【走读红色秀英】寻访儒万山根据地

楼主:missyou0830 时间:2021-06-26 17:20:18 点击:60090 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主missyou0830 时间:2021-06-26 18:02:54
  
  在海榆中线28公里处右转西行,桑枲田亩间地势逐渐抬升。儒楚、儒茅、凤凰、儒万、儒郭等老区村庄散落在青山绿水间。自1948年6月20日,琼崖区党委派出的琼纵五总第十二支队韩飞部猛冲队,在琼山二区武装人员配合下拔除国民党儒楚据点后,以儒万山根据地为中心的琼山二区和澄迈三区再次连成一片,8月,根据中共琼崖区委第二次执委会议决议精神重建的中共琼澄县委,在儒万山举办了几期区、乡党员干部培训班,为进一步巩固儒万山根据地,配合琼崖纵队实施战略反攻打下良好基础。1949年12月,在中共琼崖区委《关于迎接大军渡海作战做好粮食准备的特别紧急指示》开展的“一元钱一斗米”运动中,不断巩固和发展中的儒万山根据地成为琼山二区存放筹集粮食最大的储粮点,终于从胜利走向胜利。
楼主missyou0830 时间:2021-06-26 20:16:29

  
  在儒郭村的百年大树下,儒万山革命后代郑先泽(儒郭村农会 、烈士郑国章之孙,上世纪70年代曾任儒万大队党支部书记)、郑先民(儒郭村农会 、烈士郑国章之孙,上世纪90年代曾任儒万管区党支部书记),吴则兴、梁振成(烈士梁垂祥后人)、梁振忠(烈士梁垂祥后人)等人向我们讲述了近百年前祖辈们英勇奋斗的故事。
  就在中共琼崖地委成立的1926年的那个夏天,在广东省农民协会驻琼崖办事处主任冯平指导下的儒郭村农民协会在村中公庙园正式宣告成立,曾在陈继虞琼崖讨逆军中任排长的郑国章(烈士1882-1927)被选举为农会 。9月,重返儒郭村的中共琼崖地委委员兼军事部长冯平吸收郑国章、林照云、吴开志等九人为中共党员并建立中共儒郭党支部。村中的这些参天大树见证了农会和党员骨干的秘密活动,也见证了在党的领导下以儒郭儒万为中心的农民运动蓬勃发展。1927年3月,郑国章、王保德书记等一大批党员和农会积极分子被国民党反动政府杀害。1927年琼崖“四二二”反革命政变后,由冯平创建的琼崖高级农民政治军事训练所被迫停办,府海农训所的武装人员分批撤往民众基础较好的永庄、儒万、儒郭一带。在郑川、郑孟光、林宏等人的组织领导下,儒郭、儒万建立了党的基层组织。回乡的郑国章之子郑孟宣在这一时期加入了党组织并继任儒万山农会 。在郑国章同志牺牲和大革命失败的教训下,儒万、儒郭、凤凰三个村在党支部的组织领导下,发动群众收集民间一百多支枪,以儒万村的吴凤乾为队长建立了农民自卫队,点燃了革命的火种,为琼崖农民运动和以后的革命斗争发展创建了基础积蓄了力量。
楼主missyou0830 时间:2021-06-26 20:29:34

  
  1928年春,琼山、文昌、定安三个县的工农武装合编为琼崖中路工农红军,举行春季暴动,掀起土地革命新高潮。为扑灭琼崖革命的烈火,广东省国民党当局派第十一军第十师师长蔡廷锴率所部第二十八、二十九、三十团3个团及谭启秀独立团一个营共4000人对琼崖革命根据地及红军进行第一次“围剿”。3月,儒万山农会 、共产党员郑孟宣在组织民众反围剿时因弹尽被枪杀于文玉村路口,大批农会会员遇害。4月中旬国民党主力1500多人对中共琼山县委所在地树德乡及仁台地区大举进攻,在多次阻击和反围剿战后,敌众我寡,枪支旧劣的红二营主力等分路撤退。仁台失守后,琼山县委书记冯白驹带领县委机关、十三区区委书记陈绍尧、副书记黄魂等区干部和赤卫队数十人,突围撤出仁台,开往儒万儒郭山区创建根据地,继续坚持斗争。琼崖红军的英勇顽强和革命苏区民众的支持让蔡廷锴极为恐慌,集中兵力再次围攻琼崖红军和党政机关驻地儒万、儒郭一带的村庄,大肆烧杀掳掠。儒郭村的房屋全部被烧光,财物被劫掠一空,村中的共产党员林照云等九人被捕杀害,该村党支部集体。幸存下来的党员、赤卫队员们不得不化整为零,在群众的支持和掩护下进入荆棘遍布的儒万山密林深处保存革命火种和力量。
楼主missyou0830 时间:2021-06-27 15:31:41
  
  在儒万山革命后代郑先民等人的带领下,走读小组逐步进入儒万山根据地的核心地带,在一路火山岩石墙映衬下的村村通公路也愈发的逼仄,可以想见当年没有公路时纵横交错如迷宫般的崎岖与不平。终于到了弃车徒步的路段,先前的那么一点儿得见庐山真面目的兴奋渐渐的被脚下逶迤起伏的火山岩小道和荆棘载途所磨蚀,也正是在这种极端环境下,灌木成林、荆棘丛生、深沟高壑、易守难攻的这三四万亩由死火山及其岩浆所组成儒万山才成为了琼澄两县交界处最稳固的苏区和根据地。
楼主missyou0830 时间:2021-06-27 15:48:45
  
  1930年5月,根据中共琼崖四大会议关于开展“红五月”的决议精神,琼崖红军独立团副团长王文宇和二营营长吴多庆率领部分红军进入琼澄交界的羊山地区,打击地方民团,恢复了以儒万山为中心的羊山革命根据地。
楼主missyou0830 时间:2021-06-27 16:11:17

  
  1932年8月1日,广东军阀陈济棠警卫旅陈汉光部第三团向羊山革命根据地进攻。在近四个月的“围剿”与反围剿战斗中,我工农红军第二师二团凭借儒万山纵深地带据险抵抗直至弹尽粮绝,党政领导机关和红军仅剩下数十人突围寻找特委,留下的地方政权人员疏散隐蔽在羊山地区领导群众坚持斗争。在陈汉光推行的“五家联保”“十杀政策”“投诚悔过免罪”等反动政策下,不断有党员和进步群众惨遭杀害。轰轰烈烈的土地革命从此陷入低潮,后来,儒郭、儒万一带的山区由几股顽匪所盘踞。
楼主missyou0830 时间:2021-06-27 16:35:43

  
  第二次反“围剿”斗争失败后,除中共琼崖特委书记冯白驹在母瑞山坚持斗争外,在中共琼文县委书记李黎明和红二团连长朱运泽等人的领导下,部分党政干部在广大群众的支持配合下坚持与敌人战斗。
  1939年春,在日军台湾混成旅团强行登陆入侵海南岛后,儒万山外围重镇永兴落入日本人手中。1941年夏,中共琼崖特委为在儒万山建立抗日游击根据地,改造利用妚歪三的土匪队伍打击侵琼日军,中共澄迈县委派李独清、李定南和妚歪三会谈,订下“互不侵犯、一致抗日”的“约法三章”。1942年春,琼崖抗日独立总队第一大队第三支队进入儒万山后,首先打击当地土匪改编的顽固派游击队,儒万山抗日游击根据地得到了进一步的加强和巩固。
楼主missyou0830 时间:2021-06-28 15:33:31

  
  怪石嶙峋燕麦兔葵间,一片平整的,面积大概有十亩的开阔地豁然眼前。为我们带路的郑先民介绍说这是琼崖抗日总队战士们的军事训练场,军事训练场的周边是“少年连”的营地。
  1941年上半年,琼山二区委以各乡防匪队为基础,组成二区抗日武装即二区常备中队。二区常备中队在抗日斗争中不断发展壮大,先后经过四次改编。1940年-1944年间,二区从驳壳排、抗日常备中队抽调1000多名青壮年参加第一抗日独立总队,使独立第一总队不断壮大。1942年8月,以坡头村蔚文小学校长身份掩护开展抗日救亡工作的张发华,响应党的扩军号召,带领一批党员和青年参加琼崖抗日独立第一总队。当时有一批对日军有深仇大恨的少年包括很多的抗日儿童团员、琼崖抗日公学少年班的部分学院要求参军,第一支队领导吴克之请示总队长冯白驹同意后,在前来报名参军的200多名少年中,挑选出一批身体健康、政治觉悟高、又无家可归的贫苦少年安排到第一支队特务连,负责队部的警卫工作。因第一支队特务连大多都是十五六岁的少年战士,所以也被人们称为“少年连“。“少年连“在反”扫荡“反”蚕食“斗争中,机智勇敢,同日伪军作战多次,毙伤几十人。最经典的战斗是在1943年6月,独立总队第一支队支队长吴克之派“少年连”战士化装奔袭澄迈县桥头镇才坡据点日军。“少年连”击毙日军数人,其他几名日军见势不妙,仓皇向海边逃命。岗楼上的一名日军哨兵狂叫鸣枪,也被“少年连”小战士用刚刚缴获的三八式步枪击毙。1944年春,”少年连“除留下一个驳壳班战士继续负责第一支队队部的警卫工作外,其余战士均被分配到各部队,很多人当上了连、排级干部,成为独立总队部队的骨干。
楼主missyou0830 时间:2021-06-28 15:54:35

  
  儒万山的这一片军事训练场、“少年连”营地及红军井,无声的给与我们这些新时代重走红军路的人一种视觉与心灵上的深深震撼。在民族危亡的时刻,正是这些少年和青年们,正是无数的革命先辈们,为了祖国为了家乡,用他们的青春和热血,不怕牺牲的英雄主义,团结一致、勇往直前的集体主义和忠于祖国、抗击侵略的爱国主义为我们打下了这一片红色的江山。
  在儒万山革命后代郑先民的讲述中,我们得知从当年少年连走出的两位“将军”:原海南军区副司令张发华和海南军区副政委符志络,在1987年曾两次重回儒万山革命老区,两次都到访儒郭村郑先民家。
楼主missyou0830 时间:2021-06-28 16:16:38

  
  在儒万山五位革命后代一路披荆斩棘的带领和鼓励下,我们经过一路的参伍错综和地棘天荆终于到达了儒万山纵深的至高点,中共琼崖抗日独立总队第一支队司令部。
  1943年1月,吴克之率领第一队队部和第一大从开进儒万山根据地。总队部直属医院、军械厂和新闻电台也搬到儒万山。在根据地的一支队主要开展三个工作:一是派出大批武工队配合地方干部,到琼山的第一、二区和澄迈第三区去,整顿和恢复被破环的地方党政组织,并进一步解决部队的经和粮食问题;二是从政治上、思想上整顿和教育部队。提高干部的管理教育水平,改变部队作风,稳定部队情绪;三是抓紧对重点大队的军事训练,积极开展抗日武装斗争。在部队与地方同志的共同努力下,加强抗日根据地建设,巩固羊山抗日据地,做好反扫荡反蚕食斗争的准备。当时,在儒万山上,机关、部队和总部人员及各支队的伤病员最多达3000多人。以儒万山为中心的外围地区的区、乡抗日民主政权逐渐建立,大约建立起10多个乡的抗日民主政权,抗日民主村庄扩大到100多个,人口增加到2、3万人,抗日游击根据地得到了和发展。
楼主missyou0830 时间:2021-06-28 16:27:00

  
  第一支队特委部分机关进入儒万山后,日军接種而来。在儒万山四周每隔几公里建立一个碉堡,步步为营地向内压缩,集中在安仁、东山、永兴等据点的兵力,分别向儒万山进攻。琼崖抗日第一支队以一部兵力突出外围,绕到敌后,牵制敌人。内线部队则化整为零,利用山里的地形优势,开展麻雀战,歼灭日伪军有生力量。内外相互配合,连续攻打安仁、梁沙、东山、永兴等日伪据点。一支队不断地向日军发动连续攻击,均取得胜利。
楼主missyou0830 时间:2021-06-28 16:33:35

  
  吴克之率领一支队,以儒万山为依靠,采取化整为零,以分散对集中,以集中对分散的办法对付敌人,不仅保存了力量,而且依靠广大人民群众,以麻雀战、伏击战、袭击战、地雷战等方式神出鬼没,机动灵活地打击敌人。他所领导的琼抗日游击独立总队第一支队被群众誉为常胜支队。
楼主missyou0830 时间:2021-06-28 16:42:04

  
  1943年7月,在叛徒的带领下日军袭击琼崖部队后方医院和军械厂,日军出动大量的兵力和多架飞机围攻和轰炸儒万村和琼纵医院。当时琼纵医院有伤病员200多名,由于来不及转移,护卫战士、伤病员、医护人员全部牺牲,在日军的狂轰滥炸下还造成兵工厂爆炸死伤惨重。日军还把儒万村、儒郭村、凤凰村这三个重点村全部烧光。这次日军袭击后,当地群众自觉地上山清理战场,把尸体堆在一起埋葬。山上没有土,只能用石头围起来一堆一堆的做成墓群。
楼主missyou0830 时间:2021-06-28 16:49:27

  
  在持续日久的反扫荡反蚕食斗争中,中国共产党领导下的琼崖抗日独立总队第一支队及民众抗日组织,在广大民众的配合和支持下,在儒万山根据地及周边地区同日军、伪军、国民党军队浴血奋战,分别进行了大桥战斗、付录战斗、桥子战斗、咸谅战斗、那姆战斗、停林战斗、永兴战斗、金星顶战斗、罗经战斗等一系列战斗,拔除和破坏了大批据点,歼灭了大批敌人。比较著名的战斗包括:1942年9月17日,琼总第一支队二、三大队和二区武装队在二大队长符大干和三大队长李高蕃的指挥下,在罗经通往遵谭的必经之地美万铺进行的大桥伏击战。经过一场激烈的战斗,我军击毁日军军车3辆,毙伤日军40多人,缴获10多支步枪和一大批军用物资。1943年正月日军从椰子头据点开往山区扫荡,我方部队和二区常备队在那抽村后伏击,把日军一个小队全部消灭,我方缴获一门迫击炮、2挺机枪、10多支步枪,仅剩下翻译官与受伤的小队长逃命。1943年下半年,琼总一支队三大队在锅盖墓伏击日军1辆军车,缴获1挺轻机枪、10多支步枪和20多顶钢盔。同年底日本军队从美万铺开往东山,我三大队又在大桥伏击日军车1辆,缴获轻机枪1挺、手枪2支、步枪30多支等。
楼主missyou0830 时间:2021-06-28 16:58:57

  
  琼崖抗日独立总队第一支队在儒万山站稳脚跟后,即派第三大队向澄迈六芹山开进,冯白驹率党政军领导机关也从琼文地区西迁到六岸山。琼崖特委和独立总队向西挺进,先后和日军展开游击战,取得了一连串战斗的胜利,大批歼灭日军有生力量,缴获了大批的武器弹药和军需品。

  在琼澄交界的儒万山开辟的抗日游击根据地,为后来转移六芹山、挺进白沙,创建五指山区根据地披荆斩棘,奠定了坚实的基础。
楼主missyou0830 时间:2021-06-28 18:26:38
  
  由于突发状况及采访时间限制等原因,司令部周边不远处的总队部直属医院、军械厂、琼山县抗日民主政府办公旧址和琼山县二区政府办公旧址等,惜未一一探访。但这片土地上自1926年大革命时期创建农会建立党组织,土地革命时期两次遭受国民党重兵“围剿”,抗日战争及解放战争期间不断发展巩固的红色根据地,以及为保卫这块根据地老区人民前赴后继艰苦卓绝英勇奋斗的故事却会永远激励着我们履践致远,不断向前。
  再次感谢为此次重走红军路付出辛勤汗水的儒万山革命后代郑先泽、郑先民,吴则兴、梁振成、梁振忠等人,致敬伟大的儒万山根据地和人民!
作者:阿海南 时间:2021-06-28 21:32:15
  史料翔实,写的很好!
作者:小迹杂 时间:2021-06-29 09:02:21
  吹着空调,隔着屏幕都感受到“红军路”的艰辛。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规