琼岛霜痕——访文昌市林文英墓和祖居

楼主:金江居士 时间:2023-01-09 09:15:42 海南 点击:3641 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  林文英烈士是海南参加辛亥革命的第一人,他是早期同盟会会员,反帝反封建进步人士,因宣传爱国思想,揭露袁世凯复辟帝制阴谋,于1914年在府城被杀害。后来海南人民在海口府城为他建纪念碑;在他的故乡世坑村,孙中山先生亲自敬题碑文“烈士林文英之墓”。前不久,笔者前往文昌市世坑村访林文英墓和祖居……

  
  林文英墓

  一、林文英生平

  林文英(1873——1914年),原名林天泽,又名如春,号格兰,祖籍文昌县(现文昌市)世坑村。林文英出生于泰国华侨世家,父亲林学仑,母亲是泰国人。1903年,林文英自暹罗(今泰国)赴日本东京人政法大学读书。1905年夏,孙中山从欧洲抵达日本,林文英在东京的华侨和留学生举行欢迎会上结识了孙中山,加入同盟会,追随孙中山奔走南洋,筹划革命经费。先后到越南、菲律宾、泰国、新加坡、日本等国家发动广大爱国侨胞,捐款购械,组织武装起义。
  
  林学仑公

  1905年林文英随孙中山在泰国宣传革命,为了安全,林文英的父亲林学仑把孙中山藏在家中。因为林文英的母亲是泰国人,泰国政府对林家没有什么戒心。林文英在泰国期间白天跟随孙中山活动,夜间同睡一张床,形影不离,被称为“一对亲兄弟”,孙中山为了纪念其二人在泰国的情谊,给夫人宋庆龄起个别名“林泰”。林学仑还带头捐款,当时林家卖了三个木材厂中的两个,还有9间铺面,资助孙中山革命事业。在泰国期间,林文英还倡议建立南洱商会,以及工艺传习所,名为充裕侨民生计,实则增强党员的势力。

  林文英参加镇南关(今友谊关)、黄花岗起义。1909年,奉孙中山之命首次返琼,在海口组织琼崖同盟会。
  
  林文英墓

  1911年10月10日,辛亥革命成功之后,广东成立都督府,委任林文英为琼崖民政长(当时海南的最高长官)。林文英与王斧返琼就职,在海口设立琼崖临时行政总机关,移文刘永滇限期移交。刘永滇以未奉都督府命令拒绝,林文英、王斧只有选择菜市场驱小贩设立总机关,被小贩围攻殴打,林文英负重伤离琼赴粤。

  1913年,林文英奉孙中山之命回琼,组建琼州国民党琼崖支部,任支部长,在海口创办《琼岛日报》,担任总编兼记者,宣传孙中山的革命理论,还在海口市创办平民夜校。经孙中山推荐,林文英当选众议院议员。二次革命失败后,孙中山逃往日本,发动二次讨袁斗争。林文英潜出京师,秘密入沪晋谒孙中山,奉孙中山之命,由沪经穗返琼,成立中华革命党琼崖分部,领导琼崖讨袁斗争。1914年3月,陈世华以“林文英组织图琼机关”为由查封《琼华日报》。

  1914 年3月29日,广东都督龙济光和琼崖绥靖公署督办陈世华受袁世凯之命,秘密逮捕林文英。史料这样记载,3月底的一天,林文英穿白色西装,在府城采访。之后,顺路看望读书的儿子林树全和侄子林树文。在回来的路上,林文英发现被人跟踪,便到府城中山路上的一家戏院看广戏,以看戏来掩护与革命同志的联络,戏还没演完,陈世华的爪牙就闯进戏院,将林文英及其友富兴隆店主陈文甫逮捕。在狱中,林文英不畏强暴,威武不屈,开展斗争,痛斥昏官,展现出一个革命者的高尚风范。敌人要他写悔过书,他反而写下一首诗篇明志。诗句是:七月议员半死生,维持国事讲和平。而后及今皆已矣,只因党祸不平鸣。兄弟阋墙皆如此,强邻虎视不心惊。黑幕之中难达白,叮咛寄语悟南溟。
  
  林文英遗像(拍摄于府城)

  获知林文英被捕消息,琼崖革命党人曾试图营救林文英,谈弼廷连夜骑马赶回海口转移秘密文件。但陈世华等似乎不想久等,迫不及待地于4月2日晚,在府城第一公园(今府城工人文化宫)将林文英秘密枪决。林文英临刑前对役员说:“吾死于国,嘱家人勿以为痛。”就义时,他高呼“打倒袁世凯”“拥护孙中山”“反对帝制”等口号,并昂首吟诗:“溘然长逝去悠悠,竟把头颅换自由。我不负人人负我,愿将铁血灌神州。”并请人转告:“吾死于国,嘱家人无以痛。”林文英身中三弹壮烈就义,遗下一男一女。

  陈世华等人秘密杀害林文英后,深知林文英在海南的影响力,生怕引起群众的愤慨,于是宣布全市戒严,并不准人给林文英收尸。但高压不能吓倒人民,白色恐怖只能更加激起人们的觉醒和反抗。怀着对林文英革命的同情,加上之前和林文英交往甚深的革命友谊,当时教会学校美籍女教师、基督教传教士周罗以女士毅然自备棺木,帮林文英收尸,将烈士安放入棺,并为烈士安葬。
  
  烈士林文英殉难处纪念碑(府城)

  1916年6月6日,袁世凯病死。同年8月,国会在北京复会,追认林文英为烈士。1919年,孙中山成立广州军政府,批准将林文英遗骨改葬于烈士家乡文昌清澜镇世坑村南,并亲题“烈士林文英之墓”七个大字。嗣后,政府又接受华侨建议与捐款,在林文英烈士殉难地建立烈士纪念碑和纪念亭。纪念碑正面有林文英烈士遗像及生平,四面镌刻着孙中山、林森等人的碑题:“林文英烈士殉难处”“浩气长存”。

  二、林文英墓和祖居

  林文英于1914年在府城就义,葬在琼山县府城。民国8年(1919年),经孙中山批准迁葬于文昌县清澜镇世坑村南。1984年10月文昌县人民政府重修,被列为广东省重点文物保护单位,于2015年列为海南省重点文物保护单位。
  
  林文英墓

  墓占地200平方米,方向偏东南。全墓分墓围、墓庭和墓室三部分,墓地略呈8字形,墓庭在前,墓室在后,墓围在两侧。墓围又分前后两圈,前圈直径4.24米,后圈直径7.5米,中部高,两边低,设有排水沟。墓庭呈方形,面积47.4平方米,四周砌有栏杆,栏杆高0.74米,开南北两门,门宽0.70米,庭前有一莲池,长2.65米,宽1.77米,深1.47米。庭中左右分别砌花池,花池后有两块石碑,墓庭中轴线上建一座表坊,高2.5米,宽2.65米。
  
  林文英墓

  表坊匾额和两方柱上刻满了挽联和诗文。正面一幅是篆书:“一死足令名不朽”,“千秋集有义常申”;横批为民国军政府总裁、海军总长林葆怿题写的:“琼岛霜痕”四个大字,每字30×30厘米,隶字。表坊后是墓室,墓室前立大理石碑一块,碑四周框以花岗石条保护,通高1.77米,宽0.83米。坊額左侧是广东督军莫荣新楷书题词“捐軀為國志氣激昂 生為民範歿為世光”、右侧是汪兆铭“格蘭先生死矣 而有無死者存”的题词。
  
  
  
  
  林文英墓

  坊额背面有总裁兼外交部长伍廷芳、总裁兼云南督军唐继尧、总裁岑春煊、贵州督军刘显世的祭文。
  
  林文英墓

  墓碑边框上每面都是刻有挽联。墓碑前脚置供桌,桌长0.63米,宽0.49米,高0.15米。桌面阴刻一张中国象棋盘格。墓碑正面是孙中山手书的“林文英烈士之墓”;上款:“民国八年”;下款:“孙文敬题”,皆楷字阴刻。背面刻有知威将军胡汉民题写的《國會議員林格蘭先生之碑》及文。墓碑框体正面刻有楷书“林文英先生遺烈 碧血千秋 陳炯明題”、背面有楷书“林文英千古 疾風勁艸 蔡元培題”、框体正面楷书长联“我公為國捐軀見夫帝製專橫故乃肝裂膽披更新世界 後人憑陵弔望惟此義塚高聳保無禁嚴樵采名濯春秋 闔族敬題”、框体背面楷书长联“烈士惜難逢愿同志遊人睹過斯塚當舊面 共和欣再造任清風明月光臨此弔忠魂 諸同志敬題”。
  
  
  林文英墓

  墓碑后两米筑墓室,混凝土结构,呈官轿型。墓室阴碑上的文字:林考 開澤字如春公墓 民國八年孟秋月吉旦 男天全 立。外观呈轿形,长2.07米,宽1.43米,高2.1米。墓室正面开门,拱形门檐饰西洋雕饰和花纹。门檐内开一方门,宽0.45米,高0.95米。拱门内有一副挽联:“英气洵不洋遭国事危疑身□名成推烈士;佳城欣永固愿地灵钟毓山深林密禁樵夫”,墓室左侧墙壁留白处嵌有石匾“民國八年為文英先生紀念 慷慨捐身 華暹會所敬題”、墓室右侧石匾刻“千古长存 暹埠民國支部敬題”。墓室背面有琼同人運可题写的《烈士林文英史略》碑铭。
  
  
  
  
  
  林文英墓

  墓最前方的方形莲沼由砖石堆砌,从造型生动的青蛙鲤鱼装饰看,当年应该有喷水装置或活水流出。
  
  
  林文英墓

  墓庭整体呈方形,近墓两侧对称有花池,树碑两通,碑上有琼崖绥靖处会办陆军少将车驾龙、总统府咨议王钦宇等祭奠林文英,提办陈世华(前琼崖绥靖处督办,杀害林文英真凶)案的四方碑记。
  
  
  
  林文英墓

  坊柱方形四面,分别有众议院议长吴景濂篆书“一死足令名不朽 千秋集有義常申”、参议院长林森楷书“相傳死事名千古 有愧生人土一杯”、国会议员王鸿庞楷书“醉心民治血灑黃花於八百羅漢中伍段興公真傑士 效命國家名光青史在數千里荒島之外丘海以後有傳人”及“俠氣攝權奸譽滿議場終古瓊崖崇烈士 英靈垂宇宙筆光報社而今珠海沐遺風”(无名氏待查)题写的挽联。
  
  
  
  林文英墓

  林文英祖居就在林文英墓100米开外。林文英少年时在泰国华侨学校读书,在泰国家里也跟他说文昌话(海南话),经常带他回海南做清明。林文英在中华中学毕业后回乡探亲,结识了上洋村姑娘陈妚大。妚大虽然没有读过书,也不识字,但具备了海南妇女,尤其是文昌妇女吃苦耐劳、善良老实的本性,林文英颇为喜爱。林学仑并没有嫌弃陈妚大,认为林文英很有眼力,支持他们两人在一起,并在文昌祖居给他们两人举办了传统的订婚仪式,按照文昌婚礼习俗给他们举办婚礼。
  
  
  
  
  
  林文英祖居

  后记:

  笔者到达林文英墓的时候,周边都是工地,从一片红土间的土路到达世坑村,硬着穿过比人还高的野草,扎了一身野草和刺,才到达林文英墓,墓前有人献上一束花,显得很温暖。在林文英祖居,笔者看到有些英文和数字符号写在墙上,貌似拆迁那种标记,于是问了在旁边的林氏阿公,阿公说应该不拆祖屋了,笔者感到开心。阿公又说:“像话吗,林文英是烈士,他的墓是文物保护单位,没有见过这样保护的”!我想,林文英是海南参加辛亥革命的第一人,在岛内也做出了很多贡献,享有很高的威望,府城的纪念碑是如此高耸,世坑村的林文英墓和祖居理应能得到相应的保护。

  
  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:34张 | 添加到话题 |
作者:小平民天然呆 时间:2023-01-09 14:32:59 海南
  烈士精神万古长存。同希望故居、文物能得到重视与保护。
作者:东郊椰子 时间:2023-01-09 17:23:29 海南
  缅怀烈士!
作者:wuzefeng555 时间:2023-01-10 07:00:05 海南
  房地产盛行,文物难以完好保存
作者:碧树居士 时间:2023-01-10 22:18:26 海南
  中国科举时代海南人在中原为官不少,却从来没有奸佞之徒!民国时期文昌人才灿如繁星!
作者:碧树居士 时间:2023-01-10 22:19:34 海南
  @wuzefeng555 2023-01-10 07:00:05
  房地产盛行,文物难以完好保存
  -----------------------------
  要不是地产你还真找不到琼岛霜痕!你难以想象之前是怎样子的!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规