名字霸气却鲜为人知?海南这个洞穴,蕴藏着石器时代的遗迹

楼主:大海如歌 时间:2022-04-14 14:24:42 海南 点击:1017 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自然生态不会说话,但会给我们关于过去的答案,从森林到土地,无一不具有历史的痕迹。

  神秘的昌江王下皇帝洞,也通过它的钟乳石,给我们讲述它的故事。
  

  海南自然风光秀美,但鲜为人知的是,海南洞穴种类、洞穴景观资源也十分丰富,溶洞是其中一种。溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用,能转化为可溶性的碳酸氢钙。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主大海如歌 时间:2022-04-14 14:24:57 海南

  由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异景观的溶洞,由此形成的地貌一般称为喀斯特地貌。
  
楼主大海如歌 时间:2022-04-14 14:25:03 海南

  皇帝洞就是溶洞形成的奇观,它位于昌江王下乡牙迫村东,距县城石碌镇60公里,是鲜为人知的一个小众风景。
  
楼主大海如歌 时间:2022-04-14 14:25:10 海南

  皇帝洞同时是新石器时代至青铜时代的洞穴文化遗址,考古学家在洞穴内发现了距今约为6540年的石刀、石斧等古人类工具。洞口在一片石灰岩山脉的正中央,从远处眺望,就像一只张开大口的大水牛。
  
  
楼主大海如歌 时间:2022-04-14 14:25:18 海南

  皇帝洞外还有一个奇怪的石壁,从堆砌的样貌和程度不难看出是人为搭建,距今已有百年历史,细考历史文献,有过一丝端倪。

  有野史说是百年前曾有过一次“梨花之战”,当时有一个乡绅策划了一次进黎峒采花梨木行动,由于得到的财富巨大惊动了州府,州县官是两个极其腐败贪图钱财的人,两个州县官想要得到这笔财富,而乡绅拒不配合,后来事情一波三折逐渐演变成了官逼民反的经典桥段。

  这样的故事,在昌江在海南的诸多景点还有很多,也许这确实是史实,但历史久远,文献还有待考证。
  
楼主大海如歌 时间:2022-04-14 14:25:31 海南

  从洞口望去,昌江的秀丽风光尽收眼底,每当木棉花开,昌江的景色可以说是锦上添花,尤为秀美。
  
  

  走进皇帝洞中,大大小小的钟乳石悬挂在洞顶,小径蜿蜒曲折。

  为什么叫皇帝洞?因为洞内有一处90米长天然形成的一块奇石,仿佛像皇帝坐在太师椅上一样,两侧的石头,又犹如两个卫士,守护着皇帝,故名皇帝洞。
  

  皇帝洞内不似外边的温度,夏季避暑是不可多得的好地方。如果要说人文,皇帝洞也有很多背后的故事,可以说皇帝洞是集避暑、历史文化、自然风光于一身的绝佳景点了。
作者:木木木木木木木啊 时间:2022-04-14 15:21:25 海南
  只听过还没去过,有时间一定去看看~
作者:非茅非芬 时间:2022-04-18 21:50:55 江苏
  去海南旅游的时候,宋城表演节目是落笔洞文化的原始人。
作者:花之南 时间:2022-04-19 11:43:20 海南
  这洞景不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规