【走读红色秀英】探访罗经盘革命烈士纪念碑

楼主:missyou0830 时间:2021-06-24 15:06:49 点击:6521 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  地名上的罗经或罗京,无论是源自境内状如古代风水探测罗盘的玛珥火山,还是古壮语里进出山的路,它都形象而贴切说明了此地的地形,即背靠儒万山(羊山)向遵谭东山等沿江丘陵平原过渡。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主missyou0830 时间:2021-06-24 16:36:01
  
  历史上作为连接永兴与遵谭东山的交通要道,罗经及周边的雷虎、咸谅、美万等商聚成墟。大革命时期,因为此地地少石多,外出手工业者多,到府海地区读书接受先进思想的青年学生也多,这里成为较早建立起党组织的革命老区。土地革命及抗日战争期间,罗经周边的儒万山、二遵乡、东山乡等相继成立了民主政府、赤卫队及青抗会等中共琼崖特委领导下的民众组织。为剿杀和围困中共领导下的游击队和抗日民众,彻底切断儒万山(羊山)根据地与仁台革命根据地之间的联系,仅在1941-1949年间,日本侵略者和国民党顽固派先后在罗经及周边地区建立起罗京、雷虎、美万铺、咸谅、东山墟、玉娥庙、儒楚、儒万、沃梧庙、罗坡等多个据点。(日伪与国民党分地为防)在持续日久的反扫荡反蚕食斗争中,中国共产党领导下的琼崖纵队(琼崖抗日独立总队、独立纵队)及民众抗日组织,在罗经及周边地区同日军、伪军、国民党军队浴血奋战,分别进行了大桥战斗、付录战斗、桥子战斗、咸谅战斗、那姆战斗、停林战斗、永兴战斗、金星顶战斗、罗经战斗等一系列战斗,拔除和破坏了大批据点,歼灭了大批敌人。
    在罗经和儒万山流传着很多关于琼崖抗日独立总队第一支队第三大队英勇战斗的故事。这支队伍在政委张世英、大队长李高蕃的带领下机动灵活的开展游击战,先后在高橖宫、卜公园、儒泳、大叠等地多次连续打击敌人。比较著名的战斗包括:1942年9月17日,琼总第一支队二、三大队和二区武装队在二大队长符大干和三大队长李高蕃的指挥下,在罗经通往遵谭的必经之地美万铺进行的大桥伏击战。经过一场激烈的战斗,我军击毁日军军车3辆,毙伤日军40多人,缴获10多支步枪和一大批军用物资。1943年正月日军从椰子头据点开往山区扫荡,我方部队和二区常备队在那抽村后伏击,把日军一个小队全部消灭,我方缴获一门迫击炮、2挺机枪、10多支步枪,仅剩下翻译官与受伤的小队长逃命。1943年下半年,琼总一支队三大队在锅盖墓伏击日军1辆军车,缴获1挺轻机枪、10多支步枪和20多顶钢盔。同年底日本军队从美万铺开往东山,我三大队又在大桥伏击日军车1辆,缴获轻机枪1挺、手枪2支、步枪30多支等。
  大桥战斗给予敌人沉重的打击,显示了我抗日军民同仇敌忾,是琼崖抗战的坚强力量,并对巩固羊山抗日根据地起了积极的作用。
楼主missyou0830 时间:2021-06-24 16:54:20
  
  为了纪念在罗经地区历次战斗中英勇牺牲的革命先烈,原琼山县人民政府于1952年在玛珥火山罗经盘与美万铺大桥中心点即海榆中线21公里处东侧,建立了罗经盘革命烈士纪念碑(园)。
 革命烈士纪念碑总高7米,石砖水泥结构,方形柱体,座基三平台递五级台阶,碑柱体立于座基平台中央,呈梯形体。碑体正面镌刻:“革命烈士永垂不朽”。纪念碑外设设低栏杆与围墙。
  1992年10月,罗经盘革命烈士纪念碑被琼山县人民政府公布为重点文物保护单位,2002年海口琼山合并后被海口市人民政府公布为海口市爱国主义教育基地。
作者:七仙岭 时间:2021-06-24 17:08:22
  无人机俯瞰罗经盘真像
作者:wang玲子 时间:2021-06-24 21:03:55
  跟着帖子重温了罗经盘的革命历史,长见识了!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规