【走读红色秀英】百年福兴楼的红色印记

楼主:ty_歌咏 时间:2021-06-24 12:19:14 点击:14537 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海口制高点火山口的山脚下,有一个小村名为美社村,古名为福兴村,这是一个传统火山古村,村里的老房子都是当地人就地开采火山石筑成。

  在古代,美社村位于府城往海南岛西部澄迈、临高、儋州的主要驿道上,是一处交通要道。

  从火山口边的柏油路走进村里,一条笔直的水泥村道从村门牌直通村中心。村中心这里有高大茂盛的老榕树,古老的乡村私塾旧址,供村里老人冬天取暖的暖心庐舍。最显眼的是那一座直插天际的高大的碉楼。

  这座碉楼名为福兴楼,建于1916年,楼高18.6米,长6.9米,宽4.3米,共五层,第一层高达4.5米。楼体总体上小下大。福兴楼用火山岩堆垒成,不用任何粘合剂。这种用火山石堆垒而成的建筑技艺是居住在火山岩上的人们千百年来创出来的独特建筑技艺。

  碉楼的底层向左侧扩展,辟为一间守卫碉楼的门岗。门口设有铁门,旁边仍保留“碉堡重地,非请勿进”的字样。二层有一个阳台,上面有“福兴楼”三个大字,左右还有一副对联。从底层通向二层,楼梯采用条石铺设。这些条石与外墙相连,浑然一体。楼板用水泥钢筋浇筑,留有通往上层的楼梯口,通往三四层采用的是木楼梯。这种设计,使整座古堡显得坚不可摧、更加牢固。

  美社村民修建的这座福兴碉楼一百多年来,历经军阀、土匪、日寇、反动派等不同时代。楼体经受了战火、炮打、枪击、台风等灾难后依然巍然矗立,除了边角轻微破损外,主体依然跟初建般完好。这座经受百年风霜的古堡,记录着美社村满身的沧桑历史故事,传递给来到它身边的每一个人。


  
  福兴楼全景
  
  福兴私塾
  
  福兴楼边的暖心庐舍
  
  福兴楼一楼顶的射击孔
  
  福兴楼体上的射击孔
  
  福兴楼体上的左右两边射击孔


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2021-06-24 12:24:50
  这座碉楼的建立,据说跟军阀龙济光有关,1916年-1918年龙济光主政海南岛,并任两广矿务督办,督办公署设在海口市。民国初期各系军阀斗争激烈,大战不断,急需各种军饷物资。于是主政海南岛的龙济光派兵抢夺挖掘五指山地区的金矿、铜矿和儋州元门金矿,为保障金矿的运输安全,就在西行交通要道上修建了一些碉楼,作为保障。美社村因位于交通要塞,就修建了福兴碉楼,所以福兴碉楼又称为“龙楼”。

  1922年开始,广东省在海南设立琼崖公署公路分处,公路的修筑与维护有了专门的管理机构,由此拉开海南岛大规模兴建公路的序幕。府城海口通往海岛西部澄迈、临高、儋州的公路避开火山口,取道长流、丰盈、老城、白莲。

  自此,美社村所在的古代驿道被废弃,昔日的繁华渐渐落寞,福兴楼也失去了原来扼制交通要道的作用。回到美社村民的掌握中,并在村民防范土匪、海盗、日寇中起到了巨大的作用。抗日战争时期,每次日冦进村扫荡的时候,抗日游击队和村民都能通过福兴楼获得消息提前躲藏,令日冦无功而返。


  
  直插天际的福兴楼
  
  福兴楼全貌
  
  福兴楼前
  
  交通要道上的福兴楼
楼主ty_歌咏 时间:2021-06-24 12:38:16
  1939年2月10日凌晨,日本侵略军陆军1万多人、军舰30多艘、飞机51架,进犯秀英炮台受挫,遂改道天尾港登陆。海口、府城沦陷之后,日军开始进犯周边地区。

  为了抗击日军,美社村民环村高筑围墙,并把周边树木砍倒,据守碉堡,福兴碉楼担负着警戒和放哨作用,村民日夜在碉堡轮岗,积极抗击日寇。1939年夏,日本陆军、空军联合行动,在长流、施茶、永兴至府城沿线扫荡,福兴楼成了首当其冲的攻击目标。

  当地村民王建军给我们讲了一个红色故事:
  抗日战争时期,日冦曾在火山口上的高地修建了一座要塞,并派兵驻守。有一次抗日游击队在当地群众的引路下,突袭了要塞,打死了几个日本兵,引发日军大扫荡。美社村的村民提前在碉楼预警,大部分村民得以撤退躲避,避免了杀害。

  日军追击着游击队到美社村,用炮火猛轰福兴楼,但只在一楼的坚硬的火山岩墙体上打出了几个小小的坑洞,震落几片墙灰,碉堡四楼东北角被炸出一小缺口。同时,日军几架飞机也轮番俯冲,投掷炸弹,打掉四楼两个延伸出来的瞭望台,古堡主体岿然不动,没有任何影响。

  由于双方力量悬殊,一座孤零零的碉楼无法抵御日军进攻。坚守在碉堡上的几位村民因为来不及撤退,最后被日军杀害。


  
  日军炮击的小弹坑

  
  碉堡内部

  
  炮击弹孔的印记

  
  当地村民王建平讲述游击队抗击日寇的故事

  
  历经日军炮击后依然巍然鼎立的福兴楼
作者:七仙岭 时间:2021-06-24 12:40:50
  每一座碉楼的建起,都是有海南人民发起对外来入侵的敌人进行有力的还击。
楼主ty_歌咏 时间:2021-06-24 12:47:30
  抗日战争后,碉堡成了琼崖纵队和革命群众反抗国民党反动派的重要据点,革命群众多次通过碉堡反扫荡反围剿,保存和壮大了革命的火种。

  1948年,琼崖纵队战士深夜爬上碉堡,吹响军号,高呼口号,号召群众参加革命斗争,打倒反动派。

  解放后,美社村民有感于福兴碉楼对他们贡献,自觉的在建房子时,修建房子都不高于福兴楼碉堡,如今的福兴楼依然是美社村最高的建筑。

  如今的福兴楼前已经成了美社村人娱乐休闲的地方,碉楼前的榕树下摆放着一些火山岩制成的石凳石桌。村民们在那里开心的打牌娱乐着,开心幸福的生活着。

  福兴楼不仅有助于人们了解民国初期的碉堡建筑艺术,是碉堡建筑艺术的一个缩影,而且记录美社村民英勇抗击日寇和反抗国民党反动派的光辉史迹,具有较高的历史、艺术价值。如今的福兴楼被列为海南省文物保护单位。


  
  高大的福兴楼

  
  福兴楼今貌
  
  福兴楼前摆放的石凳
  
  福兴楼前幸福的人们

  
  如今人们的平静生活


作者:wang玲子 时间:2021-06-24 22:26:28
  很详细!
作者:小迹杂 时间:2021-06-29 18:34:00
  伤痕累累得炮楼,仿佛在述说当年那段历史。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规