陶凤交与植树娘子军

楼主:夜风叶 时间:2021-10-13 20:37:55 点击:10761 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  身临美丽的棋子湾,眺望遍地的木麻黄,人们总会想到“植树娘子军”陶凤交团队的壮举。
  
  陶凤交是昌江昌化镇昌化村的一名农村妇女朴实而又坚强的她,自1992年起带领多达百人的植树娘子大军不畏艰辛、锲而不舍地在海边沙丘上植树造林,经过29年不懈努力,亲手种下18820亩338万株木麻黄,创造了造林护林奇迹,为棋子湾建起坚固的绿色海防长城,为海南西海岸构筑了一道绿色屏障。
  
  在昌江植树娘子军纪念馆,我们通过图文、多媒体和实物展示等方式,全面了解到陶凤交与植树娘子军团队发扬历经风雨不易其志,饱受磨难不改其心,用汗水血水泪水铸就了不畏艰难、创造“绿色奇迹”的奉献事迹。
  
  
  
  非常荣幸在“植树娘子军纪念馆” 我们一睹了植树娘子军陶凤交的风采。29年光阴转眼而去,陶凤交仍默默奉献着岁月年华。
  
  
  从1992年开始,陶凤交几乎每天都带领几十个姐妹头顶烈日,肩挑120多斤的木麻黄树幼苗,赤脚走在高达60摄氏度的沙地上种树,她们每天早出晚归,头顶烈日、脚踩海沙,肩挑树苗,每人每天要挑9到10担,最多的时候一天得来回行走50多公里。
  
  
  一顶帽子,一副担子,一把铁锹,就是植树娘子军的标准装备。
  
  
  
  最难能可贵的是,陶凤交除了苦干,还有巧劲。面对恶劣的自然环境,陶凤交和她的植树娘子军团队先后摸索出了“先种露兜后种树”“大苗深栽”“林瓜套种”等土办法,打破了专家无法治理棋子湾流动沙丘的断言,“植树娘子军”用她们的汗水,改变了这一片地区维持千年的沙漠地貌,昔日尘土漫天的荒漠变成了浩瀚林海,创造了海南生态建设史上的一个奇迹。
  
  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。29年的坚守,陶凤交带领“植树娘子军”用时光和汗水让棋子湾海岸线上生长出郁郁葱葱、绵延数十里的海防林,成为点缀在海南西海岸的一个绿色奇迹。棋子湾更是获得“海南十大最美海湾”之一的美誉,并吸引国内多家龙头企业投资开发。
  
  陶凤交先后被评为全国十大绿化女状元、全国三八红旗手、全国“双学双比”女能手和荣获全国绿色奖章、海南省杰出女性等荣誉称号,2020年荣获全国劳动模范等。一张张奖状,一个个奖杯,一条条红绶带,带给他们的不仅仅是一种信任与荣耀,更是一份责任与担当。
  
  
  
  
  29年前陶凤交与植树娘子军主动挑起了植树造林、防风治沙的重担,其辛苦与坚守、开拓与创新、付出与奉献,震撼人心。陶凤交与植树娘子军的造林足迹还涉及乐东、海口、东方、文昌等海南多个市县,为海南的生态文明建设作贡献。陶凤交与植树娘子军是新时代弘扬“红色娘子军”精神的典范,她们以自己的实践生动诠释了“绿水青山就是金山银山”。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:小平民天然呆 时间:2021-10-14 09:35:47
  当代娘子军![d:赞]
作者:davidhuangfu 时间:2021-10-19 15:46:14
  必须赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规