原来唐朝就有“黄金周”,古人的奇葩假期你可想不到

楼主:宋剑 时间:2021-09-30 09:59:33 点击:14505 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  国庆假期即将来到,咱们的法定假期是7天,也叫“黄金周”,那在古代,古人们怎么放假?又有哪些让我们意想不到的奇葩假期?下面来一起说一说,欢迎补充交流。

  1、汉朝:洗头

  怎么也想不到古人放假是和洗头有关,但这恰恰就发生在了汉代。

  《史记》记载:“每五日洗沐归谒亲。”汉朝时,官员每工作五天放假一天,称为“休沐”,即洗头发,顺便探亲。

  古人大部分人没有上班制,只有政府的官员才规定有假期,再加上汉代的官员上班都是“寄宿”制的,平时吃饭睡觉都在官衙里,官衙里洗头不方便,古人又都是长头发,一洗一晾就要耗费一整天,所以每五天给你放假一天,让侍女帮自己好好洗洗头发整理仪容仪表,捯饬好自己再继续干活!
  
  上图为:春秋末期 罗兒铜匜

  除了休沐假,汉武帝时期开始过春节,于是就开始有了春节假期。

  另外,汉朝官员还有各种节令假,如夏至、冬至等各放一天,这样算下来,汉朝官员一年的假期总共有60天左右。对了,最最奇葩的是到了西汉,官员还可以花钱买休假。郎官只要出钱给宫中添置财物,就可以出宫购物获得休假的权利。这一定是假的“打工人”!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主宋剑 时间:2021-09-30 10:00:27
  2、唐朝:“长假”鼻祖

  到了唐朝,官员开始不需要寄宿衙门了,开始实行了“走读”制,休沐假也自然就取消了,但你别以为他们的假期就此减少了,其实这是他们幸福的开始。

  唐玄宗时期,颁布了关于假期的“红头文件”《假宁令》,规定了“元正(元旦)、冬至,各给假七日。”这样,唐朝首创黄金周的概念就此诞生了,也算得上是“国庆节”的鼻祖了。
  
  上图为:唐 长沙窑青釉褐彩诗文执壶

  除了两个黄金周以外,《唐令》中还记载,内外官五月给田假,九月有授衣假,分为两番,各15日。然后是春节和冬至各放七天假,寒食节、清明节各放四天假,中秋、夏至、腊八各休三天。

  立春、春分、立夏、立秋、秋分、立冬各放一天,然后元宵节、中元节、端午节、重阳节也是各一天。

  这还不算,遇到大咖生日,一律放假。所以例如老子诞辰、佛诞日,甚至皇帝生日都一律放放放。
  

  除此之外,人生重要节点,例如:加冠礼、婚丧嫁娶、丁忧等,放!工作太远,回家探亲,放!每逢二月八,三月三,五月五,七月七,九月九,十月一,放!这样一算,唐朝的节假日至少能达到100天。放假放的如此任性,非唐朝莫属了。
楼主宋剑 时间:2021-09-30 10:03:17
  3、宋朝:花式放假

  到了宋代,放假不再是“公务员”的特权,一般的劳动人民也有了一定的假期,在继承唐朝的“旬休”制度上,又稍微做了些调整,但总体上还是往好的方向上发展的。

  宋代文化艺术空前繁荣,生活上富裕了,便留点时间开始追求精神上的“美学”。《宋会要辑稿》记载:岁节(春节)、寒食、冬至,各假七日;圣节(太后、皇帝生日)、上元、中元,各假三日;春秋二社、上巳、重午、重阳、立春、人日、中和节、春分、立夏、三伏、立秋、七夕、秋分、授衣、立冬,各假一日;夏至、腊日,各假三日;诸大祀假一日。

  这样算下来不包括旬假一共放54天左右,另外,宋朝的地方官衙每年腊月二十就停止办公了,叫作“封印”,等到来年正月二十前再“开印”,这样一算,宋朝春节实际能放一个多月左右。
  
  上图为:宋 吉州窑褐彩卷草纹瓷瓶

  除此之外,宋朝还多了很多奇葩的临时节假日,真宗时,因传有“天书下降人间”的祥瑞之事,便将正月初三日定为“天庆节”,放假五天。《宋史》称: “诸庆节,古无是也,真宗以后始有之。”

  宋真宗为此既开先河,宋徽宗则步趋紧跟。徽宗一朝,这种因事而官定的节日又增加了天应节、宁贶节、真元节、 元成节、开基节、天符节六节,巧设名目,给大家也给自己花式放假。
我要评论
楼主宋剑 时间:2021-09-30 10:03:44

  4、元明清:“打工人”的至暗时刻
  
  上图为:元 吉州窑褐彩宋词花果纹瓷枕

  元朝中央集权得到进一步发展,除了旬休制度得以保留外,大部分假期都被取消了,原来的大长假、小长假都被缩减至一天或两天。

  明朝《古今事务考》中说:“国朝正旦节放假五日,冬至三日,元宵十日。”这样一算节假日共放18天,加上每月3天例假及每年休假,每年共放50多天,相比宋朝减少了一大半,严重缩水。据说明代最恐怖的是朱元璋时代,他自己是个工作狂,因此也不许员工放假,一年只放假3天。

  清朝例行公事,放假模式与明朝基本一致,冬至、春节、元宵必放假,因为假期挨得近便一以贯之以“封印”休长假的方式结合,前后也有一个多月假期,因此,每至封印之日,官员们都会邀请同僚欢聚畅饮,“以酬一岁之劳”。

  但哪一天开始放假,哪一天开始上班,则由钦天监计算。不同年份天数不一样,除此之外不再设其他假日了。到了鸦片战争以后,开始以西方的星期天作为公休日,从此,清朝“打工人”就只有星期天了。
作者:迷茶小姐 时间:2021-10-11 11:08:13
  慢慢看

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规