喜迎二十大 秀英新拾光 | 一曲民歌火山情

楼主:走读海南 时间:2022-10-14 11:33:40 海南 点击:18382 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  导语:10月4日,由海口市秀英区委宣传部、海口市秀英区委网信办主办,海南在线、天涯社区承办的“喜迎二十大,秀英新拾光”探寻秀英风物之美走读活动启动。本次活动通过沉浸式体验,深入挖掘风俗非遗等秀英元素,充分展现传播秀英技艺之美、文化之美、生活之美。

  
一曲民歌火山情

作者:莫晓鸣


  唱歌是一种情绪的宣泄和表达,有人的地方就有歌谣,传唱于琼北火山地区的火山民歌据说有一千多年的历史。琼北火山地区包括秀英区的石山、永兴、长流三个乡镇,龙华区的龙桥、龙泉、遵谭及琼山区的龙塘等四个乡镇。居住在这些地方的人们的祖先大都是唐宋时期自内陆来海南,有的来自征边的军队,有的为了躲避战乱,距今有上千年的历史。
  
  伴随着他们的生活和生产劳动而被创造出来的火山民歌,较多地带有原始社会特征的音乐文化,后来随着文化交流的加深,融合了中原、黎、苗、壮族等文化,逐步形成了自己独特的音乐风格,在曲体结构、调式音阶、节奏、节拍等方面有自己的特点。用火山方言唱出的民歌曲调高亢、嘹亮、雄劲有力,充满阳刚之气。
  
  今年国庆节前夕,我在火山口公园里观看了火山民歌表演,这是我第一次接触火山民歌。表演者是火山民歌市级传承人王扬勋,他的女搭档名叫符妙玲,俩人表演男女对唱。他们用火山方言演唱的歌词我一点都听不懂,但声调悠扬,时高时低,格外悦耳:

  男唱:哥看见妹妹笑咪咪,亚妹的心很善良;
  亚哥想向你提亲,哥想和你结伴侣。

  女唱:亚哥若想不早讲,侬的生辰八字早去远;
  去到金江和瑞溪,瑞溪金江真好远。

  乍看这些歌词,平白如口语,却大胆、俏皮、机智。这是火山山歌《我们生活多美好》里面的一段,歌词创作者或许没有高深的学问,却有一颗机巧之心。
  
  王扬勋唱罢,对我们介绍说,火山民歌传唱的中心区在秀英区石山镇,家家户户老人都会唱民歌,尤其是在新时代,人们的生活好了,歌唱幸福生活的民歌更多了,不论是婚庆或别的什么节日,都能听到曲调欢快的民歌在村子里飘荡:

  金秋时节果满坡,美好生活幸福多。
  人人欣喜新时代,我为祖国唱赞歌。
  海南建设自贸港,琼州大地起歌声。
  祝福祖国更强大,民族团结百业兴。

  火山民歌题材广泛,包括历史人文、风光景色、劳动生产、时政世态、婚姻爱情等各个领域,熟能生巧的歌手张口就能唱,歌手的知识越渊博,唱出的山歌越耐人寻味。
  
  传唱上千年,石山民歌的发展并不是一帆风顺,改革开放之初的上世纪八十年代,曾经在这块土地上流行上千年的民歌,那时基本没有人传唱:年轻一代不懂唱,他们更向往一下子涌进来的港台音乐;没有唱民歌的氛围,年纪大会唱的人却羞于开口。改革开放让中华大地万象更新,人人都憋着一股劲头,信心满怀奔赴新生活,但是,民歌的日渐式微与时代的欣欣向荣极不相称。
  
  火山民歌传承人王扬勋已七十五岁,因从小耳濡目染,他小小年纪就会唱民歌,声调悠扬、表情达意的民歌给他带来了不少快乐。如许多民间曲艺那样,因时代特征和人们生活方式的改变,火山民歌的传承始终是个艰辛工程。几年前,火山民歌被批准为海口市级非物质文化遗产,得到了政府的认可,王扬勋说,多年来,传播火山民歌始终有一股民间力量,如今再得到了海口市文化部门的扶持,他相信火山民歌的前景会越来越好。


  来源:海口市秀英区委宣传部

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:小平民天然呆 时间:2022-10-14 16:55:17 海南
  虽然听不懂火山方言,但他们热情、高亢的歌声还是十分吸引人的。[d:赞]

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规