由嗉子壶想到的

楼主:汶河乡情 时间:2013-02-05 17:13:00 点击:53 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/郝效德
  几次搬家,从乡下到城里,从租赁房内搬到北埠看守所平房,再搬进150平方米的新楼房,原有的一些旧家具什么的,早已被我弃之而去。但唯一一样让我不舍得丢弃的就是一把嗉子壶,因为我对它情有独钟,一见到它就会使我回忆起早些年许多家乡有关酒的故事。
  嗉子壶看起来并不高大,身高仅有11公分,腰周长有23公分。别看酒壶不大,但盛酒数量不算少,我亲自量了一下,装满酒可盛四两多白酒。
  记得小时候,也就是六、七十年代,农村穷,人们生活特别困难,一到入冬或春天,农村就有好多家庭断粮缺柴,只好外出乞讨或偷着搞点“投机倒把”等歪门邪道养家糊口。一年四季难得吃上一顿肉,痛痛快快地喝上一顿酒,只有过年了,或有人要娶媳妇了,才会大鱼大肉摆摆阔气,讲讲排场,大吃二喝一顿。但一般人是上不了桌的,只有那些恭喜随了份子的人或家祖中有威望、够资格陪客的人才能捞着“坐席”吃喝,随份子的人都是家长去坐席,娘们和小孩根本连想也甭想。
  那时坐席很简单,一般一席都是十碗菜,难怪谁去坐席了或走亲戚了,人们就会问:“怎么样?是吃了十大碗还是八大碗?”
  十碗菜算起来也就是八碗菜,为什么呢?因为最后上的两碗大肥肉供吃饭用,是一个样的,上菜的顺序一般是头鸡、二鱼、三丸子、四炸肉、五菜芹、六笋、七肴、八藕。藕是必须上的菜,因为人们说无藕不成席,吃了藕会长心眼子,喝了酒好透气。
  恭了喜去坐席一般得让主人家去请,一般请三遍才能到。如果不等请就去或只请了一遍就去,人家会说你馋得等不到时候了,是平时没有酒场急的。坐席时得按规矩吃菜、喝酒,一般坐席都用八仙桌,八个人一桌,分别为上下左右四面,每面两个人,上面为上首,左为大,坐在上首东面的为主宾,也就是该桌上的“一把手”,无论开席、吃菜、喝酒、吃饭他都说了算。如吃菜,他用筷子一指哪个,大伙就跟着夹哪个,而且非等他夹了以后下面的才能夹。一般夹菜每次都是夹两筷子放一放,等喝口酒后再夹一次菜。不像现在坐席,先吃菜,等吃个半饱了才开始喝酒。如果在那时,人家就会笑话你,说你几辈子没吃回好东西。但特殊情况例外,因为当时为此也出了不少笑话,说某家人家办喜事,村主任的儿子和一个平民百姓的儿子坐在了一块。因为每个席上的肉丸子每人吃两个后,还剩一个。剩余的丸子是给端盘子的人留的,当热腾腾的丸子上桌后,主任的儿子一筷子就插起了两个,很快就狠吞吐虎咽下了肚,别人还在夸,这本来是很不礼貌的一个举动,可别人看在他父亲是村主任的面子上,就违心地恭维说:“你看!你看!还是人家主任的小孩有福、有吃禄,咱夹了一辈子菜了从没夹起过两个丸子,可人家一个小孩一下子就夹起了两个丸子,打小就带着有福的个样!”人们拍着马屁,说着赞语。
  这时,在坐的另一个村民的孩子,见主任的孩子一下了夹起了两个丸子,自己也试着夹,结果也真的夹起来了。可对他的评语却是不同:“你看!你看,几辈子没吃回好东西!一筷子夹俩,一点礼貌也没有,真是丢死人了!这个一辈子也成不了大气候!”小孩觉得委屈,只好哭着跑了。
  当时喝酒,一般用的全是酒壶和蛊子。嗉子壶它制作精制,美观大方实用。它的形状很像鸡的嗉子状,所以取名叫嗉子壶。此壶不大,一般倒满一壶酒也就是四两多酒,因为它左右长,有把子有嘴子,使用起来特别方便,这种酒壶制作比较复杂,用锡较多,而且都是焊锡制做,价格较高,一般人不舍得买,一般酒席不常用这种酒壶,都是待新客人或者结婚待新客时使用。
  用酒壶满酒的人可不是一般,名曰陪客。此人必须会满酒,因为满酒比较讲究学问和艺术,一般的规矩都是倒水倒浅,满酒满满。也有好汉不喝半蛊酒之说。意思是说,只有把酒倒满了,才算尊重客人,客人才会称心满意。尤其是在办喜事中,特别讲究这个。
  在一般人家待客,人少了大都就是用酒壶来量,一般对走亲亲的都问喝了几壶?意思是说喝了多少,一般一壶酒也就是半斤。那时人穷,一般打上半斤酒也就觉得不错了,看事的客人喝完后不足也都会谎称喝足了,要主人上饭。主人也装作真心实意地让几下,后顺水推舟,抓紧上饭,以防再喝浪费酒,往往为此出现一些笑话。我们邻村有家人家,家境过得并不富裕,而贪了小舅子特别能喝酒,真可谓是半斤四两不醉,斤半、半斤没事。为了节省酒,每次他到姐夫家喝酒,姐夫总是让人用半斤壶打一壶子酒陪着他喝。一壶酒总共才半斤,两人喝哪能够用?为了省酒,姐夫总是刚喝两蛊,不等小舅子喝完就念叨说:“他舅,我早已轰轰了,你放开量喝吧!”吃饭时,不等小舅子拿起馒头,他赶忙掰开一个热情地让:“他舅,你撑死也吃了这一半!”每次都把小舅子气个半死,又一次,小舅子和妻子吵了架,心里不痛快,想到姐夫家喝酒解解闷,可刚喝两蛊,姐夫又来那一套,一下子把小舅子惹急了:“怎么?姐夫没酒啊?每次喝酒你都和我弄这一套,你以为我傻啊?我是有气埋在心里不说!怎么,你又轰轰!可我还没打着火呢!小六子,给你钱,给舅打酒去,弄得姐夫尴尬的恨不得找个老鼠洞钻进去!从那以后,人们便编了个歇后语叫:“×××喝酒轰轰了!”
  随着时代的发展,人们的思想观念在变,喝酒的规矩和方式也随之而变。过去使用的酒壶早已被酒瓶和酒杯代替,满酒什么的也不再像过去那样麻烦。这样以来,酒壶也只能退休成了摆设。但无论发展到什么程度,酒壶必经是在过去的宴席舞台上演过一个时期的主角,我要好好保留它。
  联系方式:13963417866@163.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规