因“微小”而“壮阔”(摄影师陈杰)(转载)

楼主:佳麒麟 时间:2022-01-31 14:13:57 海南 点击:24 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  因“微小”而“壮阔”

  这个时代,每个人都是一片雪花,而他们在空中飞舞的时候,都有自己的姿态。

  在2021年的最后几天,我在微信上看到我拍摄的一个关于宁夏残疾人创业的视频故事,被制作成15秒的公益广告,无数人留言,中国社会福利基金会和腾讯基金会发起的50万的公益项目筹款,很快就筹集完成。
  我深知这个项目落实后对数百残疾人的意义。
  记得在我采访他们时,他们内心里的那种渴望:那些有劳动能力的残疾人,从自然资源极度匮乏的深山,搬迁到城市边缘的易地搬迁集中安置点,条件改善了,他们并不安于封闭在家里坐享其成,希望通过一技之长的培训,自力更生,丰富自己的生活,点燃生活的热情。

  这个情节让我感受到过去的一年,我的镜头虽然所关注的是“微小”,但充满力量。

  2021年初,我采访了青海湖守护者牧民南加先生,讲述了他希望把一片曾经是草原的如今退化成盐碱地的土地种上一些树,同时他希望建立一个生态博物馆,把他十多年的生态保护成果,与更多的人分享。
  几十年的环保生涯,令他一条腿重创,在我到访前不久不得不截肢。他的故事被我拍摄成了视频故事短片和图片故事。
  之后,30万的公众募款,和100万的直接捐赠,让南加老师实现了他所说的“毕生的梦想”:那片盐碱地已经种植成一片森林,生态展览馆落成,并被政府授牌“青海湖自然保护区生态展览馆”。

  四川甘洛县的李桂林老师,曾经是我报道过的扎根乡村,托起一个乡村教育的模范乡村教师。
  一天,他给我打来电话,说学校因为泥石流灾害,必须要迁址,希望我帮助呼吁。
  几天后,我到达了这个悬崖上的学校,用一周时间,详细做了调研,推出了报道。
  不久,甘洛县政府和李桂林老师先后给我反馈,小学迁入了村委会新建的三层办公楼,办公楼按学校的标准进行了改造,而村委会迁入了村幼儿园闲置的几间房子,全村的老乡再也不用担心雨季山上的泥石流和巨大的滚石危及孩子们的安全。
  不过,遗憾的是,李桂林老师的妻子,与他一起坚守悬崖小学几十年的陆桂芬老师,直到今年退休,还是等级最低的教师待遇。

  在河南新乡水灾采访中,我跟随救援队到寺庄顶小学搜救最后的留守人员,留守的教导主任赵志俭死活不肯离开,他疼惜崭新的校舍遭到洪水侵袭后,面目全非,在镜头前泣不成声。
  我将所见记录下来,之后告诉他,我会通过报道把他的诉求传递出去。两天后,报道发出当日,中国红十字基金会一位负责人告诉我,他们为老师的故事所感动,他们将联合腾讯公益一定实现为学校重建。
  9月中旬,中国红十字基金会和校方给我发出邀请,邀我见证学校灾后重建的建成仪式。我没有前往,我知道这是所有人齐心协力结果,我只不过是个这个事情的接力人之一。

  作为记者,有时,我只是想具体而微的去观察这个世界,去呈现那些普通人的梦想。
  我在聆听这些人的内心表达,与他们相处,感受他们内心的复杂情感,洞悉他们行事的睿智和坚韧,我收获的不再是作品,而是难能可贵的人生体验,这份职业让我见识了每个个体呈现的壮阔的人生。

  这一年,还有一件事特别触动了我。
  大年初一的下午3点,我的坐标位于西藏自治区安多县玛曲乡的长江源头格拉丹冬雪山之下的姜古迪如冰川,空气稀薄,含氧量不及平原的50%,气温在零下20度左右。
  这是我7年来,第3次抵达这里,之所以一而再再而三的奔赴长江源头,是因这里在生态保护进程中,当地政府存在诸多困局,我们不知道自己能发挥什么样的作用,不过,我们的目的是想尽可能理清这个区域在生态保护中面临的现实问题,并通过报道,呈现出来,借助当今传播的诸多可能性,逐步推动改变。
  拍摄过程中,为尽可能找到周边更高的拍摄视角,我和妻子刘旻,从5200米左右的高度,向一个5400米的峰顶冲击,上山的坡度达到60度以上,山体表面是冰川退化后露出的碎石,我一边拍摄一边攀登,走三步至少往下滑一步,到达5300米左右的时候,我看见接近封顶的刘旻,而携带着沉重的相机、摄像机及无人机的我,嗓子灼热,呼吸急促,腿部肌肉酸的使不上力,如果再继续攀登,体能消耗过大,不利于后续的拍摄。
  我评估了一下自己的身体状况,和后续的工作强度,决定放弃继续攀登,而且,我的无人机可以飞到达更高的视角拍摄。
  这样的事情,要是放在以前,我是决计不会放弃的,即使无助于拍摄,我也要和眼前的山峰拼一下高低,但是,这次,我选择了放弃,是因为,放弃的意义大于继续冒然突进,为后续的工作达到高质量预留足够的精力。

  这次放弃,我之后多次回想,觉得这次经历给了我很多启发,尤其回顾过去,我总是竭尽全力做某些事情,而往往对所做事情的意义常常忽略或者认知不清,以至于奋力之下,收获的却是困惑。

  如今无论我在哪里,我的目标非常明确,做好这个职业本该做的事情,做好自己的作品,记录好这个时代,而且,要学会更有策略的面对各种困境。

  过年了,一些因报道后摆脱困境的人,给我发来红包,我退还回去,我回复“你要相信这个世界上还是有互助的精神。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主佳麒麟 时间:2022-01-31 15:20:12 海南
  因摄影而关注陈杰,四川凉山的悬崖村因陈杰的报道而改变。现实社会里和生活中,我是一个冷静的思考者,不趋炎附势,冷眼看世界,我崇尚的是雪中送炭,而鄙视锦上添花。当人们在欢呼某一件事情的时候,我会看见隐忧,当人们在大批特批某人的时候,我会客观地看见那人不一无是处。客观、包容、理性,当然言语肯定是不转弯抹角、直接、辛辣的呵呵。
楼主佳麒麟 时间:2022-01-31 15:21:26 海南
  因摄影而关注陈杰,四川凉山的悬崖村因陈杰的报道而改变。现实社会里和生活中,我是一个冷静的思考者,不趋炎附势,冷眼看世界,我崇尚的是雪中送炭,而鄙视锦上添花。当人们在欢呼某一件事情的时候,我会看见隐忧,当人们在大批特批某人的时候,我会客观地看见那人并非一无是处。客观、包容、理性,当然言语肯定是不转弯抹角、直接、辛辣的呵呵。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规