寻找临高县武夫节孝坊

楼主:金江居士 时间:2021-07-12 23:33:02 点击:25574 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上周六,我们一行人终于找到了临高县武夫节孝坊,采集了相关的地址信息和图文信息,填补网上没有详细武夫节孝坊图文资料的空白。


  


  实际上武夫节孝坊已经在2015年11月29日入选海南省第三批省级文物保护单位名录,网上简介它位于海南省临高县多文镇,始建于清代,占地面积9.6平方米。但是在网上找了很久都没能找到图片和更详细的信息,因此我们定了要去现场看看。


  


  今年一月底,阿韬突然在群里问有人知道武夫节孝坊吗?正当大家一头雾水的时候,洁心说他十几年前曾经见过,而且还在附近玩水了,称就在红华农村多文村,在松涛水库干渠边上,清晰可见完整的牌坊。但是阿韬说他不久前去多文村,问了村里老人没有得到相关信息。



  5月22日,我们开始第一次寻找武夫节孝坊之旅。主要依据两个信息,一是洁心所说的多文村附近的松涛水库干渠边上;二是某公司地图所标识的武夫节孝坊位置。


  

  我们把车停在红华农场靠近松涛水库东干渠附近,开始沿着水渠徒步寻找武夫节孝坊。蔚蓝的天空上白云点缀,倒映在水中格外美丽。虽然烈日当空,一路上有树荫做伴也不算太晒,我们一路走一路注意边上的胶林里是否有牌坊耸立。但是一路走到电子地图标识的武夫节孝坊所在处附近反复张望,未能找到牌坊,我们甚至穿过胶林走到田洋边上反复寻找,均未能找到牌坊。又多次电话和洁心确认当年遇到牌坊的情况,得到的答案是就在水渠边上,很容易找。但是我们就是找不到,只好打道回府,后面再另行想办法。

  


  上周六(7月10日),我们一行人又安排去临高县寻迹古代文化遗存,其中安排了寻找武夫节孝坊的环节。这次事情顺利得难以置信!一进多文村就遇见吴大哥,他说二十多年前见过武夫节孝坊,今天刚好从外地回村,本来就要返程了,这次推掉其他安排带我们去寻找武夫节孝坊。稳了!


  


  由于武夫节孝坊在多文村外面,吴大哥先带我们参观了村里的另三个牌坊的遗迹(贤书坊、经元坊、百岁坊),还有村里的其他古迹。多文村是一个拥有丰富历史文化的村庄,这些资料笔者将另文编写。期间吴村长也加入寻找武夫节孝坊的队伍,我们又来到了“熟悉”的松涛水库东干渠。

  
  
  


  过了松涛水库东干渠标识“66”没多远,两位吴大哥开始带我们往橡胶林里走,看到一个破败的房子,那是当年农科所做科研用的,沿着小路往田边走,遇到一条“十字”土路,他们说快到了!又开始往橡胶林深处走,遇到一堵“石墙”,洁心也忆起来,说真的快到了!我们很期待。随着走到一片胶林外的草丛前,有眼尖的伙伴喊了一声:“看到了”!只见深深的草丛中依稀可见一座巨大的牌坊位于其间,仿佛“天空之城”中被荒草覆盖的建筑。

  


  吴大哥拿道具简单地开辟一条“路”出来,我们可以近距离走到牌坊前。随着吴大哥不断地清理牌坊周边的灌木丛,我们发现这是一座保存十分完好的牌坊。我们近几年在省内走访了许多牌坊,不少已经倒塌,有的是后来重新立起来的,还有的夹杂了现代重造的构建,武夫节孝坊无论是地址,还是整体构造均保存当初的模样。或许是它在几十年前远离村庄,又或者它被杂草“保护”着,使它躲过了各种时代可能对它造成的破坏(多文村里三座牌坊皆已几近损毁殆尽)。直至现在,虽然它被认定为海南省省级文物保护单位,它依然深藏于荒野中,或许这是对它最好的保护。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  武夫节孝坊省级保护单位石牌的后面有简介如下:“武夫节孝坊是海南省第三批省级文物保护单位,位于临高县多文镇红华农场多文村。为清代建筑物,是为纪念清代廪生吴迁甲配偶陈氏所建,陈氏年二十二而寡,励志守孀,教子发徽,应试出贡。乡里贤之,故立此坊予以旌表。此坊为三门四柱屋宇式石制。四坊正面阴刻楷书“节孝”两字,坊匾正上方小石块楷书阴刻“旨”……”翻开光绪《临高县志》,卷五“建置类”有载:“节孝坊,旌表吴陈氏立。在蚕村都武夫村侧。据《采访册》续修”。如今武夫村已经不在现址了,是搬走了还是荒废了不详,可以肯定的是清代的时候多文村和武夫村是邻村。稍微遗憾的是由于风化,节孝坊上的注解已经几乎不可辨认,我们无法明确建坊的其他细节。事实上,民国开始已经不再修建节孝坊。封建的伦理纲常,让民间多少贞女节妇终其一生维守妇道,甚至不惜以死相搏。随着新思想的传入,封建陋习已经被摒弃,男女平等是中国的基本国策,中国建立了包括100多部法律法规在内的全面保障妇女权益法律体系,被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的10个国家之一。

  
  
  
  


  我们是一群自发的海南历史文化爱好者,利用业余时间自费寻找海南的历史文化遗存,希望能够发扬和宣传海南的历史文化。此次寻得武夫节孝坊,我们都很受鼓舞,希望未来我们还有更大的收获!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:29张 | 添加到话题 |
作者:张中平88 时间:2021-07-14 08:14:52
  即将消失的古迹,如果没有当地知情人的引领,要找到真的不容易。
作者:碧树居士 时间:2021-08-31 21:18:04
  除去杂草让节孝重见天日有那么难吗?还海南省文物保护单位!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规