孝友忠义——记定安县反清复明勇士吴履泰

楼主:金江居士 时间:2022-12-31 23:49:36 海南 点击:901 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明末清初,海南岛形势瞬变。顺治四年(1647年),海南岛开始归清朝统治,但是海南岛上还有明臣曹君辅等势力,廪生吴履泰等地方武装,黄士谔、彭信古等黎族武装,以及海盗与本土盗贼诸方势力在岛上活跃,反抗清朝的统治。本文讲述的是定安勇士吴履泰的反清复明二三事。

  


  一、廪生吴履泰

  吴履泰,字亨若,明末清初定安县新寨三图龙塘村人(今龙河镇龙塘村人)。宣统《定安县志》这样记载廪生吴履泰:吴履泰年少成名,早早就考取了秀才、廪生,享受政府月给廪食。吴履泰对相亲和朋友慷慨大方,遇到有求则必出手相助。吴履泰书法了得,在工草、隶书方面颇有独到之处,他不愿外出当官,在村里过着自己想要的生活。吴宅之外有200多亩的池塘,中间建有仿照船的造型的建筑物,在池塘北部建有楼房,藏有古今书籍万册。吴履泰整日泡在书堆里,如有文人墨客来访,则带上笔墨和酒壶,带来客采食池中的菱荷,捕池中鲜鱼煮汤配酒,大快朵颐。酒管够后,吴履泰和客人提笔书写快意人生,不理外部纷争,好不惬意!
  
  

  廪生吴履泰的生活状态,笔者不禁想起他的祖辈——吴霜。吴霜,福建福清县侯山下村人,南宋隆兴二年(1164年)中举,任大理寺评事,孝宗时谪琼任澄迈县令,宋乾道六年(1170年)落籍澄迈县贵平乡倘驿都倘村,成为海南吴氏渡琼始祖之一。元朝的时候,吴霜的后人吴邦用迁居定安县城附近的潭榄村。明朝的时候,有一部分吴氏从潭榄村迁出到新寨三龙塘一带,这一支吴氏注重教育,吴履泰的村中好友吴履乙(《定安县志》记为吴履一),在崇祯九年(1636年)考中举人。当时定安龙塘吴氏耕读传家,正是人才辈出之时,然而风云突变,明朝亡了。
  


  二、勇士吴履泰

  顺治四年(1647年)四月初二日,清朝总兵黄恩、阎可义,副将李栖鹏统兵渡海入琼,琼州府文武官员开门剃发迎降,除了指挥王世臣宁死不屈,以身殉国。至此,海南岛开始归清朝统治。但是五月以来,儋、万、临、陵等州县都有反清力量在作战,定安人吴履泰和明朝旧臣崔上臣联军攻破定安城,直抵琼州府城……
  

  综合相关的《定安县志》、《琼山县志》、《吴端烈先生哀辞》等清代文献,我们可以了解到大致情况如下:

  顺治四年四月,吴履泰正在家给父亲守孝,见到琼州府文武官员开门剃发迎降,愤然拍案而起,曰:“我明三百年养士,遂至此乎?”接着尽散家财,招募抗清义兵三千,五月五日(不同文献写的时间不同,有五月、七月之说,下同)血誓于定城文庙,然后率师迎击清兵。

  当时还有崔上臣,是明末海南卫崔斌的儿子。顺治四年四月清兵入琼后,崔上臣慝身于西黎。崔上臣得到定安廪生吴履泰起兵的消息后,也散尽家财招募六千余黎族兵马联合作战。
  

  五月,吴履泰和崔上臣的联军从水路和陆路攻破定安县城,继续北上直接威胁到琼州府所在地府城,他们屯兵在迈元坡,准备直捣府城!十二日吴崔联军和清兵在买万、长陂大战,清兵死伤上千。次日,琼山县县丞翟天擢、定安县张参戎领兵马数百,在买万、长陂夹击吴崔联军,履泰的弟弟履节被杀,履泰知天命有归,吴履泰大呼数声“崇祯先帝”,抱石投水而死,其甥王蔚文从之。

  三、端烈吴履泰

  顺治四年(1647年),海南岛开始归清朝统治,由于各种反抗力量斗争不断,至康熙十六年(1677年)才逐渐稳定。吴履泰死后,定安民间私谥他为“端烈先生”,得到“岭南三大家”之一的屈大均的高度认可。
  

  屈大均(1630—1696),广东广州府番禺县人,明末清初著名学者、诗人,与陈恭尹、梁佩兰并称“岭南三大家”,有“广东徐霞客”的美称。屈大均的前半生致力于反清运动。康熙二十六年(1687),屈大均至广州府永安县,助知县张进篆修纂《永安县志》。他询诸原籍定安的教谕梁廷佐,得定安吴履泰、王昌言抗清死事,撰著《吴端烈先生哀辞》、《王惠愍先生哀辞》,两文分别记清初定安的英烈吴履泰和王昌言,后吴履泰、王昌言被称作“定安二烈”,屈大均最后将两人事迹改定为《定安死事传》,收进《皇明四朝成仁录》卷十永历朝。
  

  吴履泰是海南民间抗清的第一人,在定安民间享有较高的威望。吴履泰死后一百多年,清朝政府出于某种考虑,在清道光十六年(1836)将吴履泰请入定安县城南门街的忠义祠,里面同时供奉的还有海瑞和王昌言,每年春秋仲月上丁致祭。在道光十七年(1837),在新三图龙塘村为吴履泰立“孝友忠义坊”,道光二十三年建成。清人李尚华(定城人)写过一首《吊吴端烈先生》:“肉食纷纷马首迎,义兵偏出一书生,鲁连踏海心何愤,苌叔违天憾未平。圣代自宜旌往烈,忠魂原不要芳名。请看石折坊倾处,岳墓南枝一样情。”
  

  2022年的最后一天,笔者驱车前往定安县龙河镇龙塘村,村里的荷塘前修建了“忠义广场”,“孝友忠义坊”的石牌匾就立在广场之上,分外醒目,牌匾后有“千古流芳”四字。环湖行之,周边有若干村庄,目前归旧村村委会管辖,问一村民为何称之“旧村”?答曰:“龙塘村名自古有之,近几十年来龙塘之名被用于‘龙塘公社’、‘龙塘大队’、‘龙塘镇’等,龙塘村不宜和‘大’区同名,于是成为‘旧村’”。
  

  悲壮哉!吴端烈先生容不得异族入侵、剃头做奴,于是由文弱书生化作抗清勇士,最终兵败身故!随着辛亥革命一声炮响,清王朝终究被击破!如今荷塘边上民宅散布,鸭鹅戏水,人们安居乐业,吴端烈先生可瞑目也!

  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:大海如歌 时间:2023-01-04 17:22:43 海南
  我们定安的忠勇之士!值得广为宣传纪念。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规