花自飘零水自流——寻芳儋州七里玉蕊花

楼主:金江居士 时间:2022-07-03 17:16:52 点击:3056 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  早已慕名七里村玉蕊花,特别是不少好友在村里露营通宵达旦欣赏,回来后绘声绘色地介绍玉蕊花的何种妩媚动人,令我对七里村玉蕊花垂涎三尺。

  


  玉蕊花开放时间是天黑以后至天亮之前,天亮后便开始从树上坠落。我来到七里村已是日出之后,有点懊恼来晚了。匆匆跑到玉蕊花林里,抬头一看,一朵花都没有了!

  


  沿着村里新修的石板路走走吧,既然来了总要拍几张,心里想。没走几步,看到高高的树上竟然有一串玉蕊花,欣喜不已。眼前不断有花从树上落下,坠入水里,陆续发出“嗒嗒”的声音。

  
  
  


  在玉蕊丛林走着,看到的玉蕊树的形态各异。七里村中这片野生的玉蕊林作为海南首个淡水湿地森林,有超过一万株玉蕊树,最高的玉蕊树达15米之高。数百年前不知谁人在此播种,玉蕊树从水里长出来,有的朝天生长,有的横向发育,玉蕊木在水面上空形成一片茂盛的绿色屏障。

  
  
  
  
  
  


  玉蕊花掉在水里,花随水流动。有的玉蕊花被树根拦住,聚集在树根周围,像是小精灵躲在精灵王身旁。有的玉蕊花随水流穿过石板路、穿过小桥,时而被阳光照射到,闪出白色的亮光,时而阳光被树林挡住,露出淡红色的“真容”。此时笔者想起李清照的“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。”

  
  
  
  
  


  不知道李清照是看到何种花落在水里写下的“花自飘零水自流”?倘若李清照看到玉蕊花随清水流向远方,又会写出怎样的词句?这些玉蕊花将随溪流流向何处,会不会流入大海?此时又庆幸是现在才来到七里村,否则来早了一点,只顾看树上的花了。有时候我们会说要是那时候怎么样,也许现在就怎么样了。是否可以这么去想:还好我们那时没有那样子,才会现在这般美好?

  
  
  
  
  


  玉蕊花开,玉蕊花落。大家为了看绽放的玉蕊花趋之若鹜,或者夜里抵达,或者清晨出发。我想还是这次吃饱喝足了再过来,慢慢欣赏比较合适,能看到树上开始“无可奈何花落去”的玉蕊花,又能看到“花自飘零水自流”的玉蕊花。不过若有人召集夜里去看玉蕊花,我会报名吗?这和其他人生之事一样充满难以取舍哈,有时候只能是顺其自然。

  
  
  
  
  
  


  不知不觉我已经走进玉蕊林深处,双脚已深深陷入在泥中,这里没有其他游客,只剩下自己和这片玉蕊林。阳光透过茂密的树叶照在水面上,出现一块一块的光斑,各种蝉鸣鸟语伴随着花落的声音,感觉到一种久违了的宁静。我继续往前走,看到有牧民躺在玉蕊木之间的吊床上,十分悠哉,不远处水牛也在玉蕊树荫下的水坑里休息,我跟他们打了声招呼,开始返程了。

  


  “无可奈何花落去,花自飘零水自流”,请允许我把这两句古诗词拼凑在一起作为本次寻芳儋州市七里村玉蕊花的收尾。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:28张 | 添加到话题 |
作者:小平民天然呆 时间:2022-07-04 15:26:50
  好特别的花,有机会一定要去欣赏一下
作者:抬周破袋 时间:2022-07-04 17:17:20
  本是来欣赏花的,细细读下来还有笔者的哲思。赏花也是机缘,特地赶趟儿有现代人喜欢讲究的“仪式感”;但以充足的睡眠、饱满的精神状态来与花相遇,不匆忙,不紧迫,更可以细细赏花,也是一种相逢美好。
作者:小俏儿nancy 时间:2022-07-07 14:44:27
  这个花好梦幻,尤其是洒在水里的那种朦胧美
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规