飞海口,游秀英,瞻先烈,走遗迹,听故事,访故居。

楼主:游山游水 时间:2021-06-26 21:52:21 点击:19475 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  4月以来,我一直在内地参加某通讯社组织的华东沿海一带红色基因拍摄。6月上旬,接到涯叔家小姐姐的微信,说是要结合建党100周年开展一期走读秀英的活动,邀请我参加。想到已经婉拒了海南很多的邀请,有点过意不去,就同意了小姐姐。
  向拍摄组请了假后,我于6月17日飞海口,参加涯叔家6月19日与秀英宣传部合办的走读活动。
  启程那天,一直下着大雨,飞机误点了许久,好在平安抵达。
  
  
  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:71张 | 添加到话题 |
楼主游山游水 时间:2021-06-26 21:54:46
  19日早早来到帝都大夏,还是那么熟悉的地方。见到了多日不见的老朋友,非常开心。
  
  
楼主游山游水 时间:2021-06-26 22:03:28
  二天的行程主要是参观和走访1、苏维埃旧址,2、李向群广场,3、解放纪念碑,4、儒万山革命根据地,5、福兴楼旧址,6、三卿村,7、王海萍故居。
  
  
  
  
  
  
楼主游山游水 时间:2021-06-26 22:17:00
  第一天第一站我们来到了东山镇,作为资深吃货,第一件事当然是在街头找一家早餐店来一碗久违的海南粉。为了避免带歪了主题,就不展开了,一句话,味道好极了。
  

楼主游山游水 时间:2021-06-26 22:21:08
  加满能量后,就开始了本次主题活动——走访儒万山革命根据地。
  1926年,冯平等同志到儒万山开展农会工作,成立农民协会,建立农民自卫队。1928年3月,琼崖反“围剿”失败,琼山县委书记冯白驹带领干部和赤卫队数十人突围撤退到儒万、儒廓山区坚持斗争。儒万、儒廓一带村庄成为琼崖红军和党政机关驻地。
  日军侵琼后,对抗日根据地进行残酷“扫荡”。为此,琼崖特委发出了《关于反“蚕食”斗争的新指示》,制定了“坚持内线,挺出外线”的方针,开辟新的抗日根据地,建立儒万山抗日根据地有着重要的战略意义。
  在烽火连天的年代里,我军在儒万山区及其周围地区的连续英勇作战,使日军陷入人民战争的汪洋大海之中。1943年下半年,儒万山根据地不断扩大,琼崖特委、纵队领导机关在冯白驹率领下继续领导全岛抗日斗争。在党中央正确领导下,琼崖纵队队伍不断壮大,直到夺取抗日战争的最后胜利。
  
楼主游山游水 时间:2021-06-27 08:28:14
  儒万山于海南来说,是一处非常难得的红色资源,让人们可以了解革命的艰辛,战争的残酷,感谢先烈后代对遗址的执着,让海南革命斗争史更加完整丰富,让我们记住他们,他们是大革命时代的烈士郑国章 农协 、吴乾风 学生会员、吴梁安 战士、吴开德 农协会员、吴开龙 农协会员、吴丁仕 农协会员、吴开富 农协会员、王丁福 农协会员、王保德 排长、王丁国 班长、吴开裕 农协会员、王道昌 参谋、王殿章 战士、郑孟宣 农协 、梁垂勿 班长、王命杰 通讯员、王儒光 排长、陈大文 队长、孙良文 战士、孙经学 班长、孙彦政 农协 、梁垂祥 区工作人员的后代。其中有农协 郑国章的孙子70年代任儒万山村书记郑先泽,90年代村书记郑先民,吴则兴、梁振成、梁振忠等老人,这次走读是他们五人带领我们重走了革命路。
  

楼主游山游水 时间:2021-06-27 08:38:42
  据中共海南省委党史研究室记载,大革命和土地革命时期,儒万山有22位革命烈士牺牲在这片土地上,名单见上。
  进入21世纪,儒万山革命根据地渐渐被岁月和荒草掩埋,就连儒万山当地人也极少有人知道儒万山革命根据地遗址具体在哪里?2014年由中共海南省委党史研究室(海南省地方志办公室)编辑,中共党史出版社、海南出版社出版的《海南省重要革命遗址通览》一书中,有罗经盘烈士纪念碑,大桥战斗遗址等具体战斗地点的介绍,却没有将指挥这些具体战斗的儒万山革命根据地入编。
  儒万山革命后代郑先民90年代村书记、郑先泽70年代村书记、吴则兴、梁振成、梁振忠等人不忍心让那些抛头颅洒热血、慷慨赴死的革命先辈以及他们的英雄事迹被岁月默默埋葬,暗下决心一定要找到儒万山革命根据地遗址和将革命先辈的革命精神传承下去,以告慰革命先辈。
  先烈后代们的行动得到了海口市委党史办和海南省老区建设促进会的支持,在2020年凭着儿时的记忆(他们有些人儿时曾随父亲到过根据地),他们披荆斩棘,多次寻找,终于陆续找到了琼崖纵队军事训练场、中共琼崖总队第一支队司令部、红军井、作战指挥防空洞、后方野战医院等遗址。海南省老区建设促进会牵头编写的《儒万山革命根据地故事》和海口市委党史办牵头编写的《红色儒万山》等两本书也将陆续出版,儒万山革命故事与精神将通过史书流传后世。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主游山游水 时间:2021-06-27 08:54:29
  我父母是军人,我在部队大院里长大,站在司令部遗存前,看到眼前已被战争摧毁的景象心里非常难受,感慨万千。可能是心情不佳,可能是天太热,可能是体力不支,忽然头晕难忍倒坐在地上。
  几位领我们重走革命路的大爷见我晕倒了,马上过来慰问,有拿草帽一直给我扇风的,有扶我坐下的,有拿出野生蜂蜜水让我解晕的,还有一位大爷将自己的拐杖给了我,借这个帖,对他们深表感谢。
  还要感谢同行的小伙伴们,特别感谢崖叔家的小哥哥小姐姐及阿海南,给你们添麻烦了。
  感谢彩虹妹妹记录了我这一状态。
  
楼主游山游水 时间:2021-06-27 08:58:41
  稍事休息,我得以恢复,但还是很遗憾没有参观李向群广场。大家可以阅览一下小伙伴们的帖,有详细的描述。
楼主游山游水 时间:2021-06-27 09:00:57
  午餐后,我们来到美社村。美社村原名福兴村,建村始于宋朝,距今已有800多年的历史。解放后成立石山人民公社。在上世纪60年代为响应“美化社会主义新农村的改造建设”的口号而更名为美社村。
  
楼主游山游水 时间:2021-06-27 09:02:33
  建于20世纪初的“福兴楼”曾是1939年村民抗击日寇的碉堡,也曾见证了1948年琼崖纵队战士的英雄业绩。
  
楼主游山游水 时间:2021-06-27 09:04:54
  走进美社村,映入眼帘是原来的私塾,现在的乡贤文化展览馆。馆里没什么东西,放了些大椅子,几位老人在看电视剧。私塾的隔壁是暖心庐舍,可见冬天取暖的碳炉,礼让休风、光分鳌极。
  
  
  
  
楼主游山游水 时间:2021-06-27 09:06:46
  宣讲员给我们介绍了碉楼的历史。
  
  
  
  
  
楼主游山游水 时间:2021-06-27 09:09:32
  安逸的村民,更让我们认识到幸福生活来之不易。小伙伴们拍了一张合影,有你认识的吗?
  
  
  
  
楼主游山游水 时间:2021-06-27 09:13:12
  接着,我们又来到三卿村,三卿村建村历史可追溯到800多年前的宋代,整个村庄建在一个天然的火山熔岩流台地上,石筑的石门堂屋,天然熔岩流形成的村巷、石垒的篱笆、火山岩石磨、盆碗……可以说是一个火山岩石构成的世界。全村100多户共500多人,火山民居保留较为完好的达上百间。
  矗立在村口的是一座约四层楼高的“安华楼”,这座始建于民国的石楼由火山石干垒而成,外墙还做了简单的水泥批凼。安华楼被认为是三卿村的标志性建筑,而且墙体上清晰可见的弹孔痕迹也意味着它曾在当地抵御日军侵略时做作出了不小贡献。
  
  
  
  
  
  
楼主游山游水 时间:2021-06-27 09:41:49
  第二天一早,涯叔家小哥哥领着我们来到海口国贸大道上一家早餐店,见到了久违的我的最爱——腌抱罗粉。
  几年前我的大哥、天涯阳光海南首席版主秦人曾经给我讲过一个故事,他说他从加拿大回海口第一件事就是上街去吃碗海南粉。
  开始我以为只是一个故事,待我自己去了几趟美国,才真正体验到秦人大哥这个故事的含义。
  这可能就是所谓的乡愁吧?或者说就是家的味道,虽然我和秦人都不是海南人,但在海南待久了,就被俘虏了。
  
楼主游山游水 时间:2021-06-28 09:35:00
  满足了口福,一行小伙伴来到苍英村。
  

  您知道吗?海南琼北第一个苏维埃政府于1931年成立在一个古庙里——班帅古庙。古庙就位于海南省海口市秀英区永兴镇苍英村,这是一座二进式的古建筑,始建年代不详,庙内供奉着班帅大侯王神位。大门有四扇木门,门上方为木格形图案,体为黝黑火山岩石,拜亭和门廊用的是石柱,工艺精湛。庙宇建筑坚固,光绪二十三年仲秋,班帅庙重修,保存至今。
  
  
  
  
  
  
楼主游山游水 时间:2021-06-28 09:36:29
  苍英村是红色革命老区,1926年5月,三名革命者从海口到苍英村宣传革命道理,同年10月,苍英村成立农会,每户家长或青年报名参加。1927年2月,苍英村成立党支部,当时党员就有30名。1929年6月蔡延锴军队最严地摧残大本营苍英村,杀害革命人员和民众百余人,烧毁民屋一百四十余间,抢走耕牛一百四十余头。1930年海南“五月红”后,琼山县委、红二团在苍英村召开了纪念活动。1931年,琼山县在苍英村成立苏维埃政府。1931年至1932年间,反动民团联合正规军曾几次向琼山县委、县苏维埃政府驻地攻打,苍英村遭受反动派的摧残,全村群众转移到山上居住,党支部依然带领群众坚持斗争。1941年,苍英村仅剩3名党员。1945年8月,日本帝国主义宣布无条件投降,1945年10月,永秀乡民主(人民)政府成立,苍英村人王惠民任乡长1948年任中共府海特别区党委常委,兼组织部长。1949年苍英村党支部接到府海特别区和永秀乡政府的指示,开展征粮、借粮、储粮工作,在山上设立临时粮库,在解放军登陆后,全部送到县政府支援部队。在上级党组织坚强领导下,苍英村党支部带领党员群众与土豪、劣绅、地方民团、日军等反动势力进行了艰苦卓绝的斗争,在海南革命斗争史上谱写了不可磨灭的历史篇章。
  
  
  
  
  
  
  
楼主游山游水 时间:2021-06-28 09:38:27
  罗经革命烈士碑始建于1952年,纪念碑占地面积0.68亩,为方形柱体,总高7米,石砖水泥结构,基座平台经五级台阶而上,碑身正面直书“革命烈士永垂不朽”碑体的顶端雕刻着一颗红色的五角星。
  1941年--1949年,琼崖纵队(琼崖抗日独立总队,独立纵队),先后在罗经地区的大桥、附录、桥子、咸凉、停林、永兴、金星顶和罗经等地同日军、伪军、国民党等进行过多次的浴血奋战,歼灭了大批敌人的有生力量,较为有名的是1942年9月17日琼崖抗日独立总队第二、三大队在大桥附近的伏击战。该战击毁了日军车3辆,毙死日军40人,在这一带的一系列战斗中,琼崖纵队付出巨大的牺牲。为了纪念在这战斗中牺牲的革命先烈,特建此碑。
  
楼主游山游水 时间:2021-06-28 09:40:23
  下午我们来到海口西郊长流。
  他是中共党员,他参加了“五卅”反帝爱国运动,参加了北伐战争,参加了“八一”南昌起义。他是土地革命战争时期我党在福建省的政治、军事、宣传、组织、城市运动和农民运动的重要领导人。他历任中共福建省委常委、宣传部长、农民部长、闽西特委书记、闽西暴动总指挥、省委军委书记、省委书记、厦门中心市委书记等职,在他的领导下我党创建了闽西、闽中革命根据地、他是红十二军的主要创建人。他策划、组织了闻名全国的“厦门破狱”事件,不伤一兵一卒,营救出被国民党关押的40多位同志,此事件解放后被拍摄成电影《小城春秋》。他率领地方武装配合毛泽东、林彪、聂荣臻、罗荣桓等率领的红军东路军攻克漳州,取得重大胜利,此战役成为红军时期杰出战例。他是毛泽东同志主办的农民运动讲习所的学员,红军占领漳州后他与毛泽东同志朝夕相处,交流工作。由于叛徒出卖他被国民党特务逮捕秘密杀害,牺牲时年仅28岁。他叫王海萍,海南人。
  
楼主游山游水 时间:2021-06-28 09:44:56
  王海萍,1904年5月1日出生于海口市秀英区长流镇堂善村,1917年秋考入琼崖中学(现琼台书院),1922年中学毕业后考入上海沪江大学,后转读东华大学。1925年参加了著名的“五卅”反帝爱国运动,同年加入中国共产党。1926年上半年受党中央派遣,参加北伐,先后在国民革命军第四军、第十一军政治部任宣传股长。
  

  大革命失败后,1927年秋,王海萍遵从党中央的安排,先从武汉赶到南昌,参加周恩来、贺龙领导的“八一”南昌起义,后从上海到福建,在白色恐怖中恢复被敌人破坏了的党组织活动及领导福建革命武装斗争。历任中共福建省委常委、宣传部长、农民部长、闽西特委书记、闽西暴动总指挥、省委军委书记、省委书记、厦门中心市委书记等职,是土地革命战争时期福建省我党的政治、军事、宣传、组织、城市运动和农民运动的重要领导人。1928-1930年王海萍参与领导以厦门为中心的闽南地下党组织和以福州为中心的闽北等地下党组织,创建了闽西革命根据地,开辟了闽中新的革命根据地。先后组建了红七军第19师、红四军第四纵队和红十二军(后该军与红四军、红二军合编为红一军团,朱德任总指挥,毛泽东任前委书记兼政治委员,成为中央红军主力部队)。1929年春,配合毛泽东、朱德、陈毅等同志率领的红四军入闽创立和发展闽西革命根据地。
  

  1930年5月25日,时任福建省军委书记的王海萍与陶铸(军委秘书)等成功策划、组织了闻名全国的“厦门破狱”事件,不伤一兵一卒,营救出被国民党关押的40多位同志。此事件解放后被拍摄成电影《小城春秋》。
  

  1931年1月,罗明同志奉调上海党中央工作,王海萍接任中共福建省委书记。在以王海萍为首的福建省委领导下,福建各地的农民武装斗争不断扩大发展。1931年3月25日,位于厦门鼓浪屿虎港8号的中共福建省委机关遭敌人破坏。王海萍的爱人梁惠贞等同志被捕,5月1日壮烈牺牲(当时身孕8个月,年享26岁)。同年7月,党中央根据福建斗争形势,决定暂不再设福建省委,改为成立厦门和福州两个中心市委,王海萍任厦门中心市委书记兼军事部长。
  

  1932年4月,时任厦门中心市委书记的王海萍领导地方党组织、率领地方武装配合毛泽东、林彪、聂荣臻、罗荣桓等率领的红军东路军攻克漳州,取得重大胜利。此战役成为红军时期杰出战例。战后,在漳州中山公园,王海萍与毛泽东、林彪、聂荣臻、罗荣桓等一道登台出席了“攻克漳州祝捷大会”并发表了热情洋溢的讲话。在红军占领漳州39天时间里,毛泽东与王海萍两位军地主要领导人朝夕相处,交流工作。红军撤离漳州后,王海萍回到厦门主持工作。
  

  1932年7月,由于叛徒出卖,王海萍在厦门中山公园秘密接头时被国民党特务逮捕,面对敌人的严刑拷打和威逼利诱,王海萍坚强不屈,不久被敌人秘密杀害,时年28岁。
  

  1951年8月15日,琼山县人民政府向王海萍家属赠送“功在人民”牌匾。1957年11月5日,中央人民政府向王海萍家属颁发了毛泽东 亲笔签署的“永垂不朽”光荣纪念证。
  
楼主游山游水 时间:2021-06-28 09:52:43
  短短的二天时间很快就过去了,但此行的收获却将让我用很久的时间来吸收来回味来升华。
  感谢秀英区委,感谢涯叔,在建党100周年前夕让我和我的小伙伴们有这么好的一个机会。
  谢谢浏览,我们下回见。
作者:小平民天然呆 时间:2021-06-28 14:11:09
  精彩的记录!有好几个地方之前都没了解过,感谢您的分享!期待下回有机会一块走读!
楼主游山游水 时间:2021-06-28 19:28:16
  @小平民天然呆 2021-06-28 14:11:09
  精彩的记录!有好几个地方之前都没了解过,感谢您的分享!期待下回有机会一块走读!
  -----------------------------
  期待
作者:小迹杂 时间:2021-06-29 09:04:23
  好图分享,没走过的地方还有很多,要紧跟老师步伐。
作者:wang玲子 时间:2021-06-30 10:51:17
  跟着小二老师,重温那天走过的历史!
作者:七仙岭 时间:2021-07-01 16:31:01
  小二老师辛苦了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规