“牡丹疾控杯”中国第三届闪小说大赛《表决器》(598字)许仙

楼主:许仙博客 时间:2013-09-16 08:42:00 点击:40 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  表决器(598字)

  许仙

  某单位重建会堂,自然不再叫会堂,叫会展中心。会展中心那个高级,会议大厅可容纳三千人,一流舞台,一流音响设备,一流灯光,一流座椅……这样富丽堂皇的会议大厅,在全市企业中独一无二。更让人啧啧称道的是,会议大厅的每把高级座椅上,都配有先进的表决器。据说市政府的会堂还没这个条件呢,市人大开会还是传统的举手表决呢。
  为了展示本单位精神文明设施的现代化,本需一年时间才竣工的会展中心,提前了三个月,在金秋十月该企业召开第二届职工代表大会前夕完工,两千多名职工代表终于在会议大厅欢聚一堂,听取单位领导作三季度企业生产经营报告、年终分配方案草案……第一天听取各类报告,第二天分组讨论,第三天表决。
  过去表决要么举手,要么鼓掌。这样的表决,传统是传统,但大家都不敢不举手,或不敢不鼓掌;因为今天你要是不举手或不鼓掌,明天你的顶头上司就得找你做政治思想工作。现在好了,有了这现代的表决器,就有了绝对的民主;你完全可以公正地揿动按扭,表示同意、反对或弃权。结果你猜怎么着,领导的工作报告没有通过,年终分配草案没有通过……总共五项内容,竟有四项没有通过,这在本单位的历史上是绝无仅有的。
  本来,第四天开闭幕式,结果因故延期。
  当然,那五项内容的表决结果并没有公开,但谁都明白是怎么回事。一个星期后,职工代表大会继续召开,座椅上的表决器因为劣质产品而被拆除,五项内容重新举手表决,大家倏倏地举手,无一人不举,满票通过。


  许仙,本名许顺荣,中国作家协会会员。在《十月》、《天涯》、《清明》、《当代小说》、《小说选刊》、《中华文学选刊》、《小小说选刊》、《微型小说选刊》、《小品文选刊》、《杂文选刊》等发表500万字。有作品入年度选本及排行榜。出版长篇小说《关于我漂亮母亲的一切》、短篇小说集《麻雀不是鸟》、小小说集《麻醉师酒吧》、散文集《樱桃豌豆分儿女》。
  310022 杭州钢铁集团公司质量处 许顺荣 电话:(0571)85033606
  手机:13867458497 QQ:1625570103 E-mail: hzxushunrong@sina.com
  身份证:330107196412240056 工商银行卡号:9558 8012 0210 6128839
  许仙博客:http://blog.sina.com.cn/hzxsr

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规