不敢回家过年

楼主:郭庆鸿 时间:2013-01-28 10:11:00 点击:305 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

二虎庙村南北三条路,东西三条路。闭上眼睛数都能数出有几户人家。一家有个什么特别的事,没一会全村人都知道了。
  记得我七八岁时,跟对门家的小飞一块偷吃了小强家的饼干,第二天全村都知道了。也不知怎么传的那么快!谁家新买了个电视机,传遍全村,都去看。谁家孩子把谁家的柴火垛烧了,传遍全村,都去灭火。
  这几年,传的更多的是谁谁谁从城里带回个媳妇,长得可漂亮了!谁谁谁娶了谁谁谁,真有福气!谁谁谁到现在还没老婆,是不是有毛病?谁谁谁至今还没嫁人,快成老姑娘神经病了!
  十二年前,有个小伙,他家很穷,穷的连墙根大门都没有。那年他二十一岁混济南。很多村民都认为这小伙要光棍了,谁曾想过年时,他领回来一个漂亮媳妇。这回可给他家里人长脸了,他奶奶连多年的风湿病都好了!腰不酸腿不疼了,头也抬高了,说话底气都足:“谁说穷就找不到媳妇?”一时这小伙多么多么有福气,多么多么有心眼,成了村民们的热谈。
  两年后村子里某个小伙更绝,年底回家带了两个女人,让父母挑,相中哪个留哪个。从此,这小伙成了传奇。成了村里一些待婚青年羡慕嫉妒的目标。成了村民们茶余饭后的乐谈。一直影响到了现在,也就是二零一三年的一月二十六日。因为那小伙惊人的成绩至今无人突破,虽然现在他女儿已经好几岁了。
  这几年村子的变化很大,曾经谣传五年后整个村子要迁徙到汽车站南边的一块地上,统一住楼房。虽然这是六年前的事。两年前我回了趟家,看到汽车站南边真的出现了地基。当然,回家的时候不是年底,年底不敢回家,因为没女朋友。村里跟我同龄的一些男女伙伴有不少,仔细数数,十多个,一多半都已结婚,更夸张的是有的孩子都能独自上小卖部打酱油了。
  只有几个跟我一样。无一例外,过年时全都没回家。我只知道自己不敢回家是怕听到村民的议论。如果听到那些村民闲谈时说那个谁谁谁家的小明都二十三岁了还没领个老婆回来,是不是有毛病?我真不知道到时候我会干出什么事来,然后后悔终生。
  也不知道那些单身的伙伴不回家是什么样的原因。可能是工作太忙吧。我问他们的时候都这样说,当然,别人问我的时候我也这样回答。
  记得是一个除夕夜,忘了是上一个,还是上上一个。我独自一人在个小黑屋里上网,屋外边是噼里啪啦的鞭炮响和一些人的欢呼声,我却感觉屋里寂静的可怕,即使把电脑的音响开到最大,播放最动感时髦的音乐,仍挤不掉心中的寂寞慌乱和抑郁。跟一些泡网的人闲聊,发现上边一多半是单身不回家的。有的甚至说一看到或听到‘单身’‘光棍’这两个词都觉得心慌。我顿时感觉找到了组织,但心中苦涩无比。
  网络上也有很多租个异性回家充面子的,我也想过。幻想着租一台奔驰,拉着租到的极品单身女郎回家,享受一下全村人投来那些火辣辣羡慕的眼神。最好拉三个回去,并排站在大门口,把十年前那小伙的记录破掉,然后再跟其中一位最极品的女郎来个日久生情,或把她灌醉,生米煮成熟饭。真是完美至极!想到这里自己都忍不住流口水。这也只能想想,上床后分手的很多。我没那么多闲钱挥霍,一看到那破败的村子,崎岖的土路,好奇的村民,更可怕的是看到自家的大寨门,土坯房,干草墙,院子里四处奔跑拉屎撒尿的鸡鸭鹅。这些让她们看到后会是什么后果?赔了夫人又损财这种事发生的几率很高很高,我不是大款,长相一般,不能押宝。
  除非……我……会个读心术,有个透视眼,来个未卜先知,加上易容术,学会降龙十八掌,凌波微步,北冥神功,葵花大盘预测股市。碰巧拯救世界,变成大英雄。美女投怀送抱,想的心潮澎湃,看得眼花缭乱。做梦意淫也就这种水平!
  回到眼前面对现实。
  看来今年除夕还要一个人蹲在小黑屋里听鞭炮声。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:三玄先生 时间:2013-02-18 10:01:06
  好

最好拉三个回去,并排站在大门口,把十年前那小伙的记录破掉,然后再跟其中一位最极品的女郎来个日久生情,或把她灌醉,生米煮成熟饭。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规