崇文尚武三卿村,英勇抗日安华楼

楼主:ty_歌咏 时间:2021-06-26 16:47:56 点击:66368 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【崇文的三卿村】


  三卿村位于马鞍岭火山口西部,这个村是海口石山地区知名的火山文化古村,建村已有800多年。

  走进村里,就像走进了一座火山地质博物馆。全部采用火山石修筑的黑色大屋、天然熔岩为石板的村巷、火山石堆垒而成的院子篱笆、各种火山岩雕刻而成的生活用具。

  村名“三卿”在多以儒、道、美、玉、荣、博等字命名的火山古村里显得十分特别。村名据说源于“三公九卿”,寓意人才辈出。据村史记载,三卿建村以来,村民们就十分重视文化教育,积极创办私塾教导知识,培育后代,村里文人名士辈出。清朝年间有村人王必位、王廷楷考中秀才。民国期有村人王积耀考上黄埔军校。

  三卿村的古村门采用火山岩石精心堆垒而成,造型古朴,正面刻有“豪贤门”几个大字。其中“贤”字并非传统繁体字,而是由“臣”“忠”“贝”三字组成。据说这是将忠臣与贤人的儒学思想贯穿其中,时刻提醒着村民们牢记祖先的教诲,三省自身。

  背面刻有“三星拱照”,三星指“福、禄、寿”三星,在民间流传为天上三吉星,福——寓意五福临门,禄——寓意高官厚禄,寿——寓意长命百岁。这是三卿村人对美好幸福生活的热切向往。古村门前还有风水塘,据说该塘里的水为火山泉水,这在缺水的石山地区非常罕见。

  古村门左边建有一个小小的敬字亭,亭体上有模糊的各种古文。古代读书人对有字的纸张心怀敬畏,凡是有字的纸都不能乱丢,要诚心诚意地将需要丢弃的有字纸张放在敬字亭里集中烧掉,然后将灰送入清静的流水中冲走,这样才能保佑福禄绵长。据说自清代该亭建成以后,村里文运昌盛,出过举人、贡生、监生、武生等,文武双全人才济济。

  古拜亭,穿过古村门,入眼的是一座采用火山岩精心建筑的平台,据村里的老人说,这个平台以前是一座四角拜亭,其上面是有屋顶,该亭集祭祀、唱戏、议事等功能为一体。每当喜庆日子,村民们坐在一旁大树下的火山石板上,其乐融融地一起看戏,欢声一片。但不幸的是,日本侵华战争时,四角拜亭被日本人焚毁。拜亭的后面是一间已经改为老人活动中心的祠堂。

  三卿人崇文的遗迹在古老的三卿村里处处都是。


  
  三卿村

  
  三卿村石巷

  
  三卿村古门

  
  三卿村古门背面

  
  敬字亭

  
  四角拜亭遗址

  
  老宗祠

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2021-06-26 16:52:25
  【尚武安华楼】

  在三卿村新大门,一眼便望见一座高矗的碉堡,名为“安华楼”,这座碉堡为近代修建。楼体中间有石匾,刻有“华安楼”几个大字,落款“王政端撰书”,始建于民国十九年。

  这座碉堡的名字据说取之于“济世安民,经邦华国”,表达了三卿村人的家国情怀。济世安民是“使国家得到治理,百姓安居乐业”的意思。二十世纪三十年代,当时的国家处于动荡中,许多三卿人立志让国家恢复治理,百姓得到安居乐业。

  安华楼楼体上有藏头联“三俊挺生济世安民光梓里,卿才蔚起经邦华国耀槐堂”,横批“紫电清霜”,楼北面为“文风丕振”。在当时的社会背景下,三卿村以此表达了他们济世安民、经邦华国的伟大抱负。

  这座安华楼修建的时候,时局动荡,民不聊生,村里多受土匪海盗山贼骚扰。于是村里的乡绅王政端便发起筹资修建了该碉堡,作为防御盗贼用。

  这位王政端先生的经历非常精彩,跟上海精武门武馆有密切关系。他年轻时到上海求学,后进入上海精武门学习武艺,是位文武全才的人物。学成后回到家乡海南后,为了教会更多人习武强身,抵御外敌,便开了一家武馆教授武术,带动了三卿村人习武强身保家卫国的传统。

  这座斑驳的安华楼,记载着三卿村人英勇尚武的历史记录。



  
  安华楼正面

  
  安华楼石匾

  
  安华楼侧面

  
  安华楼与古围墙
楼主ty_歌咏 时间:2021-06-26 17:03:50
  【英勇三卿人】


  1939年,日军从天尾港登陆入侵海南岛,日寇在海南推行惨无人道的“三光”政策,凶狠的进行各种“扫荡”,用尽了各种残忍的手法杀害抗日民众,给石山地区人民留下了血泪斑斑的印记,人们纷纷举起武器保家卫国。

  当时琼山县游击大队几百人,利用道堂墟一带茂盛的山野,杂木丛生的地貌,对日军开展游击战。日军从1939年6月开始,每天派遣9架飞机,自早至晚轮番向石山道堂一带投弹轰炸。一些村庄民房尽被炸毁,牲畜绝迹,粮食绝收。日军企图迫使驻守此地的游击队撤走,以解除游击队对海府地区的威胁。

  1939年6月22日,日军集结1000余人,大举扫荡石山道堂一带,所有沿途村庄均驻重兵。不时炮击山林,并派轻装部队携带军犬深入山林搜索游击队。但游击队利用道堂一带地形复杂、山石崎岖、树棘参差的地形让日军吃尽苦头。

  经过持续4天的战斗,抗日游击队打死打伤日军近百余人,游击队也伤亡巨大,后因敌军封锁弹绝粮尽,游击队只好借着大雨放弃石山,退往澄迈。

  三卿村勇武的村民向来有保家卫国的理想,面对日寇,他们加入抗日游击队,积极参与抗击日军的行动,给游击队送水送粮。

  他们高筑村墙,安排村人日夜在安华楼站岗放哨,每次日军扫荡,村民都提前通过安华楼提前得知,让百姓提前入山躲藏,避开日军的杀害。

  有一次日军再次扫荡,来到三卿村,但是村民已经提前撤退,日军非常恼怒,冲入村里四处放火烧房,就连村前的四角拜亭也被毁掉。如今剩下光秃秃的底座,无声的诉控着日军的暴行。

  日军还用机关枪疯狂扫射安华楼,不过坚硬的火山岩楼体让日军束手无策。日军的机枪只在碉堡墙壁上留下的小小的弹孔,如今这些斑驳的弹孔仿佛能看到当时村民抵抗外敌侵入的壮烈场景。

  毫无办法的日军,最后用炮火打掉安华楼顶一个装饰用的石葫芦,如今在该葫芦底座处长有一颗小树,据说是日军炮击后第二年成长起来的,已经有80多年树龄,这棵长不大的树成了日军入侵海南岛的活见证。



  
  古村门和安华楼
  
  安华楼与古围墙
  
  古村门与古围墙

  
  幽幽古村,草帽

  
  有射击口的安华楼

  
  三卿村的历史印记



  【End】
作者:宋剑 时间:2021-10-22 14:41:07
  以前去过这个村庄,只知其皆是火山石建成,颇有特色,没想到还有这么多历史......
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规