钟灵毓秀昌江玉

楼主:龙行道 时间:2021-10-20 11:27:13 点击:10085 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自古碧玉多温情,上被孔子先生定义到道德德行范畴,下到小家碧玉的形容与万民的生活息息相关。然而我于佩玉,只不过是它山之石,即没有狂热的追求,也没认真的观赏,家中玉倒是有几颗,却被束之高阁。
  
  
  
  不曾想,昌江国庆游的最后一天,只是临时动议我们就来到了昌江玉石文化一条街,这是此生我第一次离玉文化如此贴近,一下子被玉的温润所征服。首先使我震惊的是海南岛的土地上也产玉石啦!多么新鲜的寡闻,带着半信半疑的心态,走进这家昌江道隆村人开的“符长帅昌江玉雕艺术馆”,在五光十色的昌江玉中沦陷,立刻放下手中录播视频的设备,认真细致的用单反拍摄了精美昌江玉艺术作品。
  
  
  
  
  
  符长帅是何许人也? 原来是90后昌江人氏,由于从小热爱艺术,完成职业教育《玉石雕刻艺术班》后被昌江选送 浙江师从中国工艺美术大师刻苦学习,作品《松鹤延年》被中国工艺美术馆永久收藏。他的作品选用的材质就是昌江玉。
  
  
  
  我感慨昌江人杰地灵,历史上昌江的石碌铁矿是全中国最富铁矿山,至今仍在开采。考古专家证实,昌江的山洞原始人是海南岛最早期的人类。今天这里不但蕴藏着玉石矿脉,还人才辈出,是我等海南人的骄傲。
  
  “玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯”说起这条玉石矿脉,位于昌化江北岸的昌江道隆村的村民陈石德可是有一箩筐的故事讲,原来玉石山就在道隆村,首先发现这个玉石的人就是一位道隆村长期在柳州从事找奇石的人士,回乡的某一天他在村后山的高铁棋子湾站附近无意中寻找到一块玉石,从此一发不可收拾。当然,矿脉是国家的,昌江县政府目前完成玉矿资源的初步探明,正在进一步深入开发。
  
  这条玉石文化一条街就在政府的支持下应运而生。有志于从事玉石销售、采购深加工的投资者们,可以到昌江县去考察这条街,据说免租金5年哦。喜欢佩戴收藏玉石的朋友,可以到这条街去选购咱们海南自己产的玉石。
  
  “细观玉轩吟,一生良苦心。雕琢复雕琢,片玉万黄金”。期待守着钟灵毓秀的宝玉之地的昌江人民努力开拓进取,生活更加美好。
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:17张 | 添加到话题 |
作者:小平民天然呆 时间:2021-10-22 10:22:06
  宝玉出昌江[d:赞]
作者:宋剑 时间:2021-10-22 10:27:09
  去年有缘途经此地,欣赏过温润细腻的昌江玉雕,看一眼便被深深吸引

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规