诚信小摊

楼主:湘君竹 时间:2013-02-26 20:55:00 点击:175 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个周末的下午,我和老婆带着5岁的女儿去城里最为繁华的商业街购物。
  约两小时后,我双手已提满了物品,女儿又累又饿,在进入一家商场入口处正好有个小摊,老婆“批准”我带女儿在这里补充一下能量,她却仍然兴趣不减,决定一个人再去转一转。我如释重负,赶紧坐下来给女儿点了一碗土豆粉。小摊的主人是一对年轻夫妻,男主人是标准的“老实男”,半天不说一句话,静静地配合女主人做好辅助工作,女主人是干活麻利的“袖珍型”女性,主要是卖烤香肠、酸辣粉、米粉、土豆粉等小吃,身边带着一个六七岁左右的小男孩。进出商场的顾客川流不息,络绎不绝。他们的生意也非常好,一直忙个不停。
  很快,我点的土豆粉端上来了,女儿慢慢吃了起来,我也并不着急,悠然自得地等着老婆返回。前来小摊光顾的顾客中,不时有两三岁、四五岁的小孩单独过来买小吃,我也好奇地观察着眼前的这一切,烤香肠两块钱一根,收钱找钱递香肠,“麻辣袖珍女”一点也不含糊。此时,一个两岁左右的小女孩走过来,递上两元钱要买香肠,“麻辣袖珍女”递过去一根串好的香肠,突然,在小女儿准备去接的时候,“麻辣袖珍女”好象又想起了什么,将递香肠的手很快缩了回来,另一只手利索地从柜子旁扯下一个干净的小塑料袋,将热乎乎的香肠包起来,再递给已将小手缩回去、有些不知所措的小女孩……一批顾客走了,又一批顾客来了,“麻辣袖珍女”的生意应接不暇,做粉条时总会不忘问一声“要不要放蒜泥?”不知何时,我身后挤进来一个五岁左右的小男孩,伸着手将五元钱递给“麻辣袖珍女”,也要买一根香肠,“麻辣袖珍女”又问“要不要辣椒油?”并按照小男孩的要求加了一刷子辣椒油递给他,等她低头打开腰包准备找钱的一瞬间,小男孩一眨眼就跑进了商场,不见人影,“麻辣袖珍女”赶紧追进去,嘴里一边大声叫着“找钱,还要找三块钱呢!”直到小男孩再次闻声在人流中挤回来拿到钱为止,““麻辣袖珍女”终于露出了如释重负的微笑……
  编后:见了这一幕,我不禁感慨万千,小摊小贩是这个城市里最容易被城管打击的对象,然而在这个“麻辣袖珍女”的身上,我分明看到了这些弱势群众讲诚信、守信用的最为原始和真实的一面。我不禁要问,政府相关部门在对待和处理小摊小贩的问题上,能否少一些暴力执法,多一些柔情执法,既让他们不过于影响城市的形象,又能有一片生存的立足之地,让生活在这片土地上的人都能其乐融融,和谐相处。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天蝎蝴蝶0508 时间:2013-03-05 11:03:56
  小处着手,大处着眼,以小见大,笔者用心体验生活,好!
作者:肖福祥 时间:2013-03-11 08:07:46
  她低头打开腰包准备找钱的一瞬间,小男孩一眨眼就跑进了商场,不见人影,“麻辣袖珍女”赶紧追进去,嘴里一边大声叫着“找钱,还要找三块钱呢!”

我不禁要问,政府相关部门在对待和处理小摊小贩的问题上,能否少一些暴力执法,多一些柔情执法,既让他们不过于影响城市的形象,又能有一片生存的立足之地,让生活在这片土地上的人都能其乐融融,和谐相处。

好文!!!!!!!!!!!!

大顶!!!!!!!!!!

支持学习!!!!!!!!!!!
楼主湘君竹 时间:2013-03-13 13:51:31
  谢谢肖福祥老师!!
作者:肖福祥 时间:2013-03-29 10:03:57

好文!!!!!!!!!!

再顶!!!!!!!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规