致儿子书

楼主:地质文艺 时间:2011-05-07 07:53:00 点击:219 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

儿子:

收到妈妈的这封信应该非常吃惊吧,平时我们的之间说话都是面对面,或者通过电话、短信什么的,妈妈之所以要写 给你,是因为你明天十八岁了!你成人了,再也不是一个小孩子了,是一个大人了!当然,在妈妈面前,你永远都是长不大的孩子。儿子呀,我有很多话想写出来,但是真正要一个字一个字在电脑上敲,我又不知道写什么,不知道该写一些什么。那好吧,我想到哪,就写到哪吧。

十八年前的5月7日,你来到了人世间。你可能不知道,做人多不容易,这是你上辈子修来的福分。本来我是不想说的,说了也没有用。为了你来到这个世界上,我在那个电闪雷鸣的夜晚,在医院的产房里,妈妈为了生你,受了多少罪啊,现在想起来我都怕。有人说女人分娩后见到孩子的第一眼,非常快乐,凭我的经历,那是不可能的,真的,那时我身体好疼好疼。你出生后不停的啼哭,让我心里很烦。可是,你的爸爸,你的姥姥、姥爷、舅舅当时不知道有多开心,尤其是你爸爸,见到刚出生的你,欢喜地从护士手里抢着要抱你回家。护士都笑你爸爸,说刚当爸爸的,都是这样兴奋。

出院后,我看到你微微入睡的样子,那时浑身有一种巨大的力量,在我的全身倒腾着,这时我才意识到自己是母亲了,是为人之母了。你出生后,我和你爸爸的生活全乱套了。你爸爸当时教学任务重,科研压力大,事业处于上升期,忙完工作后就回来还要抱着你,非常辛苦。我当时请了产假,和你姥姥一起专门伺候你。你的每一声笑,都给我们带来快乐,同时,你每一次感冒,都会让非常紧张,甚至有些神经兮兮。

在你一岁之前,我和你爸爸抚养你,真是累人,真是担心。没有一个晚上,我是能睡个安稳觉的,你晚上经常要尿尿,寒冷的夜晚,我要起来给你换尿布,真的冷,每次妈妈的腿都冰冷冰凉的,我的腿为此经常抽筋。当时我们家很小,也没有空调。你睡在温暖的被窝,调皮地朝我一笑,让我特别的欣慰。有一次你晚上发烧了,我和你爸爸抱着你去医院,深夜里路上没有出租车,我们是足足走了一个小时到医院的。一路上,我心情很差,不停地和你爸爸耍脾气。你爸爸是个好人,你将来做了爸爸,也要像你爸爸那样会体贴人。当时你爸爸丝毫也不责怪我,一路上默默地抱着你往前走,到医院时,天都快朦朦亮了。

儿子,你知道吗?妈妈最幸福的一件事是什么?那就是你呶动着小嘴,慢吞吞地喊了我一声妈妈!你这个小乖乖,能开口说话了。我当时听到妈妈两个字,多么感动,我觉得我很有成就感,事实上,从你出生到现在,我有一种成就感,这一点妈妈从来没有跟你说,也没有跟别人讲。你咿呀学语的时候,很好玩,经常逗得我和你爸爸笑翻了天。你说吃饭,经常说“饭饭吃”,你说苹果,经常说“苹果果”,还有很多好玩好笑的事,妈妈到今天都是不会忘记的。后来,你学走路,连走带跑,我在后面跟着你。有人跟我打招呼,我都会非常自豪地说,你是我儿子。一晃十八年过去了,你比我还高一个头,你知道吗,妈妈最快乐的事情,就是和你肩并肩一起走路,要是有人看到我们,我不知道有多么的满足,妈妈的这些快乐,你是不知道的。将来你当了爸爸,你的感受有一天会和我一样。

后来,你上了幼儿园,你哭着闹着不去幼儿园,我当时很生气,在你屁股上拍了一下,你哭声更大,我又拍了一下。拍打了你的小屁股后,我非常后悔,非常自责,妈妈不该打你的小屁股的,你是妈妈的心头肉,你是妈妈的宝贝。但是,我不强行让你上幼儿园也不行啊,你必须上幼儿园,和更多小朋友在一起接受知识的启蒙。

从上小学的那一天起,学习就非常的认真,从来不迟到不早退,老师说你上课也很用心。你爱学习的习惯,估计也和我们有密切的关系吧。我们都是知识分子,你六岁左右,你爸爸科研有了起色,表现非常突出,我在工作中也是游刃有余,是单位业务骨干。我们家就是从这时变宽敞了,你有了自己独立的房间。我和你爸爸努力工作,不懈地奋斗,就是想为你的成长创造一个良好的环境。平时你也看得出来,爸爸人前人后受人尊敬,,可他还是在不停地学习,我经常也写一些文章,有几次你在报纸上看到妈妈的文章,你还蛮自豪呢。儿子,我和爸爸所做的一切都是为了你。

你真是一个懂事听话的孩子。上初中时,有一次我加班,不能回家给你做饭,你就到食堂买饭吃。我当时正在办公室校对文稿,你来了,还给我带来了两个肉包子。当时我激动啊,你长大了,懂事了,知道关心人了。我当时大口大口地吃肉包子,那肉包子是我至今吃得最香的肉包子。那吃相很难看,恨不得一口气都吃了,可我幸福,你买的包子,是世界上最好的包子。在学习中,你经常传来好消息,使得我和你爸爸心情格外好,只要你学习进步,我和你爸爸工作的干劲就格外大。

三年前,你凭着自己的好成绩考上武汉最好的高中,我和你爸爸兴奋得两天睡不着觉,你为我们争光了,争气了,我当时要给你买一块1000元的手表,你硬是不要,你说中学生不需要这么好的。我和你爸爸很舍得在你身上花钱,可你就是很省,舍不得花钱。有时候妈妈怕你在同学们面前掉面子,你反而还说我要朴素一些,低调一些。你真的是长大了,很多做人做事的道理都知道,甚至不在妈妈之下。今年6月6日,你将参加高考,在高考前两次调考中,你发挥得很好,这让我很放心,估计你下半年上大学是不成问题的,不过你不要骄傲,要一鼓作气,坚持到最后,考出好分数,考上好大学!

这几年我和你爸爸越来越忙,你长大了,我也慢慢老了,我虽然很讨厌老,也不想面对老,但这也是事实,人的精力和体力都大不如从前。人都有老的那一天,妈妈还有很多话想对你说,信写长了我的颈椎有些疼,眼睛也很疼。在信的结尾,我想送你三句话,作为你做人做事的参考:

1、养成读书学习的习惯。你将来上了大学,参加了工作,会有很多社会应酬,有些你能推掉最好不过,多花时间读书,中国有句俗话:人从书里乖。读书的习惯要保持,人只有经常读书学习,才会不断反思,不断规范自己的言行,不断进步,建议你学学曾国藩,这个人很了不起;

2、经常锻炼身体。现在你还小,等将来工作了就知道身体的重要性了,要养成良好的生活习惯,香烟不抽最好了,这不是什么好东西,酒可以少喝,但不要经常喝。身体是工作的本钱,要注意锻炼,可以长跑,长跑是最有效的锻炼,虽然枯燥,但很磨练毅力。有了棒身体,你精神就好,学习工作自然就有干劲。

3、处理好各种人际关系。社会是个大系统,人缘关系在某种程度决定了你将来事业的成败。将来要处理好和领导、同事、朋友的关系,要不卑不亢,诚实待人。即便将来谈恋爱,也要协调好自己和女友的关系,男子汉大丈夫,不要和女友见识,不要随便发火,有再大的委屈,也不要跟人家说,跟妈说好了。

妈妈在写完这封信得时候,心里依然兴奋快乐,你成长中的点点滴滴,像放电影一样在我眼前出现。还有很多话,等你高考结束后我再唠叨吧。

吻你,我的亲爱的儿子!

妈妈

2011年5月6日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:赶路秀才 时间:2011-05-07 08:13:11
  父母对子女的爱,在孩子成年之前表现得最为浓烈无私。
作者:小溪宜人 时间:2011-05-07 11:11:27
  可怜天下父母心!
  佳作欣赏!
作者:雨田园 时间:2011-05-07 20:43:10
  好:)
作者:峰青岚秀 时间:2011-05-07 21:03:39
  身为母亲 同感

支持 问好!
作者:雨田园 时间:2011-05-18 01:36:34
  置顶推荐:)
作者:半坡樵子 时间:2011-06-01 16:54:06
  我也给儿子写过信,因为两代人之间,面对面有时反而不好沟通。
楼主地质文艺 时间:2011-08-05 20:31:53

外国大学教授
作者:萧萧风儿吹 时间:2020-11-03 18:21:29
  问好朋友!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规