纪念王守汉烈士

楼主:takesun 时间:2022-03-14 21:04:28 海南 点击:119 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  纪念王守汉烈士
  今天,王守汉烈士故居纪念园破士动工。
  王守汉是南滩乡第一位中共党员,优秀的无产阶级革命战士。在这里,我们深情地怀念他。
  1904年8月20日,王守汉生于乐会县南滩乡青龙坡村。 1920年秋,王守汉考进琼崖东路中学(1923年改为省立第十三中学)。在校期间,他认真学习各门功课、阅读进步书刊、积极参加学生爱国运动。四年的中学生活,他学业根底扎实、思想进步、视野开阔。
  1924年秋,王守汉中学毕业后回青龙坡小学任教,他在传授文化知识的同时,又向学生灌输新文化、新思想,引导学生关心社会、关心政治。
  1926年春,王文明在南滩乡一带宣传革命,发展党团员。王守汉积极参加革命活动,协助王文明开展革命工作,并经王文明、王植三介绍,光荣地加入了中国共产党。
  王守汉积极为党工作,在进步学生和贫苦农民中发展党团员、创办农民夜校、建立蒙丛岭秘密联络点、成立农民协会和农民自卫军,掀起农村革命风暴。
  1927年7月,王守汉在青龙坡村下水公庙主持召开中国共产党南滩乡支部成立大会,创建党的基层组织,当选为支部书记。他带领南滩乡人民开展武装斗争、进行土地革命、建立农村苏维埃政权、参加笫一次反“围剿”斗争。
  1928年12月,王守汉被调任中共乐会县委组织委员。当时,反“围剿”斗争环境十分恶劣。但是,王守汉和县委书记陈振亚、县苏府 陈赞如、县委宣传委员王玉甫等,不畏艰难险阻、不怕牺牲流血,继续坚持战斗。他们采取日伏夜出的方式,深入各乡村与潜伏的同志取得联系,传递情报、接送粮食,保存了革命力量。
  1929年5月,王守汉任乐会县苏维埃政府 。遵照王文明“抓紧时机,迅速恢复和发展革命力量及革命苏区”的指示,他与县委书记陈振亚及时组织县委和县苏府的同志,到各区乡去做恢复和发展根据地的工作。同时,向国民党展开强有力的军事打击,派出以王荣为指挥的武装小分队,拔掉了益良民团据点和岭脚民团据点等。
  1930年1月,签发《敬告群众书》,发动年关斗争,争取民生利益。接着,相继发布《告团兵书》和《敬告兵士团丁书》,威慑和瓦解敌人,削弱了敌人的战斗力。至1930年春,除了健全县委、县苏府外,还恢复了5个区委、区苏府,以及30多个乡党支部和乡苏府组织,各级青年、妇女等群众组织也都恢复了正常的活动。同时,动员青年参加红军和地方武装组织,使乐会苏区得到了迅速的恢复和发展。
  1930年3月,中共乐会县委、县苏府决定成立乐六区,王守汉兼任区委书记。他深入开展工作,建立健全南滩乡、建南乡、建西乡基层党组织和苏维埃政府;建立乐六区苏维埃政府;成立团区委、妇女会、赤卫队、少锋队、劳动童子团联合会等革命群众组织;在黄土寨创办生产合作社、消费合作社、军械所、后方医院和生产种植基地等。为乐六区苏区的恢复、发展和创建农村革命根据做出了巨大的贡献。
  1930年夏,王守汉被调任中共定安县委书记。他带领县委、县苏府深入各区乡发动群众,组织武装队伍,配合红军打击敌人,恢复和发展党团组织以及各级群众组织,建立健全各级苏维埃政权。
  1930年4月15日,中共琼崖第四次代表大会在母瑞山召开,通过开展“红五月”攻势,积极主动打击敌人。会后,特委和红军独立团决定5月1日晚攻打定安县城。
  县委、县苏府积极响应特委的号召,带领人民群众密切配合红军作战,取得攻城胜利,拉开了“红五月”军事行动的序幕。之后,红军和地方武装相继攻打新市、石壁、南闾、枫木、岭门、居丁、仙沟、黄竹、雷鸣等地反动民团。策动国民党海军陆战队驻龙门墟两个排士兵起义。收复了羊山、坡尾、西昌等革命根据地,进一步巩固和发展了母瑞山和内洞山革命根据地。到1931年夏,全县恢复和建立了7个区委、区苏府,32个乡党支部和乡苏府,定安县成为琼崖第二次土地革命高潮的中心。
  1931年5月,王守汉奉命前往琼崖西路发展新区工作。
  1932年下半年,王守汉在第二次反“围剿”斗争中光荣牺牲,时年28岁。
  受王守汉影响,妻子卢业赛、胞弟王守鉴(栋)也参加了革命。1932年,王守鉴(时任乐六区苏维埃政府 )在肃反扩大化中被错杀,卢业赛(时任乐会县苏维埃政府妇女会主任)在反“围剿”斗争中英勇牺牲,时称“一门三英烈”!
  王守汉是南滩乡及乐六区党组织和根据地的主要创建者和领导者,他的一生是革命的一生、战斗的一生、光荣的一生!

  符佳
  2022年03月11日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:小俏儿nancy 时间:2022-03-17 09:56:19 海南
  给先人致敬
作者:小平民天然呆 时间:2022-03-18 11:40:51 海南
  向烈士致敬
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规