零碎的记忆

楼主:郭君 时间:2011-04-17 11:13:00 点击:222 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/郭君

去年十一月十九日在四川文联门口,当他把签着他名字的《诗歌选》送给我后,从成都回家后到现在都没有读完他的《诗歌选》。以比较隐讳的方式来表达他内心澎湃的情感,让我读起来比较费劲,这也是我到现在也没能读完他这本诗集的主要原因所在。

到北京去时就考虑带着他的书。人世间很多事是无法预料和揣测的,他豁达个性,爽朗的笑声在我眼前,耳旁萦绕不散。一个心怀悲悯,忧国忧民的志士,就因为他对这个国,这个民的无比热爱,如今身陷囹圄。出门带上他的书,时不时翻看几页,以寄托对他的思念,感受他对生养他那方土地的情怀和忠诚。

三月二十六日回陕。还好,在北京站那我很顺利地找到开往机场巴士的停车位置,这种异常的顺利让我懊恼不已。如果能预测到如此顺利的话,也不会急匆匆和老虎庙分手。等他把笔记本电脑放到维修部后,陪着他在香河县城四处转悠,说说话。

前一天和他在香河县转了半条街,返回他住处时,他说陪我去‘天下第一城’看看。因先一天他告诉我说,这个第一城是荣毅人的儿子很多年前修建的,也就是老北京城的一个缩图,我之前燃烧的探幽之情刹时消失无影。对于人造景观我没有丝毫探视的兴趣,如今工匠的建造手艺是无法和古人相比的,建造出来的仿古建筑粗看有那么点古旧的味道,细看的话瑕疵百出,粗糙的做工让人不忍目睹。而现仿的赝品总没有岁月长河的酝酿,更确实那个朝代人文的熏陶,也没有那个时代人们淳朴情感的滋润。

当年那轮洁净的圆月还能在那粗糙的赝品中找得到吗?当年那充满人性关怀的古朴味道是缺失的,早已被如今的急功近利,丧心病狂的抢掠所取代。

仿古的外在形式是无法复原历史的沧桑,无法复活人文的脉象。

不去也罢。如同他要陪我去看看鸟巢,我没有去。一个没有生命的建筑有什么可看的?虽然我不否认它构思的精妙,建成后的气派,可我不愿意去看一个不能真实体现和谐兴盛的宏大建筑。我对它的不喜欢不关乎对它的构思及建筑的人们,相反,我对鸟巢的每一个实际参与者充满了敬意,我厌恶的是这个好大喜功,视屁民如草芥的独裁集团。

让我惊讶的是在我回家后以后的四月三日,鸟巢的主要设计者之一人被强制非法失踪,空气之中到处弥散着暴戾的气息。一个不能容忍真正有士的气质文化人的政权,一个不让敢说真话的艺术家栖身的政府,它的希望在哪里?最起码我看不到它的希望。

背着沉重的背包,拖着疲惫的脚步通过了安检。偌大侯机大楼里熙熙攘攘,那一个个穿梭的脚步,匆忙的身影,都有属于自己的轨迹和行程。

找了个喝茶的卖点坐下,要了杯‘碧螺春’。望望身边落座的路人,跑单的很少,基本都是三三两两的相偕而行。有伴的相谈甚欢,跑单的打开随身携带的电脑上网。惟独我品着香茗,打开他的诗集,努力去走进他的精神世界,去感受他内心那份纯真和坚持….

‘我从前爱你,现在依然

我心已让你带去

请你把我带走吧,要不就把我埋葬’

一个柔肠如此的男儿呀,读到此,我的心不禁有些颤微微,一丝柔情从心底深处悄然而出,融进眼前这杯绿莹的汤色中,随着她的清馨飘逸…..

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:西沟散人 时间:2011-04-17 18:03:39

读一首共鸣的诗需要机缘,读一个人的诗集需要很多勇气。

作者:赶路秀才 时间:2011-04-17 19:54:27
  久违郭君
楼主郭君 时间:2011-04-18 09:18:22
  问好西沟散人,问好赶路秀才
作者:山土地 时间:2013-02-18 10:03:12
  对社会的感悟不谋而合。
作者:月转妆楼 时间:2013-02-18 10:29:04
  问好郭君,新年快乐!
作者:文章破 时间:2013-02-18 11:05:53
  拜读!

作者:萧萧风儿吹 时间:2020-10-30 20:51:54
  多年以后,重返天涯,问好朋友!
作者:萧萧风儿吹 时间:2020-11-02 10:49:29
  问好朋友!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规