七里村,一个藏在美丽花河里的千年古村

楼主:莉莉花园 时间:2021-10-08 01:02:55 点击:11807 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  古老七里村
  
  七里村的出名,据说是一个偶然的机会,2013年七里村一棵老酸豆树被风吹倒,园林局的专家来调查情况,意外的发现村前小河里长有一片独特的树林,后来才发现是玉蕊花,于是七里村因玉蕊花进入大家的眼里。
  
  从中和镇出发,跨过北门江大桥,在桥头一个拐弯下坡,就进入去七里村的村道,一路上绿水成荫,因为旅游开发,这条水泥村道修得比较宽敞,可以同时并排通过两辆汽车。
  
  在古代,七里村位于距离儋州州城中和镇七里远的古驿道上,所以就叫七里村。根据该村村民的说法,七里村建村于唐代,距今已经有1300多年历史。村里有八坊五姓的村民,都是由中原迁徙至此。
  
  村里的老房子采用玄武岩修建,不用粘合剂直接堆垒而成,所以古老的七里村如今还保留有众多的古迹,有古井、古庙、古学堂等。村头村尾更是有许多古老的榕树、酸豆树、乌墨等。
  
  七里村依山而建,环水而居,被绿色森林包围,森林前有大片平整的农田,稻谷收获时节,一片金黄色,一条绿玉带,煞是美丽。
  
  环绕在村前的河流名叫板桥河,从村东头流入,穿过茂密的玉蕊树,从村西头流出,然后一直往西流入北门江。河上修有多座各种小桥,有月亮桥、廊桥、水泥交通桥等。

  夏日傍晚,明亮的灯光下,悠闲的村民坐在廊桥上,桥下流水潺潺,边上花香袭人。

  神奇玉蕊花

  七里村的玉蕊树林就生长在这条环村小河里,形成一条大约6公里长,面积大约有400多亩淡水森林湿地。这是海南第一个淡水湿地森林,是海南岛上不可复制的珍贵湿地森林资源。

  

  这个湿地森林,大约长有13800多株古老的玉蕊树,最高的有十五米,树顶郁郁葱葱,树脚盘根错节,尽显其古老年轮。据说这里的玉蕊树是七里村的建村先辈种下的,有些树龄已经上千年。

  
  根据专家考证,这里的古玉蕊树群落是全国独有的,也是保留最为完好、面积最大的玉蕊古树群,具有极高的科研价值。

  

  玉蕊花是一种只在夜里绽放的花,据说这种花在唐代是一种受王公贵族推崇的名花,与牡丹齐名。因为与唐玄宗女儿唐昌公主相关,其本身有着神奇的传说,被人们誉为神花、仙花、宝花,唐代有多位名人雅士曾为它写下美丽的诗篇。白居易就曾留下“唐昌玉蕊会,崇敬牡丹期”的诗词。

  

  每年的五月到八月,是玉蕊花开得最旺盛时候,是玉蕊花最佳观赏期。这时候的玉蕊树,从枝头上垂下无数条花蔓,花蔓上有无数个含苞待放的粉红色花蕾随风摇曳。

  

  晚上八点开始,玉蕊花开始绽放,粉红花蕾慢慢的打开,露出花瓣和花心,一朵花完全开放大约要3个多小时。完全绽放后,毛绒绒的粉红色花朵娇艳动人,同时散发出阵阵浓郁暗香,花开得最旺盛时候,村里的空气充满花香,数里外的州府都可闻见。

  
  早上八点,阳光一出来,玉蕊花就陆续大面积的凋谢,这时候一朵朵玉蕊花随风飘零,落英缤纷,一些坠落在树根上,一些飘落在河面上,缓慢流动的河水把花朵聚集在一起,形成了一条美丽的花河。
  这是七里村玉蕊花最美丽的风景线,也是海南独此一份的景观。

  传承东林堂
  七里村不仅有美丽的玉蕊花,还有深厚的文化传承,在村东边尽头的河边,有一座用玄武岩修建的东林堂,这是七里村现存最大的古建筑,也是村里的公庙。
  
  这座堂的始建历史非常久远,根据其神坛上供奉的神像,这座堂不同时期可能曾是寺庙、佛堂、道观、学堂等。其神坛上的神有道教神仙、有佛像、有儒生、有民间神仙等,多种神仙齐聚一堂,说明了东林堂的悠久历史。
  
  如今的东林堂,当地百姓也称为大圣堂,据说是因为几次村前的小河发大水,都把一个邻村的大圣皇帝神像冲过来,百姓认为这是天意,于是便正式把其供奉起来。

  
  如今大圣皇帝成了村里的主神,每年正月初一,八坊五姓的百姓们都齐聚东林堂,举行盛大的祭祀仪式,请求大圣皇帝保佑新年风调雨顺,五谷丰登。
  
  如今的东林堂由前门、九天门、正堂三部分组成。里面有各种石刻的文物,有石案、石香炉、石盆、石碑等。最宝贵的历史文物是九天门前竖着的明代石碑,上刻有“赐进士甸南许先生会文堂”字样,这块石碑记录了东林堂的一段独特的历史,明代进士许子伟曾在此教书。

  

  许子伟是海瑞的学生,因海瑞没有子女,海瑞在任上去世后,皇帝派许子伟护送海瑞灵柩回乡并守孝。许子伟在海南期间,回到他的养父家乡儋州,设儋耳义学于东坡书院对面,教授乡民文化,回报当初他在儋州受到的恩情。期间他受邀请到七里村东林堂讲学,给七里村留下了厚重的文化遗产。

  新时代七里村
  七里村美丽的玉蕊花,悠久的历史传承,使它成为儋州耀眼的新农村,近年来儋州市按照五椰级别的美丽乡村建设标准,持续投入3000多万元修建了基础设施,硬化路面,建垃圾处理设施,改善村容村貌。
  
  一条高标准的环村柏油路从村西一直沿着河到村东,村里修建了旅游卫生间、农家乐、民宿、停车场等,旅客可以方便的自驾到七里村旅游赏花打卡。
  
  重金打造的玉蕊花生态旅游景观,修建了徒步游览道,其上修有各种小桥、木栈道、观景台、凉亭、岸堤等。
  
  如今的七里村,玉蕊树林,古木成荫。水稻田地,金黄一片。小河流水,山青水秀。村民日出而作,日落而息,闲暇时把吊床绑在玉蕊树上,闻着玉蕊花香,悠闲的享受着玉蕊花给他们带来的那份舒适。
  今年九月,七里村上榜第三批全国乡村旅游重点村,未来的七里村将修建更高标准各种旅游设施,游客体验将更加好,百姓的生活将更加美好。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:云门夜雨 时间:2021-10-13 07:14:36
  这些花花真美,
作者:一个人的故事r 时间:2021-10-13 18:37:37
  漂亮
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-10-13 19:28:27
  惊艳
作者:davidhuangfu 时间:2021-10-19 15:39:21
  真美,应该保护好这片纯真
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规