三亚全面恢复社会生产生活秩序,出入三亚的管控措施来了(据南海网)

楼主:感今怀昔_2014 时间:2022-04-25 15:59:01 海南 点击:1 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新海南客户端、南海网、南国都市报4月25日消息(记者沙晓峰)4月25日,记者从三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部举行的第十六场新闻发布会获悉,自2022年4月25日零时起,三亚市恢复正常的社会生产秩序。为保障群众出行,全面有序助力全市各行各业复工复产,三亚严守凤凰机场、火车站、汽车站为重点的交通枢纽疫情防控第一道防线,及时调整乘坐飞机、火车、动车、长途汽车等进出三亚需执行的交通管控措施,做好疫情防线的“守门员”和运输保障的“服务员”,为广大市民、游客营造安心出行环境。

  严把关口,筑牢第一道防线

  (一)进入三亚市管控措施

  1.航空管控措施

  一是中高风险地区进入三亚市旅客,须持48小时内两次核酸检测阴性报告,落地后实行“14+7”管控政策;二是一般涉疫区旅客,凭48小时内2次核酸检测阴性报告登机,并实行“3+11”管控措施;三是有境外(含香港、台湾,不含澳门)旅居史旅客,严格按照国外入境“14+7+7”落实入境人员管控;四是非涉疫地区旅客,在执行原有入琼返琼疫情防控措施基础上,非涉疫区旅客持48小时内1次核酸登机。以上所有旅客落地后免费提供1次免费核酸检测和抗原检测服务。

  2.火车、动车管控措施

  一是乘坐火车、动车的涉疫区旅客采取与航空旅客一样的分类分级管理措施。二是乘坐动车的岛内旅客需持48小时内1次核酸阴性证明上车,到达后凭核酸证明出站,不需要再进行现场核酸检测。

  3.长途汽车管控措施

  原则上暂停进出中高风险地区所在县级行政区道路客运服务;途经中高风险地区所在县级行政区的客运班线,严格执行“点对点”运输,不得在以上地区上下客;严格包车备案管理,暂停受理始发、终到或中途停靠中风险、高风险地区所在县级行政区的包车备案业务。

  一是省内各市县及省外非涉疫区域进入三亚的旅客,凭48小时内核酸检测阴性证明,配合扫地点码、体温测量等防护工作后即可离站;二是有省外其他涉疫区旅居史的旅客,实行与航空旅客一样的分类分级管理措施。

  (二)离开三亚市管控措施

  乘坐飞机、火车、动车、长途汽车等离开三亚前往北京的旅客,凭48小时内2次(间隔24小时)核酸检测阴性证明,配合做好扫地点码、体温检测等防护工作后登机(车);前往其他地区的旅客凭48小时内1次核酸检测阴性证明,配合做好扫地点码、体温检测等防护工作后登机(车)。

  稳妥有序,全力推动复工复产

  一是从4月24日起,恢复市内学生类公交(包含:学生专线、学生定制公交、校车)、班线(学生包车)。 二是从4月25日零时起,恢复全市公交车、有轨电车、客运班线、旅游包车、游船、游艇等交通运输工具的运营。

  4月25日,三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部举行第十六场新闻发布会。记者沙晓峰摄

  运营范围为三亚市内的,严格落实驾驶员、乘务员等从业人员“每周一检”的核酸检测。运营范围涉及三亚市外的,严格落实驾驶员、乘务员等从业人员“两天一检”的核酸检测。

  全民参与,合力做好常态化防控工作

  为了确保乘客出行安全,防止病毒通过交通运输工具传播,市民乘坐出租车(含网约车),需全程佩戴口罩,并配合做好扫地点码等防护工作。乘坐公交车、有轨电车,除上述防护措施外还需要进行体温检测。如果进出中心城区,还需提供48小时内核酸阴性证明乘车。

  此外,对于无智能手机的老人或者小孩,乘坐公共交通无法扫地点码的情况下可采取以下方式:一是乘坐公交车、有轨电车,可由家人帮助出示健康码,也可采用刷公交卡加提供纸质打印健康码的方式乘车;二是乘坐出租车(含网约车),可由家人帮助出示健康码,也可采用提供纸质打印健康码的方式乘车。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主感今怀昔_2014 时间:2022-04-25 16:01:22 海南
  

  

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规