浪论村,遗落在世间的世外桃源

楼主:无知我觉 时间:2021-10-26 09:10:51 点击:7870 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  01找一个地方,隐世

  这里可能是海南岛最隐世的村子,从地处平原的石碌镇出发,往霸王岭深处的浪论村去,只有唯一的一条路。
  
  一路穿过七叉河谷,穿过雄伟的霸王岭,穿过奇峰叠翠的俄贤岭,进入到被称为海南小西藏的王下乡。
  
  这条盘山天路弯曲狭窄,大部分只能勉强交错会车,一边是大山一边是万丈深渊,一百八十度上下坡的拐弯,让人不禁想:这里真的是位于大海中的海南岛吗?
  作为海南岛最边远之一的王下乡,真正跟外界通行汽车,还是在二十世纪九十年代,而在这之前,乡民要去县城只能花上近一天时间徒步穿行于崇山峻岭之中。
  
  不过被誉为“海南小西藏”的王下乡,交通的不便,却给了它带来了如宝藏般的美丽风景。
  这里地处霸王岭和俄贤岭交界的深山,有丰富的森林资源、奇特的喀斯特地貌、蜿蜒曲折的小河、多彩的民俗风情。
  
  拥有这些优良自然条件的“中国第一黎乡”王下乡,打造了黎族文化守望者“黎花里”。
  
  今天,我们去探幽黎花三里中最远的那个“浪论村”,那个在大山深处与黑冠长臂猿毗邻而居的隐世小村。

  02浪论,就是世外桃源

  进入浪论村的道路蜿蜒曲折,穿过多条河谷,上下坡斜度很大,只有小车可以通行,这是黎花三里中最难走的村道。
  
  一路曲折前行,车外高山峡谷,满山翠绿,谷底溪水潺潺,有很多鹅蛋石,一派宁静的景色。
  不过据说发大水的时候,这里的小桥都会被淹没,交通将跟外界隔断。所以一路上可以看到很多低矮的老桥正在改造成架空大桥。
  从遮天盖地的橡胶林里顺着一个大坡出来,一个180度的大拐弯,跨过一条小河,浪论村就到了。
  浪论村位于大山环绕中的一个小河谷边上,有山有水有绿树,这是一个适合居住的地方。村口有几棵高大的百年榕树,村里的神灵就在大树下的亭子里。
  
  跨过一条小桥,就到了刻有村名的大石头处,上面写着:黎花三里-酒里歌里:浪论村。

  石头右边是村中心广场,正中间立有一块巨大的铜制雕像,上面刻有许多神秘符号,这是村里的图腾,村里重要的活动都在这个图腾下举行。
  
  村中心广场两边建有可以遮风挡雨的廊亭,这些建筑都采用黎族传统特色的建筑风格,屋顶用茅草覆盖,顶上立有牛头标。

  这个广场是村里的活动中心,节假日举行活动时,村民将在这里摆上长桌宴,跳起民族舞,招待远方的来客。

  
  村民房子在村中心广场后面,依山而建。

  房子都是由政府统一规划统一打造,别墅式套间,房屋墙壁上画有各种民族壁画,屋前屋后被村民种上花梨木、菠萝蜜、三角梅等各种植物。
  
  走在干净整洁的村道,人烟稀少,宁静而悠然,在我们前面有条老狗慢悠悠的走着,看也不看我们一眼。
  
  村民在屋前挂有各种土特产,有寄生茶、芭蕉、菠萝蜜。

  热情的村民,看到我们盯着她的菠萝蜜看,就热情的邀请我们进屋里做客,把菠萝蜜杀了招待我们,让我们随便吃不要钱。我们被热情得不好意思,走的时候买了几斤野生蜂蜜。
  
  村民说现在生活好多了,房子是政府盖好的,出行道路政府也修好了,孩子上学也方便,每天有校车送到乡里学校,想上更好的学校可以送到县城住校。
  
  走在村道上,闻到远远飘来阵阵酒香,原来这里的村民几乎家家户户都会酿酒,酿酒自己喝,也出售补贴家用。

  03这里,可以尽享惬意人生

  我们在村子里逛着,忽然听到前面传来阵阵歌声,原来有村民家正在摆酒招待客人,他们正在唱起祝酒歌,喝着biang酒。村民看到我们,热情的邀请我们进来屋里来一起喝酒。
  
  我们进来后,村民用方言专门为我们唱起了欢乐的歌曲,虽然听不懂,但是听上去很开心快乐,充满对客人的热情欢迎,期间还被村民敬了几杯酒和吃了几块肉。
  
  浪论村无论男女都会喝酒,女人甚至比男人还要豪迈,跟男人猜拳喝酒,对歌拼酒,不落下风,关键是女人还会跳舞。
  
  村民问我们晚上是不是住在村里,是的话,可以在这里一直喝到天亮,晚上村广场还会举行欢乐舞会。
  
  浪论村的人热情,酒好喝,歌好听,舞好看,他们的民宿也是顶级的。

  村里除了村民用自己房子搞的民宿外,还建有一座名为“浪悦黎奢”金宿级别的民宿。

  
  这座民宿位于村中心广场后面,有服务台大堂、农家乐、独栋别墅客房、套间客房等。外观采用现代化的建筑方式,民族传统的建筑设计风格。

  客房屋顶采用茅草,墙壁采用木制,屋内装修现代化,设备现代化。
  
  民宿环境优美,用竹制篱笆围着,精心种有各种花草,这里提供饮食服务,服务人员都是村里居民。
  
  来浪论村,白天入住民宿,晚上吃长桌宴,跟村民一块喝酒唱歌跳舞。半夜安静入眠,早上在叮咚流水声中自然醒来。
  清晨屋外的青山云雾缭绕,可以在河边的栈道走走,清新的霸王岭空气让昨晚的醉意消散。
  
  早上八点多时太阳从大山后爬上来,云雾渐渐退去,金色的阳光打在周边大山的金色树叶上,翠绿色和金黄色的树叶,在飘渺的云雾笼罩下,使这里美丽得恍如仙境。
  
  远离都市的喧嚣,大山深处的浪论村可以隔世独处,尽享惬意人生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:22张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2021-10-26 21:17:28
  惬意,好地方
作者:甘工 时间:2021-11-01 13:24:46
  好美
作者:泡面大帝W 时间:2021-11-08 11:35:19
  快10年没有去那里了,之前真的是很乱很差
作者:金疤痕为啥啊 时间:2021-11-24 11:49:26
  漂亮风景。
作者:金疤痕为啥啊 时间:2021-11-24 11:50:27
  何处是生路
  唯有真相明
  https://tinyurl.com/yy9bzk2t
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规