1306[“牡丹疾控杯”中国第三届闪小说大赛]大伯养牛

楼主:肖福祥 时间:2013-10-25 08:52:00 点击:284 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

[“牡丹疾控杯”中国第三届闪小说大赛]闪小说《大伯养牛》
  文/肖福祥
  公社召开养牛积极分子表彰大会,大伯是公社的养牛积极分子,他要去公社参加养牛积极分子表彰大会。先天晚上,他把他喂养的牛托付给了我,要我替他照看一天的牛。
  明天我去公社开会,你去犁田,不要偷懒,下午下工时给牛割点青草。
  我是生产队大伯最喜欢的人。他犁田,我挖田角,他割牛草,我放牛。这都是他每次亲自点的名,其他人是享受不到这个待遇的。
  当天下午,我原本是想给牛割一点青草的,让牛劳累后享受赏赐的快乐。我收工时因我犁完田后时间已经太晚,没有来得及给牛割青草,我只给牛抱了一捆干稻草,就把牛关进了牛栏。
  晚上,大伯参加完会议后回来,回村后他的第一件事情是去牛栏看他的宝贝牛。他把我叫去了。
  今天下午你没有给牛割青草。
  没有。
  咋啦?
  我犁完田后收工时时间已经太晚,我没有来得及给牛割青草。
  牛没有吃好他不放心,他把我叫去他家里了。他从他家里要了一升稻谷,要我到牛栏抱了一捆干稻草,要我和他一起把稻草剁了,和稻谷一起煮。
  夜半,我俩一直忙到牛吃饱吃好后才分别回家休息。
  农忙时节,人要吃好,吃饱,只有吃好,吃饱了人才有力量干活。
  牛也是一样。你待它一分,它还你一尺,它也只有吃好,吃饱了才有力量耕田翻地。
  大伯多年都是公社的养牛积极分子。一年春耕时节,生产队的一条母牛难产死了,一亩一亩的红花草籽,红花正红,等着翻耕,生产队缺少牛力,队长乱了手脚。
  大伯说:队长,你别急,我的牛壮着呢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文章破 时间:2013-10-25 09:23:37
  警世育人!大顶!!问候肖老师!早!!
作者:冷月潇潇 时间:2013-10-25 09:49:12
  支持:)
作者:王老434 时间:2013-10-25 13:25:22
  意真文戆。好文,妙文。阅。
作者:王老434 时间:2013-10-25 13:25:57
  再顶。
作者:中州陈年酒 时间:2013-10-25 18:09:18
  我喜欢牛

作者:古心静典 时间:2013-10-25 19:43:30
  祝福肖福祥
作者:王老434 时间:2013-10-25 22:33:06
  手笔大。好文。
作者:小山绿草 时间:2013-10-25 23:10:05
  很精彩。学习。
作者:水上君子 时间:2013-10-26 08:36:10
  专程支持肖老师大作,祝肖老师创作愉快!
作者:流逝的记忆在飘逸 时间:2013-10-26 12:54:34
  @肖福祥 周末问个好 :)
作者:全不是 时间:2013-10-26 13:56:34
  欣赏!支持!!!
  问好全家!
作者:古心静典 时间:2013-10-26 20:54:24
  祝福肖福祥
作者:千颗珠 时间:2013-10-26 21:48:19
  欣赏学习好文,祝福肖老师周末愉快!
作者:johnsonjoe 时间:2013-10-27 00:15:34
  牛好,庄稼才好!赞!
作者:yiqiqingyanfei 时间:2013-10-27 01:02:04
  拜读
作者:郭洪伟 时间:2013-10-27 16:52:46
  学习!支持!
作者:古心静典 时间:2013-10-27 18:21:25
  祝福肖福祥
作者:雪花与火花 时间:2013-10-28 10:55:55
  支持,欣赏!
作者:希阳 时间:2013-10-28 20:31:15
  @肖福祥

欣赏好文。
作者:王老434 时间:2013-10-28 21:30:06
  功底扎实。文笔流翌,天籁之声。阅。
作者:王老434 时间:2013-10-28 21:30:32
  再顶。
作者:半坡樵子 时间:2013-10-29 06:05:42
  @肖福祥
  公社召开养牛积极分子表彰大会,大伯是公社的养牛积极分子,他要去公社参加养牛积极分子表彰大会。
  ————————————————————————————————————
  呵呵呵,这个长句子,用一句话就代替了:"大伯要去公社参加养牛积极分子表彰大会。"

另外,时代背景交代不够清楚,大伯的牛是自己家的还是生产队的?事情发生在人民公社解体前还是解体后?人民公社时期社员自己怎么可能有耕牛?

个见,莫怪。问好!
作者:北清子 时间:2013-10-29 06:39:44
  拜读,祝福。
楼主肖福祥 时间:2013-10-29 07:35:31
  作者:半坡樵子 时间:2013-10-29 06:05:42   @肖福祥
  公社召开养牛积极分子表彰大会,大伯是公社的养牛积极分子,他要去公社参加养牛积极分子表彰大会。
  ————————————————————————————————————
  呵呵呵,这个长句子,用一句话就代替了:"大伯要去公社参加养牛积极分子表彰大会。"

另外,时代背景交代不够清楚,大伯的牛是自己家的还是生产队的?事情发生在人民公社解体前还是解体后?人民公社时期社员自己怎么可能有耕牛?

个见,莫怪。问好!

谢谢先生!!!!!!!!!!!

这两个问题写时考虑了的。第一个问题,主要是考虑到头重脚轻的问题,所以我啰嗦了一点。第二个问题,原来我第一句是:人民公社化时期....。后来我想了一下,觉得:既然是——--公社开会,那肯定是人民公社化时期了,所以缩写了。

谢谢先生提醒!!!!!!!!
作者:早起早睡好呀 时间:2013-11-05 17:19:02
  肖老师的文章很有生活,醇香见长!!!好!!!如能加点悬念及情节就更好了吧。学习了。
作者:古心静典 时间:2013-11-05 20:51:53
  祝福肖福祥
作者:王老434 时间:2013-11-05 22:37:39
  文清品正。好文。
作者:徐新洋y 时间:2013-11-06 09:35:07
  拜读佳作,肖老师好。
作者:北清子 时间:2013-11-06 10:18:17
  来看兄台,送上祝福。
作者:王老434 时间:2013-11-06 13:19:24
  文有亲和力。是大范。
作者:王老434 时间:2013-11-06 13:19:55
  再顶。
作者:司马楚月 时间:2013-11-25 17:25:33
  欣赏!
楼主肖福祥 时间:2017-08-04 09:32:38
  小小说《大伯养牛》
  文/肖福祥
  公社召开养牛积极分子表彰大会,大伯要去公社参加公社的养牛积极分子表彰大会,开会的先天晚上,他把他喂养的牛托付给我了。
  “明天我去公社开会,你去犁田,不要偷懒,下午下工时给牛割一点青草。”
  我是生产队大伯最喜欢的人。每次耕地总是他犁田,我挖田角;他割牛草,我放牛。每次都是他亲自点的我的名,其他人是享受不到这个待遇的。
  当天下午,我原本下工后是想给牛割一点青草的,让牛劳累一天后享受一下赏赐的快乐。我收工时因时间已经太晚,没有来得及给牛割青草,只给牛抱了一捆干稻草,就把牛关进了牛栏。
  晚上,大伯参加完会议后回来,回村后他没有直接回家,而是去牛栏看他的宝贝牛了。他把我也叫去了。
  “今天下午你怎么没有给牛割点青草?”
  “没有。”
  “咋啦?”
  “我今天的任务太重,收工时时间已经太晚,没有来得及给牛割青草。”
  他把我叫去了他家里。
  他从牛栏里抱了一捆稻草, 又从他家里要了一升稻谷,要我和他一起把稻草剁了,和稻谷一起煮,然后喂牛。
  “农忙时节,人要吃好,吃饱,只有吃好,吃饱了人才有力量干活。”
  “牛也是一样。你待它一分,它还你一尺,它也只有吃好,吃饱了才有力量耕田翻地。”
  大伯多年都是公社的养牛积极分子。一年春耕时节,生产队的一条母牛难产死了,一亩一亩的红花草籽,红花正红,等着翻耕,生产队缺少牛力,队长乱了尺寸。
  大伯说:“队长,你别急,我的牛壮着呢!”
作者:王老434 时间:2017-10-21 14:41:56
  杰作弥久动人层次感鲜明
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规