【走读秀英】三卿村:奇山奇石好秀英 文修武备三卿村

楼主:小小白1122 时间:2021-07-08 11:34:05 点击:9316 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  琼北因雷琼火山的地貌而显得格外奇特,奇特的火山岩路、奇妙的民宅石屋、奇怪的武备建筑... ...一切都显得那么与众不同,也正式这份与众不去才是坐落于此的三卿火山古村落独特魅力所在,整个村庄由火山石砌成,被苔藓绿植包裹,村落高地全凭火山地貌因势利导,依势而建,完美地呈现了先人居住的理念和智慧。
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主小小白1122 时间:2021-07-08 11:34:18
  穿过海口火山口地质公园往石山镇,地势一路下行到底便是三卿村。一座碉堡楼矗立在村口,这是村里为了防御盗贼用火山石建起的炮楼,抗日战争时期,安华楼做为反扫荡防御工事曾经被机关枪扫射,炮楼墙壁上至今还保存着当年留下的弹孔。楼体斑驳,正面石匾上“安华楼”三个大字,落款是“王政端撰书”。
  
  @彩虹CCH 摄
楼主小小白1122 时间:2021-07-08 11:34:25
  三卿村的“三卿”一般是指古代的司徒、司马、司空3个官职。用来做村名,一听就有些文化底蕴。历史上的三卿村中过秀才举人,也算是人才辈出,村门上书"豪贤门"还是有底气的。与其他村落不同的是,三卿村的村口并不是牌坊,而是一座碉楼——安华楼。安华楼的旁边是建于光绪十一年的村门,火山石拱门上"豪贤门"三个楷书刚劲利落。中国民居的古村门除了防御性外,一般还承载着村落的历史、村民的愿景等等,是一种重要的文化载体。火山石有个最大的特点:渗水。换个说法就是:火山石不蓄水。所以在火山区生活最大的困难是缺水。三卿村和其他地方民居的区别就是,村子里没有井,但村口却有一方蓄水池,在豪贤门前有石塔和水池,这都是风水上用的。石塔昌文运,水池聚财。如果石塔能再高点,塔尖倒影插入水池,来个文笔蘸墨,便更富诗意。这方风水塘前据说还有一面照壁,但因时间长远,照壁早已不知所踪。
  
  @ty_歌咏 摄
楼主小小白1122 时间:2021-07-08 11:34:40

  站在三卿村村口,重新修缮过的大门贴上了瓷砖,村里为了汽车能开进去,扩建了大门。透过大门,一眼见正对着的碉楼,当你踏进村子里那刻起,你便走入了火山石块垒成的世界。碉楼名安华楼,建于民国十九年,乡绅王政端发起兴建,作用于村口安保和防御。楼身乏善可陈,楼顶设计却集艺术与实用于一体。但村民小组长王杰更乐意指着墙壁上若隐若现的字迹,展示隐匿的书法和对联的深意。安华楼记载的藏头联“三俊挺生济世安民光梓里,卿才蔚起经邦华国耀槐堂”,横批“紫电清霜”,楼北面“文风丕振”。对比新村门“三星秀气天时地利人文茂,卿日春晖雨顺风调物业荣”(横批“和亲康乐”),当年由乡梓到国家的气魄一目了然。安华楼下有敬字亭,焚烧废纸字,表示敬惜。据说自清代该亭建成以后,村里文运昌盛,出过举人、贡生、监生、武生等,文武双全人才济济。
  
  @游山游水 摄
楼主小小白1122 时间:2021-07-08 11:34:55
  村里如今仍保留着古朴的火山岩样貌,但学堂早已荒废,仅剩祭祀的祠堂还残留些许香火。有着800年历史的三卿村,凭借火山民居现存规模最大,保护较为完善的特点,2014年底入选中国传统村落名录。虽然现代生活让村里的年轻人不断向城市里流动,但如今村子里也还是有人居住,迟暮的老人倚在门边,好奇地注视着远方来的陌生人。传统民居日渐式微,坚守这方家园的就是这些老人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规