古代粉盒长啥样?说一说海南省博物馆里这些美丽的女性文物

楼主:宋剑 时间:2022-03-08 11:17:44 海南 点击:382 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国首位进行出舱活动的女航天员王亚平,亚洲杯问鼎冠军的中国女足姑娘们,还有更多平凡而伟大的女性,正用“巾帼力量”推动着社会发展,值此三八国际妇女节来临之际,来一起看看海南省博物馆的文物里藏着哪些和女性有关的文物。

  1、唐代彩绘女俑

  早在千年之前的中国唐朝时期,长安城的女子就是时髦装饰方面的先驱。唐代彩绘女俑面庞丰腴,淡施脂粉,长眉细眼,直鼻,樱桃小口。发式为蓬松轻垂的拋家髻,两鬓抱面,头略向右偏。身着长裙,双手拱于胸前,体态丰满姿态生动。
  
  ↑ 唐代彩绘女俑

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主宋剑 时间:2022-03-08 11:18:31 海南
  2、唐代海兽葡萄纹铜镜

  《木兰辞》中那句“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,道尽了中国古代女子理妆的美好画面。铜镜是古人重要的生活用品之一,其一面经精细打磨后可清晰照面,另一面往往饰有丰富多彩的图案。
  
  ↑ 唐代海兽葡萄纹铜镜

  我国是世界上最早铸造和使用铜镜的国家之一,唐朝则是铜镜制作的鼎盛期,尤以海兽葡萄镜最具代表性。海兽葡萄镜中的“海兽”,是在现实基础上进行艺术加工创造出来的形象,象征辟邪禳灾、永保平安;海兽葡萄镜融合了中外文化的诸多要素,充分体现了大唐盛世多元文化的交流互鉴、兼容并蓄,是古代中外经济文化交流的重要实物见证。
楼主宋剑 时间:2022-03-08 11:18:43 海南
  3、南宋青白釉菊瓣纹印花瓷粉盒

  化妆修颜是古代女性重要的生活内容之一,粉盒,顾名思义,是种盛放“粉”的器具。古代的粉盒也称为油盒、黛盒,是古代妇女存放脂粉和香粉的化妆盒。粉盒由盖和底两部分组成,盖面模印团花纹,盖身及盒身均模印菊瓣纹装饰。在华光礁I号沉船上发现的南宋青白釉菊瓣纹印花瓷粉盒有2000多件,可见当时是热销的国际化商品,也深受国外妇女的喜爱。
  
  ↑ 南宋青白釉菊瓣纹印花瓷粉盒
楼主宋剑 时间:2022-03-08 11:18:50 海南

  4、清代黎族人形骨簪

  各朝代的人们,特别是妇女都以插戴发簪为时尚。骨、角质发簪以黎族的人形骨簪为代表,属黎族润方言支系特有,是黎族表达情感、信仰和显示身份的物化符号。人形骨簪是以牛骨或鹿骨为材料,经多道工序刻制而成。其结构依图案分三段,上段为人头顶上佩戴的高帽,边沿打几个小孔,系上珠串、铃铛和流苏为装饰。中段为侧脸人像,以夸张造型突出脸部特征。下段约占簪长的一半,每格所雕的花纹各有不同,有各种动物纹、植物纹、弦纹、水波纹、几何纹、圈点纹和十字纹等。
  
  ↑ 清代黎族人形骨簪
楼主宋剑 时间:2022-03-08 11:18:56 海南

  5、清代黎族T形骨梳

  除了骨簪外,黎族生活中常见的还有骨梳。骨梳用牛骨雕成,呈“T”字形,形制独特,上面刻有一种被称之为“斑鸠的眼睛”的古老花纹(史图博《海南岛志》),是润方言黎族女子最爱的发饰,亦被作为男女之间的定情信物。
  
  ↑ 清代黎族T形骨梳
楼主宋剑 时间:2022-03-08 11:19:04 海南

  6、现代黎族润方言女子服饰

  黎族的服饰文化中以润方言的妇女服饰最具代表性。润方言作为黎族的一支,又称“本地黎”,主要分布在海南省的白沙黎族自治县。润方言妇女的服饰代表是头戴头饰,上着贯头衣,下着超短筒裙。头饰包括头巾、梳子和发簪;上衣多以黑色或深蓝色打底,几块面料的缝合处缝有红白相间的装饰线,在中间挖一个“V”形的洞即变成领子。穿时从头套入,得名“贯头衣”;裙子一般紧贴腰部,不扎腰带,上至肚脐下面,裙摆只及大腿。
  
  ↑ 现代黎族润方言女子上衣

  
  ↑ 现代黎族润方言女子筒裙

  
  ↑ 现代黎族润方言女子头巾

  黎族人民信奉“万物有灵”,他们把对生活、劳动和大自然的热爱都融入了织锦图案中,共有160多种,反映在润方言筒裙和上衣上的图案主要有四大类:人形纹、动物纹、植物纹和几何纹。润方言织锦更以双面绣闻名,正反两面的花纹图案、色彩都相同,针法一致,是刺绣中的精品。
楼主宋剑 时间:2022-03-08 11:19:10 海南

  7、现代回族新娘银镀金头饰

  回族婚礼一般要经过提亲、订婚、结婚等程序,有“哭嫁”婚俗。展示的新娘头饰,有45件装饰品。姑娘结婚时,头上插满用金银铜制作的各类工艺品和艳丽簪花,形状似孔雀开屏。
  
  ↑ 现代回族新娘银镀金头饰
楼主宋剑 时间:2022-03-08 11:19:26 海南

  8、唐代簪花仕女图

  海南苗族发绣具有独特的浓厚民族风格,用头发代线绣制。由于头发坚韧光滑、色泽经久不褪,利用其本身黑、白、灰、黄、棕等自然色体的色泽和细、柔、光、滑的特性,绣成各种精美的图画。唐《簪花仕女图》描绘的是五位贵妇与一名侍女在春暖花开的时节,游园赏花的情景。
  
  ↑ 唐《簪花仕女图》
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规