【走读秀英】李向群:为人民奋战到最后 为使命舍身以成仁

楼主:sunflower_叮 时间:2021-07-08 14:16:44 点击:2010 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  23年前的那场惊天大洪水,把一位海口琼山小伙子的年龄定格在19周岁,如果他没有牺牲,他今年才不过是不惑之年的年岁。驱车来到位于海口市秀英区东山镇“向群小学”西侧的李向群烈士纪念园,整座纪念园坐北朝南,总占地面积3亩,总建筑面积500平方米,于2004年3月18日落成。四周郁郁葱葱的树木环抱着整个纪念园,在广场上竖立着李向群雕像,雕像总高4.5米,由两层基座和像身三部分组成。整个基座为黑色大理石饰面的平台,二层正面为-题词:“努力培养和造就更多李向群式的英雄战士”,背面是李向群生平“简介”。在二层基座上面的是高2.9米、宽2.65米、重2.5吨的肩扛沙袋奋战在抗洪前线的李向群全身青铜雕像。铜像正前方是318平方米的大理石铺就的广场,纪念园的两旁是两两对称排开的行距为18米的20棵绿树,寓意李向群18岁参军、牺牲时年仅20岁。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主sunflower_叮 时间:2021-07-08 14:17:06
  参军,对于很多人本可以不用去,至少李向群的家境就可以保障其衣食无忧,然而这是他人生中三次重大自主决定的一次,这次他选择了——是!1996年底,18岁的李向群向父母郑重提出参军意向,当年12月,李向群来到原广州军区某集团军“塔山守备英雄团”9连,成为一名英雄部队的新兵。

  在部队里的20个月里,是对李向群的世界观、人生观、价值观产生了巨大影响的时期,也让他明白军装在身的责任和使命。1998年夏天,一场百年不遇的洪水突如其来,让数百万同胞流离失所,国家遭受重大经济损失,李向群所在部队接到命令,立即奔赴一线与洪水作战,在抗洪抢险的关头,李向群做了人生中的第二个重大决定,他向党组织递交了入党申请书,并火线入党。
  
楼主sunflower_叮 时间:2021-07-08 14:17:16

  1998年8月7日下午2点,李向群随部队从沙市到达弥市镇。8月8日上午8点半,荆江干堤马浩段大面积散漫,部分地段出现滑坡,情况紧急,部队迅速上堤抢险。李向群迅速穿上救生衣,扛着铁锹,和战友们一起赶往大堤,立即投入抢险。别人一次扛一个沙包,李向群扛两个。1998年8月17日上午,与洪水搏斗了一夜的李向群由于长时间高强度工作,发起了高烧,但他没有上报休息,而是向军医要了点退烧药并请军医替其保密。李向群死活不下堤,一直带病坚持战斗,直到晕倒在大堤上。李向群被送进了卫生队。在卫生队里,李向群躺不住,一听有情况就不顾一切地往堤上跑,前后3次“出逃”。1998年8月21日,南平大堤有一段堤基塌陷,引发70米的内滑坡,汹涌的江水不断冲击着江堤,随时都有崩溃的危险。李向群数次因晕倒而坚持不下火线,终因体力不支而不省人事。当天下午,李向群被紧急送到武汉抢救。因为他极度劳累,导致心力衰竭,肺部大面积出血,经多方抢救无效,于22日10点10分永远闭上了眼睛。这就是他做第三次决定的大致过程,这个决定距离他第二个决定才仅仅不到半个月。
  
  @彩虹CCH 摄
楼主sunflower_叮 时间:2021-07-08 14:17:29

  今天,我们站在广场的雕像前,思绪仿佛回到1998年的那个夏天,在惊涛巨浪下,那张青葱般的面颊上流露出的坚毅与果敢,肩上扛的早已不是用来抢险救灾的沙袋,而是一份份沉甸甸的来自祖国和人民信任和责任。李向群是继雷锋之后,部队里涌现出的又一个具有鲜明时代特征的先进典型。江泽民同志称赞李向群“用生命谱写了壮丽的人生凯歌”,还签署中央军委命令授予李向群“新时期英雄战士”荣誉称号,并于1999年3月18日亲笔题词:“努力培养和造就更多李向群式的英雄战士”。 
  
  @missyou0830 摄

  8月22日是“新时期英雄战士”李向群英勇牺牲纪念日,让我们以李向群为光辉榜样,努力学习他为人民奋战到最后,未实名舍身以成仁的伟大献身精神,牢记初心,不忘使命,珍惜当下来之不易的美好生活,努力奋斗,实现自我的人生价值。 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规