在天涯社区工作,为何让我难以忘怀?

楼主:小琴台 时间:2021-08-06 08:43:19 点击:40440 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

凌晨五点半,梦见新入职后睡不着,梦里的内容是应聘上了一家互联网公司,工作主要是负责网站更新,并且每日工作结束后都要写总结报告。

看似非常流程化枯燥的工作,却让全职带娃待岗已久的我斗志雄雄,希望能在新的工作岗位跃跃一试。

“你表现得太积极了,工作还没开始呢。”梦中的主管跟我说,她似乎慵懒惯了,突然来一个想要弄清楚一切工作内容和方法的新人有些不习惯。

“我必须对这份工作负责,我喜欢主动问,而不喜欢被动等待别人安排工作,等我掌握了工作内容,我要从流程化枯燥的模式中找到新的创作,借用这个平台实现我想做的事……”

吧啦吧啦解释了一堆,主管来了一句:“这里不像天涯社区会给你那么多机会。”

我愣住了,天涯社区?是啊,我之前在天涯社区任职三年,那里有我深深怀念的人和事,但是我还是离开了。

离开的原因很现实:天涯发不出工资。

① 怀念天涯,其实是怀念那里的人和事

醒来后无法入眠,望着窗外那颗明亮晨星,在深蓝的天空中那样耀眼,深邃而美丽,但是也那么容易消逝,随着那一抹晨光的到来。像极了曾经辉煌的天涯随着时间的流逝而消亡,也如同我的工作生涯,曾经光鲜靓丽而今似断了弦的古筝戛然而止。

从天涯离开,跳槽新的互联网公司,论待遇而言,新的互联网公司确实吸引人,但是也确实缺乏人情味,做事全凭老板娘个人喜好,随意裁员,毫不留情,让人没有一点留恋之处。反倒是发不出工资的天涯,即使离开了,也仍牵动人心,直到现在还让我关注着。

再后来,结婚养娃变成全职妈妈,带一个还怀一个,忙碌一日三餐的我,更怀念在天涯社区的工作生涯。

因为那里不仅充满了人情味,更是我青春的一段美丽年华。

记得那时候18:00下班,我总是快到八点才回去,因为除了网站新闻的更新工作,我还是走读海南栏目的小编,每天抽出时间更新公众号内容,并且周末也要到海南其他市县出差,跟我的主管梨花雨一起带队走读海南。

那是一段非常美好的时光,正因为走读栏目的采编写+出游是我感兴趣的事,兴趣结合工作,即使累点也不觉得辛苦,反倒是充满干劲和成就感。

② 走读海南,从草根出身到官方订制

走读海南最初是一群喜欢海南文化+旅行的网友们在天涯社区发起的一项自费活动,创办人是莫言,后来自由人阿端、古水、紫竹清风、羚羊、王玲子和火山石桥等版主加入,形成一个非常活跃的文旅摄影爱好者组织,并且撰文分享到天涯论坛上,让网友们了解海南文化,丰富海南知识的一项非常有意义的团体。

最辉煌时还组织过西部摄影展,该摄影展由海南省委宣传部指导、海南省文化广电出版体育厅主办、天涯社区、海南在线承办“走进西部,读懂海南”。尔后又得到时任省委书记罗保铭高度评价:“走读海南,很有韵味。”

但如同每个产品都有其生产周期,新旺衰替。当我加入走读海南,已经是走读发展的中后期阶段,此时莫言大哥已经不常组织活动,古水老师和羚羊等版主发起活动,但是活动规模逐渐缩小,发帖分享的文章也只有少数人还在活跃,这对栏目内容有些影响,于是主编梨花雨带着我一起组织了约有十几期的走读官方活动,希望能让走读栏目再度火热起来。

从网友自发组织到官方承办,也能看出走读海南日趋下滑的态势。文章质量高了,内容量也充足了,但是那种原汁原味的走读文章加入了精心研制的调料,调料吃多了也会腻,也会变了味。

与此同时,天涯社区整体也大不如前,竞争不过更新潮的网络社交QQ、微信,符合年轻人口味的B站,层出不穷的短视频直播抖音快手,势必要被时代所淘汰。天涯希望用户能自发在论坛上产生内容,但是却缺乏吸引用户驻足的能力,只能是一种奢望。

加上天涯社区的创始人,我们的老板邢明是文人出身,对天涯商业化的模式可能有点力不从心,或者他希望保留人文情怀,所以单靠广告收入实在支撑不了天涯的未来发展。

唇亡齿寒,随着天涯发不出工资,我们的走读栏目开始力不从心。自梨花雨离开天涯后,我心里除了感到难过和迷茫,更多是对这位朋友的不舍。

她虽然是我的主管,但是却是一个特别有亲和力的人,没有架子和咄咄逼人的口气,总是不留余力的提供条件和机会给我。

我们曾一起带队登过高山涉水,也在夜晚虫鸣卧床共谈,点滴的回忆凝聚而成的人情味,让我的职业生涯更具回味。

③ 漫画岛画,最后的创新是故事的结局

除了走读栏目,我还担任了海南新闻中心新媒体的编辑,跟同事尹眠一起策划了十二期的岛画栏目,岛画不成熟的简单线条漫画是我工作领域的创新,开放能接受新事物的领导让我获得了一次展露漫话文化的机会。虽然现在看起来有点“可爱”,能放上台面展示,留下作品供回忆,真的要谢谢梨花雨和思维活跃的小伙伴尹眠。

然而最后,身边有趣的人都走了。梨花雨离开了,小伙伴尹眠也离开了,那个经常下班会问我:“小琴台要不要蹭车回家?”的邻居天涯客裸奔的跳蚤不在了,留下我一个人在原地怅然所失。

所以当我怀念天涯时,怀念的是那里的人情味以及付出收获成就感的青春年华。

现实总是残酷的,天涯没落,我的职业生涯也走向了下滑路。辞职那天,我抱着一盆蝴蝶兰,拿着书和笔记本,打扫好了桌椅,望了望窗外万绿园的那片海,依旧那么湛蓝美丽,但我不再回来。

后来看到莫言大哥在群里分享《曾经红极一时的天涯社区,为何从山巅陨落》时甚觉叹息,时代抛弃一个企业或者一个人,都不会跟你商量,就像现在的我,已经了全职妈妈,似乎也是被社会抛弃了,但又和天涯不同,这是我主动选择的。

即使是看似无奈的选择,其实是怀揣更美好的开始,就像深蓝天边那颗明亮的晨星,第二天还会照常升起的。

希望天涯和我,都会有一个更好的开始或者结局。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:三亚水下摄影罗 时间:2021-08-06 12:47:30
  有情怀的小琴台
作者:多港峒客 时间:2021-08-07 09:30:08
  一段灿烂美好的花事,值得很多人回味!
作者:ty_风云神猫 时间:2021-08-12 10:42:08
  天涯社区的国关版是最脑残的。
作者:金江居士 时间:2021-08-15 12:16:36
  用空记得回来看看
作者:小俏儿nancy 时间:2021-08-16 09:29:28
  欢迎再回来[hu:泪流满面]
作者:游山游水 时间:2021-08-16 12:09:09
  一段回忆一段情。
作者:七仙岭 时间:2021-08-19 16:35:32
  曾经的美好,是否能再来
作者:阿海南 时间:2021-09-28 17:39:55
  天涯是很多老网民的回忆,他们曾在天涯留下了大量的足迹和情感,他们都希望天涯能一直都在。天涯现正遭遇财务危机,希望它能最终找到解决的方法。
作者:荼靡de未央 时间:2021-10-20 09:53:23
  刚看到你的文章,感怀颇深,同样的爱天涯,想天涯,祝天涯越来越好!
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-11-07 20:32:04
  看得有点泪目,老天涯人都有共同的情怀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规