地。当地人民为了围垦耕地,将火山岩石垒叠成墙,纵横交错,是天然的防御工事,易守难攻。民国时期儒万山位于琼山县第二区和澄迈县第三区的交界地带,是沟通琼文地区和琼西地区的枢纽。儒万山的地理优势使其成为建立革命根据地的好地方。
  1926年,冯平等同志到儒万山开展农会工作,成立农民协会(郑国章任首届农会会长,1927年4月蒋介石发动“四一二反革命政变”后被国民党杀害),建立农民自卫队。1928年3月,琼崖反“围剿”失败,琼山县委书记冯白驹带领干部和赤卫队数十人突围撤退到儒万、儒郭山区坚持斗争。儒万、儒郭一带村庄成为琼崖红军和党政机关驻地。1930年5月,红军独立团王文宇及二营长吴多庆带领200多人,进入羊山地区(主驻地在儒万山)发展红军,建立苏维埃政权,随后建立羊山、坡尾、西昌据点。1942年吴克之率领第一支队队部和第一大队开进儒万山,总队部直属医院、军械厂和新闻电台也搬到儒万山……在烽火连天的年代里,我军在儒万山区及其周围地区的连续英勇作战,使军阀、国民党反动派和日军等敌人陷入人民战争的汪洋大海之中。
  冯平、冯白驹、刘秋菊、吴克之、黄魂、李高蕃、王业嘉、王丁士、郑孟宣、郑国章、吴宗俊、吴统干等等这些琼崖革命史上的英雄人物,他们都在儒万山战斗过,有些人还牺牲在这片热土上。
  从1926年冯平到儒万村办农会,组农军,播下红色的革命种子开始,到1950年海南解放,儒万山革命根据地始终同琼崖革命同呼吸,共命运。琼崖大革命,土地革命,抗日战争,解放战争,每一次发生在琼崖大地上的大事件,儒万山革命根据地都参与其中并做出了杰出的贡献。
  如今海南岛解放已经70多年了,随着革命先辈的离去,儒万山革命根据地渐渐被岁月和荒草掩埋,就连儒万山当地人也极少有人知道儒万山革命根据地遗址具体在哪里?2014年由中共海南省委党史研究室(海南省地方志办公室)编辑,中共党史出版社、海南出版社出版的《海南省重要革命遗址通览》一书中,有罗经盘烈士纪念碑,大桥战斗遗址等具体战斗地点的介绍,却没有将指挥这些具体战斗的儒万山革命根据地入编(可能是找不到儒万山革命根据地具体遗址的原因)。
  儒万山革命后代郑先民(儒万村首届农会会长郑国章之孙,上世纪90年代曾任儒万管区党支部书记),郑先泽(郑国章之孙,上世纪70年代曾任儒万大队党支部书记)、吴则兴、梁振成、梁振忠等人不忍心让那些抛头颅洒热血、慷慨赴死的革命先辈以及他们的英雄事迹被岁月默默埋葬,暗下决心一定要找到儒万山革命根据地遗址和将革命先辈的革命精神传承下去,以告慰革命先辈。
  儒万山革命后代们的行动得到了海口市委党史办和海南省老区建设促进会的支持,在2020年凭着儿时的记忆(他们有些人儿时曾随父亲到过根据地),他们披荆斩棘,多次寻找,终于陆续找到了琼崖纵队军事训练场、中共琼崖总队第一支队司令部、红军井、作战指挥防空洞、后方野战医院等遗址。海南省老区建设促进会牵头编写的《儒万山革命根据地故事》和海口市委党史办牵头编写的《红色儒万山》等两本书也将陆续出版,儒万山革命故事与精神将通过史书流传后世。
  2021年6月21日上午,省民政厅联合省老促会公布中共琼崖第一次代表大会旧址、母瑞山革命根据地纪念园、冯白驹故居等首批71个红色地名。儒万山革命根据地入选8个革命根据地之一。儒万山革命后代、海口市委党史办和海南省老区建设促进会等为儒万山革命根据地奔走呼吁的人们,他们的努力没有白费。
  在建党100周年来临之际,本人荣幸参与了海口市秀英区委宣传部组织的“走读红色秀英,感悟百年党史”的红色之旅采风活动。革命根据地是写在大地上的党史,见证了中共琼崖地方组织的创建、发展、壮大以及海南军民不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,前仆后继,夺取胜利的光辉历程。我们红色之旅的第一站就是儒万山革命根据地,我们也是当下为数不多的实地深入儒万山革命根据地的探访者之一。

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:37次 发图:46张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2021-06-23 15:50:24
  在东山镇吃完早餐后,我们一行人便赶到儒万山革命根据地所在的儒万山区,儒万山革命后代郑先民,郑先泽、吴则兴、梁振成、梁振忠等五位长者已经在进山路口等候我们,他们准备了砍刀和饮用水,以便为我们开路引导。
  六月份, 海口早上九点的太阳已经很毒辣了,郑先民简单介绍了儒万山革命根据地的情况后,五个向导便带领我们前往根据地遗址,过程中边走边介绍。
  照片中挥手做介绍者,即是退伍老兵郑先民,他爷爷郑国章是儒万村第一届农会会长,1927年4月蒋介石发动“四一二反革命政变”后被国民党杀害。郑先民是名副其实的红三代。
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 16:05:51
  向导说到中共琼崖总队第一支队司令部大约1.5公里的路程,大家伙一听好像并不远嘛,于是愉快地踏上了旅程。
  
  火山岩石山径表面粗粝中带尖锐,凸凹不平,使得行走变得艰难。大家伙平时也都爬过山,但这种火山岩石的山路还真没走过,虽然穿了运动鞋,走起山路来仍要小心保持平衡,不消一会儿,就汗流浃背了,感觉体力消耗很快。
  
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 16:19:20
  走下一段坡路,穿过一块平坦的山地,就到了一处琼崖纵队军事训练场的遗址。
  
  这片约十亩的开阔地据说是琼纵战士们的军事训练场。琼崖纵队的战士们,就是在这里练就一身过硬的杀敌本领,然后开往全琼崖英勇杀敌的。
  照片中间有一棵高大的龙眼树,树下原来建有舞台。村民说,舞台原本平整,后来石头被挖走修筑地界,所以现在只剩下这么一个小石头堆。
  

楼主阿海南 时间:2021-06-23 16:55:15
  郑先民介绍说,军事训练场的周边是少年连的营地,琼崖总队少年连大多由十五六岁的少年组成,很是英勇善战。
  1943年6月,独立总队第一支队支队长吴克之派“少年连”战士化装奔袭澄迈县桥头镇才坡据点日军。“少年连”击毙日军数人,其他几名日军见势不妙,仓皇向海边逃命。岗楼上的一名日军哨兵狂叫鸣枪,也被“少年连”小战士用刚刚缴获的三八式步枪击毙。
  少年连后来出了两位将军:海南军区副司令张发华和海南军区副政委符志络。这两位将军在1987年曾两次重回儒万山革命老区,两次都到访儒郭村郑先民家。
  少年连营地的附近有一个水塘,向导说这个水塘原先是没有的,是后来村民挖来养鱼的。
  
  少年连营地的用水来自一口井,人们称之为红军井,位于军事训练场通往中共琼崖总队第一支队司令部的山路旁。
  
  向导左手指的地方就是红军井。
  


楼主阿海南 时间:2021-06-23 16:59:29
  红军井的井口已被村民用石头封住,以防人畜意外跌落,红军井现在已看不到水。
  
  采风团的成员正在拍摄红军井。
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 17:10:22
  火山岩石山路崎岖,日头当空炙烤,大家伙大汗淋漓,盐分流失严重,有些队员已感觉体力不支,频问向导还有多远能到司令部?向导回答只走了三分之一而已。
  
  六十多岁的郑先民边走边介绍,精神头和体力都强过我们这些久坐办公室的中青年。
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 17:27:50
  又钻进一片树林里,这时又有队员问向导还有多远能到司令部?向导回答还有一半的路程。1.5公里的路程,老是问啥时到,看来有的队员体力已经出现问题。向导见怪不怪地说若是坚持不了可以放弃,在原地等待就可以了。有一个队员一听就果断放弃了。
  向导告诉我,上次他们也带一队人员来考察根据地遗址,就有两个人体力不支没有坚持住,中途放弃了。
  
  藤蔓枝条遮天蔽日,要不是向导们先前走过多次,劈过几次山了,否则道路更加难行。
  
作者:七仙岭 时间:2021-06-23 17:43:53
  想当年儒万山琼崖纵队的先辈们是在这种艰难的环境中抗日的
  • 阿海南: 举报  2021-06-28 22:12:49  评论

    前人栽树,后人乘凉。我们这些后人不应忘记革命先辈的牺牲付。
我要评论
楼主阿海南 时间:2021-06-23 18:01:24
  你看这些垒叠的火山岩石墙,是多坚固的防御工事啊!
  
  郑先民一路上都在侃侃而谈,我注意到郑先民的普通话很流利,这在同年龄段的海南老人中是不多见的。原来郑先民当过九年的基建工程兵(1972年12月至1982年元月),曾参加过诸如葛洲坝水利枢纽工程、引滦入津工程和北京饭店等国家大型基础设施项目的建设,还参加过唐山大地震的抗震救灾。郑先民把青春年华都献给国家的基建事业,他是货真价实的共和国建设者。了解他的经历,就知道他普通话说得好并不奇怪了。谈起这段往事,郑先民感到十分自豪。
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 18:04:19
  下了这个陡坡,在爬上对面的陡坡,离司令部就不远了。
  
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 18:10:44
  这一段陡坡前火山岩石墙像一个关隘,隘口仅容一人侧身通过,居高临下,易守难攻,应该是通往司令部的极其重要的防线,一旦被敌人突破,司令部就危险了。
  
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 18:22:51
  这些纵横交错的火山岩石墙,是琼崖红军抗击敌人天然工事。1932年8月1日,广东国民党第一集团军陈汉光部装备精良的警卫旅“围剿”儒万山根据地,红二团的战士依靠火山岩石墙据险顽强战斗,当场击毙6名敌人,并击伤敌人多名。陈汉光中午亲自到雷虎坐镇指挥战斗,并购置棺林,将死亡的6名士兵埋葬于雷虎。
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 18:27:01
  走进藤蔓枝条遮天的山林,穿过一道火山岩石墙,中共琼崖总队第一支队司令部就到了。
  
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 18:40:41
  穿过一道火山岩石墙后,离司令部就只有一小段路了,这时大家伙的衣服已被汗水湿透,70多岁的老向导还在用砍刀为我们开路,不愧是革命后代,身上流淌着革命者坚强不屈的血脉。
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 18:47:54
  这些火山岩石垒堆的断壁残垣就是中共琼崖总队第一支队司令部的遗址。
  
  司令部的中央,有一间一分为二的石头房子,面积约为20平方米。该房子墙体保存最为完好,中间的石头隔断依然耸立着。据介绍该房子应该是当时琼纵一支队队长吴克之将军的办公室。有入口的部分为办公用房,隔断开来的部分为休息用房。司令部里面还有其他残存的房屋墙体,估计是其他干部的办公或居住场所。
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 21:43:06
  吴克之是琼崖总队的常胜将军。他指挥的美德拔敌据点战,琼山县永兴墟奇袭日军、海口长村桥袭击、文昌县东北战斗、大坡战斗、大水战斗和琼山县永标山诱袭战、永龙公路伏击战、大桥截击日军车、少年连奇袭澄迈县才坡日军据点等战斗,几乎是屡战屡胜,他所领导的支队因此被誉为“常胜支队”。
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 21:50:21
  1942年,吴克之率领第一支队队部和第一大队开进儒万山后, 日军曾多次派兵进犯儒万山根据地。
  有一次,日军出动900多人围攻儒万山根据地。天刚亮,日军的2架飞机就在一支队驻地上空不停地盘旋,然后又飞回海口。吴克之当即觉得不对头,立即命令部队加强警戒,在各路口加派岗哨,严防日军偷袭。
  果然,过了不久,从海口方向又飞来4架敌机,朝着一支队驻地俯冲投弹,部分草寮被炸塌起火,地面敌军也向根据地密集扫射。吴克之命令战士们分散开,利用茂密的大树和火山石垒成的墙壁隐蔽好,对敌人的挑衅不予理睬。敌机见一支队不予还击,更加肆无忌惮,索性低空飞行,几乎贴在了树梢上,还不停地轮番扫射,气焰嚣张。部分官兵沉不住气了,叫嚷着要冲出去跟日军拼个你死我活。
  吴克之十分镇静。他推断,日军此举乃是想利用武器兵力的优势,把第一支队主力从深山老林里激出来,以彻底消灭一支队。吴克之将自己的判断告知干部,他说:“敌人的炸弹、炮弹我们都不用怕,炸弹只能炸破几块石头,地面敌人的密集火力只能射破一些大石头。我们的战士个个熟悉地形,只要与敌人周旋几回,胜利就是我们的。”
  听完吴克之的分析,干部们茅塞顿开,赶紧把吴克之的指示传达给每一个战士,大队以中队为作战单位,中队以小队、班为单位,分散为多路与敌周旋,有效地杀伤了敌人,减少了伤亡。
  几次战斗下来,日军晕头转向,吃了大亏,便再也不敢进犯儒万山了。
  

楼主阿海南 时间:2021-06-23 21:57:55
  郑先民在介绍中共琼崖总队第一支队司令部的情况。
  
  由于时间有限,言犹未尽,郑先民加了采风团的微信群,以便保持继续交流。
  
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 22:07:28
  司令部现存的构筑物有防御围墙及多处办公室墙体。防御围墙范围内的区域,面积约二十亩。围墙的西边保存得最为完好,墙面上有多个小墙洞,据说用于点灯时防风用的灯窑。围墙的四面,均可看到清楚的出入口痕迹。
  
  长长的围墙每隔一米多就有一个灯窑,说明当时住在这里的人不少,据说高峰期有3000多人驻扎在儒万山根据地。
  
  灯窑,还保留着七十年前的模样。
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 22:56:10
  郑先民介绍说司令部周边不远还有医院、军械厂、琼山县二区府办公旧址、琼山县抗日民主政府办公旧址等,因时间关系,我们未能一一探访。
  正在说话间,策敏同学突然大叫:“小二老师,你怎么了?!”我循声望去,发现小二老师瘫软无力地坐在火山岩石地上,一动不动,任凭策敏同学连喊数声---小二老师你怎么了?!都没有回应。我大惊,赶快跑到小二老师背后蹲下用小腿顶住小二老师的后背,一是防止他向后倒下,二是可以让他靠着休息。
  旁边的向导见状也赶紧脱下草帽给小二老师扇风。我怀疑小二老师是因流汗过多,导致盐分流失过大,出现头晕无力的中暑症状。我忙让小方将洁心叫回来给小二老师糖果吃,补充一下能量。
  当我接过洁心给的糖果叫小二老师吃的时候,小二老师微微摇了摇头,弱弱地说没那么严重,我休息一下就好。看到小二老师还能说话,大家伙紧着心才松了一些。
  老向导拿出自带的蜂蜜水对小二老师说:“喝点蜂蜜水吧?”小二老师摇了摇头。小二老师继续靠着我的小腿休息,老向导继续用草帽给小二老师扇着风,休息了大概十分钟左右,小二老师表示要站起来,在我们几个人的搀扶下小二老师终于站起来了。
  这时另一个向导已经砍下一根树枝,给小二老师做了一根简易的木手杖。
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 23:27:56
  由于我们还有下一个点要去,小二老师不好意思耽误大家伙的时间,强撑着故做没大碍状走起了回程路。大家伙心里明白小二老师不可能恢复得这么快,郑先民等向导也劝小二老师,如果不行不可强撑。
  

  走了一段崎岖山路,小二老师终于还是违抗不了自然规律,要求休息一下。郑先民在开导小二老师---安全最重要,如果感到头晕手脚无力,千万不能硬撑,必须要休息。
  我也劝小二老师,再不喜欢也要喝一些蜂蜜水,补充一下能量有利于恢复体能。向导递给小二老师蜂蜜水说:“放心吧,我很健康的。”小二老师接过蜂蜜水喝了几口。
  郑先民等向导劝小二老师将重重的摄影包交给年轻人来背,减少负重轻装前进。  
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 23:34:25
  下这个陡坡的时候,我为小二老师捏了一把汗,伸手想搀扶一下他,结果被他婉拒了---男人总是不愿意将软弱的一面示人。
  一路尽是粗砺中带尖锐的火山岩石,摔一跤那肯定是流血事件了,我的心始终悬着。
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 23:35:48
楼主阿海南 时间:2021-06-23 23:38:21
  策敏同学义无反顾背起了小二老师重重的摄影包,这样小二老师就可以轻装前进了。
  
楼主阿海南 时间:2021-06-23 23:53:19
  郑先民一直手里拿着黄皮(东山镇盛产黄皮)给我们当向导,但好像整个过程都没有吃。放在火山岩石上的黄皮,在阳光的照射下,闪耀着诱人的光泽,又到黄皮上市的季节。
  
楼主阿海南 时间:2021-06-24 10:26:55
  这次探访儒万山革命根据地,在高温天气下,走两个多小时的山路,实实在在地追寻了一下红色的足迹,体验了一下革命先辈当年真实的战斗、生活环境,我们真切地感受到当年我们的革命先辈能在如此艰难困苦的环境下坚持革命,建立新中国是极其不易的,他们坚强如钢、舍生忘死的革命精神令人叹服。据向导介绍,当年琼崖纵队的战士每天只吃一碗稀饭,只有执行战斗任务的战士才能吃两碗稀饭。从来没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。我们能有今天的幸福生活,要永远感恩革命先辈的牺牲付出。
  我们还了解到每一次敌人出动绝对优势兵力,大规模围剿,短暂占领儒万山革命根据地后,只要敌人力量变得薄弱,我军就会夺回重建,成为敌人无法征服的硬骨头革命根据地。这是因为儒万山革命根据地的人民对中国共产党的拥护和支持是无比坚定的,就算付出身家性命也义无反顾,他们的名字不为人知,但他们对新中国的建立也做出了巨大的贡献。以下事实足以说明:
  1928年国民党蔡廷锴部集中兵力大举进攻儒万、儒郭一带村庄。红军和党政机关撤离后,东星乡反动民团前来大肆洗劫,儒郭村的房子全部被烧光,群众家产被劫如洗,全村被劫走的山羊200多头,耕牛六七十头,村中的共产党员林绍云等9人被捕杀害,仅仅剩下郑孟津1人,他家被罚款光洋500元,该村党支部解体。
  1940年10月12日至1945年日军无条件投降,驻儒万山周边的日伪军多次“扫荡“儒万村并实行“三光”政策,全村100多户近500村民,死伤惨重,成为日军制造的一个”无人村“。直到解放后,外逃的儒万村人才慢慢地搬迁回。
  1946年秋,国民党军强迫雷虎、罗经、美万铺等地方的民众四面劈山“清剿”儒万山根据地。民众与二区常备中队互相配合,破坏敌人的行动计划。当民众被迫劈山时,常备中队故意鸣枪。民众听到枪声即纷纷逃离。国民党军连续两次强迫民众劈山均不能得逞。
  儒万山,就像是一位伟大的母亲,呵护着琼崖革命的成长。而儒万山周边的广大人民,竭力为驻守儒万山的革命者提供武器、粮食、药品、情报、兵员.......当革命者被敌人追捕时,他们还为革命者提供藏匿的场所。冯白驹说过:“山不藏人,人藏人”。这句话,是对儒万山革命根据地军民关系做出的最好诠释。
  啊!伟大的革命先辈,伟大的儒万山人民!儒万山这个名字,值得我们永远铭记!
楼主阿海南 时间:2021-06-24 10:27:14
  图文结束,多谢浏览!
作者:小平民天然呆 时间:2021-06-24 10:41:48
  楼主写的太好了!没想到在这个地方还有这么令人震撼的革命历史,先辈们不屈不挠的精神值得我们学习传扬。非常感谢您和每一位队友们在酷暑天仍艰苦前行,记录并分享了儒万山的历史![d:赞]
我要评论
作者:彩虹CCH 时间:2021-06-24 11:19:23
  哎呀,记录得太详细了,几乎儒万山的每一个细节以及前辈说的每句话都不放过,很精彩!阿海南啊阿海南,你的身体里一定住着一个女人,嘻嘻......
我要评论
作者:寻牛矢觅归路 时间:2021-06-24 11:23:39
  写得太好了!
  我去过母瑞山根据地,那里都没什么实物遗址了,儒万还保存着残墙断壁,难能可贵.
  作为本地人,还第一次看到灯窑.
  在地下翻翻,说不定还能找到子弹壳.
  • 阿海南: 举报  2021-06-24 11:44:08  评论

    正是因为儒万山的遗址保存得比较完整,更应把它建成红色教育基地,让更多人去真实感受一下琼崖红军真实的战斗、生活环境。
我要评论
作者:寻牛矢觅归路 时间:2021-06-24 11:24:56
  中暑最好是喝盐水.
  • 阿海南: 举报  2021-06-24 11:46:27  评论

    是的,高温天气户外活动一定要注意防中暑,后来我们也喝了加碘加盐的柠檬水
我要评论
作者:七仙岭 时间:2021-06-24 12:29:50
  阿海南如此详细记录,真的可以参与写书了,赞一个!
我要评论
作者:wang玲子 时间:2021-06-24 21:36:50
  图文并茂,阿海南老师记忆力真强,写故事也是一流的,必须点赞!
  • 阿海南: 举报  2021-06-25 18:55:16  评论

    谢谢斑竹给红脸!感谢郑先民等向导提供的信息,儒万山的资料不好找。
我要评论
作者:小迹杂 时间:2021-06-29 09:00:46
  搬凳子,作者慢慢看。
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规