【走读秀英】王海萍烈士,您来时走的这条路,我们未曾忘记

楼主:嘻哈一号店 时间:2021-07-05 15:07:30 点击:13608 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  90多年前,一个心怀家国的琼崖志士王海萍离家渡海赴上海的求学之路。他先后参加了著名的“五卅运动”和“八一”南昌起义,并在1929年担任了闽西革命暴动总指挥。这一年的他,才25岁,被中央任命为福建省委军委书记,陶铸同志任军委秘书。1931年1月,王海萍被党中央任命为福建省委书记。1932年6月,由于叛徒告密,王海萍不幸被捕。为了保卫党组织不受破坏和千千万万的同志的安全,他毅然选择英勇就义这条路,年仅28岁。
  

  现在,90多年过去。我们踏着他当年离开的那条路,心中怀着无尽的崇敬之情,来到了王海萍同志的家乡——海口市长流镇堂善村。走在烈士故居的石头路上,手掌触摸这黑瓦青墙红柱,一座古朴端庄肃穆的古宅蕴藏在火山村寨,村子四周围绕着葱翠欲滴的树木,树荫间相互掩映,静静地沐雨听风,向来人无声地诉说着这村子里走出去那位叫王海萍的烈士走过的路。
  

  在一百多年前那个风雨飘摇的岁月里,内地是仁人志士求学报国和革命救国的集中地。1919年,王海萍与同学杨善集、王文明、叶文龙等人积极参加“五四”运动。1922年考入上海沪江大学,后转读东华大学。1925年在上海成立“琼崖青年会”,并于同年加入中国共产党。1926年6月到毛泽东同志主办的广州农民运动讲习所学习,成为毛泽东的学生,从此为他的革命之路点亮明灯。1926年7月,王海萍到国民革命军参加北伐,任第四军政治部宣传干事,后任十一军政治部宣传股长。
  

  图片来源:@七仙岭 摄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主嘻哈一号店 时间:2021-07-05 15:08:25
  1927年秋,王海萍随叶挺部从武汉赶往南昌、参加了周恩来、贺龙等同志领导的“八一南昌起义”,由此走上了武装斗争之路。同年11月,受党中央派遣赴福建漳州任中共闽南临时特委委员。1928年2月,任中共福建省委常委、宣传部长。6月,受省军委派到永定兼任闽西临时特委书记,担任闽西暴动总指挥,领导龙岩、上杭、永定与平和的武装暴动。8月,组建闽西红军等七军第十九师,担任该师总指挥,同年任中共福建省委委员、省委宣传部长。同年经组织批准与梁惠贞女士结婚。1929年春天,王海萍配合毛泽东、朱德、陈毅等同志率领的红四军入闽,创立和发展闽西革命根据地。1929年5月,任省委军委常委,省委军事部长兼农民部长。同年5月,任省委军委书记,把闽西地方红军六个团组建成红四军第四纵队,1930年3月,将闽西各县农民赤卫军六个团3000多人改编为工农红军第十三军,归党中央直接领导。1930年5月25日,与省委书记罗明、省委组织部长谢景德、省军委秘书陶铸、团省委书记王德等人组织了震惊中外的“厦门大劫狱”,成功救出40多位战友,打死6名敌人,我方无一伤亡。
  

  1930年6月,任福建省军委书记、省委宣传部长。1931年,罗明调往上海由党中央另行分配工作,王海萍接任福建省委书记。1931年3月其妻梁惠贞被捕,同年5月1日,怀胎8个多月的梁惠贞英勇牺牲,时年26岁。1931年7月,任中共厦门中心市委书记兼军事部长。1931年9月7日,创刊《战斗》报,先后创办《红旗》、《烈火》等报刊。1932年4月,积极配合毛泽东、林彪、聂荣臻、罗荣桓等同志率领的红军东路军攻克彰州,并在彰州红楼向毛泽东同志汇报工作。1932年6月,由于叛徒告密,在厦门中山公园秘密接头时被国民党特务逮捕。1932年7月,遭秘密杀害,时年28岁,被迫终止了他的前进道路,但他的精神之路仍在继续,并不断指引后来人不断前行。1951年,时任中央广东省委书记陶铸和夫人曾志到海南寻找王海萍和梁惠贞亲属。
  

  今天,火山石道路已经换成平坦开阔的水泥路,我们在王海萍烈士纪念馆里思绪万千,瞻仰着烈士的雕像,重温着入党誓词,眼前一件件弥足珍贵的红色文物仿佛把我们拉回到了那段峥嵘岁月。王海萍烈士是中国共产党革命的先驱者之一,毕生都在追求革命真理的道路上披荆斩棘,一生奉献给了中国的革命事业。今天,沿着当年王海萍“走出去”探寻救亡图存的道路,怀揣着初心和使命,深切怀念王海萍革命烈士,就是要弘扬王海萍烈士的优秀品质和革命精神,不要忘记红色基因所传承的不竭动力,珍惜当下来之不易的幸福生活,以更加饱满积极的态度。

  王海萍烈士,您来时走的这条路,我们未曾忘记。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规