诚信

楼主:汶河乡情 时间:2013-02-05 15:57:00 点击:38 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在今年新生入学的前一天深夜,月儿圆圆地挂在天上,星星不时地发出灿烂的光芒。在泰安火车站的站台上,一位白发苍苍的老年人,将行李放到一个年轻人的身旁,顺便从腰间口袋里掏出了一个大红包,双手递给年轻人,并眼含泪水深情地对年轻人说:“孩子,这是六千元钱,是你大妈给你准备的第一学期的学费。你到了学校安心学习,不用担心你爷爷,我会经常照顾他的!在学校一定照顾好自己,有什么困难给我打电话!”孩子眼含热泪,看着老人连连点头。
  随着一声汽笛声,开往合肥的火车就要发车了。老年人让年轻人先上车,然后将行李通过车窗递进车厢内。他朝座位上的年轻人摆了摆手算是送别,可令他想不到的是,那位年轻人又急匆匆跑下车来到他跟前,跪地向他磕了三个响头。年轻人刚进车门,车启动了。老年人叫李爱民,这次是专程到车站送刘希望上大学的。
  望着南去的列车,老人的思绪也被带回了十几年前。
  老人以前是凤凰县山旺乡的乡党委书记,现已退休在家。此人是部队副营级转业干部,转业后主动要求到全县最边远的山旺乡当干部。由于他思路开拓,作风正派,工作有闯劲、干劲和拼劲,而且特爱民、亲民、为民,先后破提拔为副乡长、乡长。职位变了,但他艰苦创业和开拓进取的作风没有变,那颗爱民、为民的火热的心没有变,乡里人都亲切地称他为“山乡父亲民官”。
  李爱民刚当上乡长那年冬天的一个大雪天,他接到县里的紧急通知,要他在八点之前必须赶到县里开紧急会议。他早早地起床,简单吃了点饭,约上司机开上乡里唯一的一辆破吉普车,冒着风雪,早早地上了路。
  吉普车缓缓前行,李乡长和司机都为雪天行车捏着一把汗。
  “乡长!前面远处有辆三轮车!”“不知是哪个村的村民,肯定又是去县城拉货的!”
  二人一问一答,小心翼翼地驾车在山路上慢行着。“乡长,不好了!你快看!”司机惊讶地喊了起来。“怎么了?”“前面不远处的三轮车掉进山沟里了!”“快!快过去看看!”
  到了出事地点,不等车子停稳,李乡长已跳出了车。“真他娘的!都是这鬼天气造的孽!快!我们赶紧下去看看人怎么样了?”“乡长,这里可是有名的老虎沟,山陡坡峭,地形险要,危险性也太大了。多一事不如少一事,再说你还等着开会呢!”“人命关天,我的良心还没让狗吃了!”说完,他和司机一前一后下了沟。沟坡很陡,足有十几米深。雪山路滑,李乡长一不小心,滑倒滚了下去,手和脸都刮破了,幸亏人没大事。待了一会儿,他才从地上挣扎着爬了起来。“乡长!乡长……”
  随着一阵焦急的呼喊声,司机也已下到沟底。
  二人顾不上多说,马上寻找三轮车上的人。
  “乡长!在那儿!”二人靠近一看,在南面的沟里翻倒着一辆三轮车,车斗下压着一男一女,一看便是一对年轻的夫妻。
  二人费了九牛二虎之力才将二人从车下弄了出来,但二人却好像没了任何反应。救人要紧!二人一人背上一个,好不容易才将二人背出了山沟。二人用尽最后力气,把伤者抬进了车里,吉普车向县医院飞去。
  找医生、挂号,做检查,很快,李乡长身上带的准备给儿子结婚的钱全花光了,可让他感到痛心的是,由于伤者伤势过重,虽然医生也尽了最大的努力,但还是未能挽留住二人的生命,李乡长当着众人的面流下了伤心的泪水。
  医生从死者身上的身份证上发现,死者叫刘山虎,35岁,系山旺乡小黑山村人。经核实,该妇女系其妻子,现年32岁。李乡长擦干眼泪,用电话与死者所在村的村干部联系,并亲自找车把尸体送回了死者的家里。
  丧事简朴,全因死者家里穷。真是祸从天降,一对年轻夫妇转眼间撒手人寰,家里只剩下了儿子刘希望和年迈的父亲相依为命。家里没了顶梁柱,爷孙俩的生活陷入了困境。正在读三年级的刘希望,是个学习十分优秀的孩子,父母的去世,再加上生活所迫,他不得不眼含泪水,恋恋不舍地告别了学校,回到家里帮爷爷料理生活。
  [作者小传]郝效德,男,1964年2月生,在市公安局从事新闻宣传工作,先后在中央、省、市级发表文学、书法、摄影作品3000余篇。现为中国国际艺术家协会会员、中国书法学院研究会会员、山东省报告文学会会员、莱芜市青年摄影家协会副 等。
  “刘希望是这个家庭的未来和希望,我们决不能因为家庭困难就让他在人生成长的道路上掉队!”李乡长了解到刘希望的情况后,动情地说。
  几天后的一天上午,李乡长来到刘希望家,身上背着他让妻子给刘希望爷俩做的被褥和衣服,手里还拿着一个上学用的书包,书包里装着笔、本子及文具盒。坐在刘希望家的土炕上,抚摸着刘希望的头,李乡长说:“孩子,父母走了,你是不幸的。但只要有我在,有共产党在,天不会塌的,你绝不会掉到泥窝里的!从今往后,有啥难事尽管和俺说。你上学的一切费用,全由你大伯我包了!”
  紧接着,李乡长拿出1000元钱交到刘希望的爷爷手里:“大爷!这钱给你们祖孙俩贴补家用!以后没钱了再和我说,可千万别耽误孩子上学!”刘希望的爷爷一边点头,一边流着泪水。
  太阳升起时总是红红的,给人无限温暖。刘希望像一只生活在太阳底下的小鸟,在阳光的照耀下,带着童年的向往和梦想,在知识的海洋里自由飞翔。
  一年四季,春、夏、秋、冬。春天,李乡长给刘希望带去了新衣裳;夏天,他给祖孙俩送去了电扇和蚊帐;秋天,他又给祖孙俩送去了各种水果和特产;冬天,他给祖孙俩送去了棉衣和煤炭;过春节了,他又给祖孙俩送去了年货和祝福;刘希望和爷爷的生日时,李乡长亲自送去了生日蛋糕和礼物……“这哪是当官的?简直比咱老百姓的亲孩子还亲啊!咱爷俩能有今天,真多亏了李乡长,多亏了共产党啊!不管你今后本事大小,可千万别忘了李乡长!别忘了共产党啊!千万别忘了人家的恩情!”晚上睡觉前,爷爷总是和孙子唠叨这些话,刘希望连连点头称是。就这样,刘希望学习格外刻苦和争气,从初中到高中,学习成绩一直名列前茅,年年被评为“三好学生”。看到刘希望的表现,李乡长的脸上总是挂满了笑容,心里那个高兴劲就别提了。
  光阴似箭,年轮似飞。转眼间,刘希望高中毕业了,并以优异成绩考取了中国科技大学,这是一件令李乡长特别高兴的大喜事。可是,就在几个月前,李乡长退休回家了,而且通过体检查出了肺癌,需要一大笔钱去省城医院住院治疗。“孩他爹!希望考上大学咱都高兴!可这一年万数元的学费及生活费可不是个小数目,咱家也不宽裕,尤其是你的病要花老鼻子钱了。这些年,你对希望也算尽心尽力了!现如今,咱可不能舍了肚子顾脊梁了!”李乡长的妻子眼含泪水说。“孩他娘,希望这孩子虽然命苦,但有志气!他能考上大学,是一个大的转折点。如果在这个节骨眼上撒手不管,他有可能因无钱放弃上学的机会,那我们这些年的心血不白费了吗?再说,我是一名党员干部,在希望的父母去世后曾对他们祖孙俩许下承诺,要帮希望上完大学。如果不守承诺,那还算什么共产党员啊!”李乡长语重心长地说,老伴连连点头称是。
  说完,李乡长从兜里掏出了个存折交给老伴:“孩他娘,这是我平时从工资里省着,给希望攒下的6万元钱,是专门留给希望上大学用的。无论家里发生什么情况,这钱一分也不能动,直到希望大学毕业!”
  老伴眼里闪着泪花,收起了存折。
  当夜,李乡长做了个梦,梦见刘希望大学毕业后考上了公务员,并成了一名焦裕禄式的好干部,拿着上级领导颁发的光荣证书献给他,他高兴得流出了幸福的泪水。
  后来,李乡长住院了,老伴仍按他的叮嘱如期给刘希望寄钱。两年后,李乡长带着遗憾走了。老伴怕影响刘希望的学习,一直没把李乡长去世的消息告诉他。
  又过了两年,刘希望大学毕业,真的考上了国家公务员。接到上班报到的通知后,刘希望借了六百元钱给李乡长买了一身西服,也算是报喜的礼品。可当他高高兴兴地来到李乡长家里时,李乡长的老伴把事情告诉了希望,希望顿时晕了过去。
  在李乡长的坟前,刘希望号啕大哭。他长跪在坟前不起,嘴里自语说:“李乡长!你虽然不是我的父母,但在我心里,你就是我的父母。是你信守着一名党员干部的诺言,把我培养成人!你就是我的再生父母,我会以你为标尺做人做事!同时,我会像对待亲生母亲一样对待你家阿姨!”随后,他强忍悲痛,起身转向李乡长的老伴,连鞠三个躬后,大声向李乡长的老伴叫了一声“娘”!
  那声音宏亮亲切,传出山沟,飞向山外,回荡在人们心中……
  联系方式:13963417866@163.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:湘君竹 时间:2013-02-26 21:14:39
  不是亲人,胜似亲人!这样的军转干部是我们的骄傲,军人的脊梁!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规