左世海闪小说精选(添加中)

楼主:左世海 时间:2013-10-26 09:12:00 点击:3818 回复:297
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  寿材
  文/左世海
  眼看老娘一天比一天病重,兄弟三个坐到一起商议着为娘准备寿材。
  老大说:“娘苦了一辈子,没享过一天福,咱得为她做一口上档次的棺材,让乡亲们看看咱们的孝心。”
  老二说:“要说上档次,就数柏木的了,就像咱村吴老爷用的那种,富贵大气,让人看了眼亮。”
  “柏木是好,可贵着哩,听说至少一万多元。”老三说。
  “贵不怕,由咱三家分摊,该出多少算多少。就这样说好了,你们回去和弟妹商量一下,没意见,咱就定了。”老大说。
  一周后,兄弟三个又坐到了一起。
  老二说:“柏木是不是有些贵,咱们的光景没法和吴老爷家比,人家有当局长的儿子,咱没有那么多钱。”
  “可不是,棺材再好也是给活人看的,有那钱不如给娘买点好吃好喝的,趁她还有一口气。”老二提议。
  老大咳嗽了一声,吸着烟说:“那就买红松木的,价钱也不高,每家六、七百元,能承受的起,就这样定了,回去和弟妹们说说,钱集齐后,立马去买。”
  还未等三兄弟再会面,老娘在一个月黑风高的夜晚悄然离世。
  兄弟三个望着躺在土炕上僵硬了的老娘,默默无语。
  还是老大开了口说:“松木棺材来不及买了,咋办?”
  老二说:“你院里不是有一根盖房时剩下的粗杨木吗?我看做口棺材够用。”
  老三说“是呀,放也是闲放着,年久了,怕腐的啥也做不成了。”
  老大沉思许久,说:“就这样定了,老二你去请木匠。老三你去向亲戚们报丧。”
  老大独自来到院子,望着墙角那根满是裂痕的杨木,用脚踹踹,嘟哝到:“可惜这木料了,要做棺材。早知做一对橱柜,多好……”
  发于2013年6月29日《国际日报》、2013年《当代闪小说》五期

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:212次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主左世海 时间:2013-10-26 09:14:27
  喜宴
  文/左世海

这几天,田局长一直心烦意乱,下月儿子就要结婚,究竟该请哪些人?这使田局长大伤脑筋。
  田局长明白,眼下反腐倡廉搞得正凶,稍不注意,被抓个典型什么的,得不偿失。
  妻子见他愁眉苦脸的样子骂道:“看你那怂样,难怪几年了得不到高升。儿子结婚就让你愁成这样,以前哪位领导婚丧嫁娶、孩子满月、圆锁的庆贺,咱落下了。这次请他们是礼尚往来,有啥不对。”
  田局长瞪了妻子一眼说:“妇道人家,你懂个逑。也不看看现在的局势,一天只记着钱、钱。”妻子被他噎得说不出话来。
  田局长粗略估算了一下,算上本局各科室领导、科员加上一些亲友,有15桌够了,二桌浮动,最多17桌。主意拿定,田局长把科员小韩叫来,将列好的邀请单交给他,让他负责打印、发放请帖。
  儿子举行婚礼的那天,出乎田局长预料的是,县里的许多局长、科长和乡镇领导都不请自来了。
  忙得满头大汗的小韩对田局长说:“还是您的人缘好,这么多人,原订的几桌根本不够,现在已增到52桌了,幸好我和酒店有过预约,作了两手准备,否则真乱套了。”
  田局长无奈地笑笑,夸小韩的办事能力真强。。
  几天后,从县城传播出一个消息;农业局局长田亮顶风违纪,借儿子结婚大摆喜宴,变相收敛钱财,性质恶劣,被停职查办。
  当了办公室主任的小韩拿出李副局长添改过的那张邀请单,悄悄撕了。
  发于《金山》2013年第九期
楼主左世海 时间:2013-10-26 09:23:39
  灭口
  文/左世海

昨夜,老板将他召到酒店包间说:“有人纠缠的他难以脱身,他想给点补偿就此分手。可她却以知道许多把柄来要挟他,所以请他来……”
  他明白老板的意图。
  老板从桌下拿出一个鼓鼓的皮包说:“这是50万,先付一半,事成之后,兑现另半。”
  “人在哪里?”他问。
  “这个不用你操心,一切听我安排就行了。切记要干的干净漂亮。事一完,你可以拿钱远走高飞。”说完,老板递给他一张写有手机号码的纸条。
  次日,他准时将车停在酒店门口,照着纸条上的号码,拨通了电话。
  “喂,找谁?”一个女人问。
  “找你,我是小吴。”他说。
  “打错了吧。”对方警惕性挺高。
  “我是老板司机小吴啊!”他补充道。对方像是迟疑了一下挂了电话。
  过了一会儿,对方像是变了个号码回过话,而且语音也变得温和起来。
  “你是老王的司机吴刚?”。
  “是、老板在等您,让我开车来接。”他说。
  “我马上出去。”对方说完挂了电话。
  没几分钟,女人出来了。他一看愣了,是老板娘。
  “现在的领导,有了二奶就不要老婆了,缺德。”他心了骂了一句。
  老板娘似乎和人刚吵过架,一脸怒气地上了车。他一踩油门向后山驶去。
  一切都像预想的那样,干净利落。
  他回到公司,推开老板办公室门,见一个妖艳的女子正在屋里,地上满身茶杯的碎片。
  老板将他拉出门外问:“怎么搞得?”
  “办好了,放心!”他说。
  “不会吧,你办好了她怎么还在这里?……”
  发于2013年6月15日《国际日报》、2013年《辽河》10期

作者:冷月潇潇 时间:2013-10-26 10:05:23
  欣赏!
楼主左世海 时间:2013-10-26 12:47:11
  谢谢老师鼓励!希望更多的老师指点!
作者:johnsonjoe 时间:2013-10-26 15:16:27
  欣赏。请继续!
作者:养在诗中的青草 时间:2013-10-26 15:23:16
  欣赏世海精品闪小说!
楼主左世海 时间:2013-10-26 16:12:27
  谢谢师友鼓励!继续!
作者:千颗珠 时间:2013-10-26 22:12:38
  拜读好文,祝福。
楼主左世海 时间:2013-10-27 08:13:44
  穿袍子的女人
  文/左世海

火车站前,人头攒动。
  一个身穿宽大的拖到地面脏袍子的女人,捧着个破瓷缸,在向众人乞讨。
  “行行好,给点钱吧?”她将瓷缸向一个中年男子面前一伸,乞求道。
  男子手里紧拉着一个三、四岁带着口罩的男孩。他看了女人一眼,没有出声。
  “给点钱吧?”女人又靠近一步哀求着,
  男子不由将孩子拉到身后,凝视着她,掏出一元钱,扔到了瓷缸。女人边走边感谢着。
  正当她与男子擦身而过时,女人感到裙子被人揪了一下。
  女人不觉一愣,回头看到那个站在男子身后的小孩,正睁着一双惊恐的眼睛望着她。
  女人迟疑了一下,站在男子身旁开始清点起瓷缸里零碎的毛币。
  检票开始了,人群骚动起来。
  男子掏出车票核实车次。一低头,孩子不见了。
  男子脸色顿时突变,焦虑而惶恐的目光在四周扫射着,没有孩子的影子。
  男子慌了,他看见身旁的女人,低声问道:“看见一个小孩没有?”
  女人依旧数着手里的毛币,头也没抬道:“你说什么?没听清。”
  男子斜了她一眼,急忙挤入人群寻找起来。
  男子的异常举动,引起了维持秩序巡警的注意,一名巡警过来问道:“挤什么,找谁?”
  男子苍白的脸上挤出一丝笑意,说:“没,没什么。我找厕所。”说完急匆匆离去。
  望着男子远去,乞讨的女人这才低头说到:“好了,这下安全了,出来吧。”说着一撩裙子,露出一颗小小的脑袋。“
  女人蹲下身,解开孩子的口罩,撕下贴在孩子嘴上的胶带。孩子哇地一声大哭起来。
  “不哭,可怜的孩子。”女人一边安慰着,一边领着他向前面的警务室走去。

发于2013年8月1日《榆林晚报。都市生活》
楼主左世海 时间:2013-10-27 08:14:32
  瞒
  文/左世海
  老大是煤矿工人 ,老二村小学老师,老三在县城打工。
  年近八十的娘,随老二住在村里。老大老三每月回村陪她几天。
  娘快过八十岁生日了,哥仨商量,让苦了一辈子的娘好好乐乐。
  娘生日的前一天,老二突然对娘说要去县城买东西,让娘照顾好自己。
  娘笑着点点头。
  第二天,老二老三结伴回来,为娘买了大蛋糕,新衣服。娘看着,眼睛笑成了一条线。哥俩虽然也笑着,但显得很不自然。
  老二向老老三使了个眼色,老三出院抱柴禾去了。这时老二的手机响了,他接起来对娘说:“是老大的,他说工作忙,不能回来了。想和您说说话。”娘将电话捂到耳朵上,仔细听着话筒里的声音对老大说:“钟子,好好上班,有你两弟弟照顾,我好着呢。”
  老二见娘脸上笑着,眼角涌出了泪水。
  娘是高兴的。他想。
  以后,无论多忙,老三每月都回来陪娘。老大也定时打电话和娘唠上一会儿。
  半年后,娘病了。兄弟俩知道娘像熬干的油灯,离熄灭不远了。
  老三出院后,老二的电话又响了。他对娘说:“是老大的,您和他说吧。”老二将电话拿到娘的枕头旁。
  娘艰难地摇摇头说:“甭打了,费钱。自己的孩子,娘还听不出是谁的声音?”
  老二脸上的笑容僵住了。
  当晚,娘安详地闭上了眼睛。
  兄弟俩给娘换衣服时,感觉她怀里有块硬邦邦的东西,取出一看,竟是老大生前穿过的一只旧鞋。

发于《天池小小说》2013年11期、2013年《当代闪小说》第四期

楼主左世海 时间:2013-10-27 08:15:06
  谢谢各位老师鼓励!!!
作者:憨憨w 时间:2013-10-27 17:11:03
  欣赏!学习!
楼主左世海 时间:2013-10-27 18:04:06
  谢谢老师鼓励!
楼主左世海 时间:2013-10-28 06:49:45
  老乡
  文/左世海

处长做了阑尾炎手术,我去医院看望。
  房间里只有二个病号,除了处长外,还有一位较为年轻的女子。
  女子的床前坐着个脸色黝黑对人总是笑眯眯的男人,我想那是女子的丈夫。
  处长输着液睡着了。我陪处长夫人闲聊了几句后,正要掏出那个准备好的信封,坐在对面的男子突然说话了:“听口音您是左云人?”
  “是呀!”我说。
  “我也是左云人,想不到在这遇到老乡了?”男子笑眯眯地说。
  “您是左云哪的?”男子顿了顿又问。
  “威鲁村。”我回答。
  “哎呀,更巧了。我是三屯的,和您村相距四、五里,威鲁那是个好地方啊,近年出了不少人才,有当局长的、有当记者的,噢,对了,还有一个当作家的叫解雨,早些年在乡里教书,后来又去了县报社,如今听说在市里什么单位当官,了不起啊!”
  我听后不由笑了,问他:“你认识解雨?”
  “认识呀,只是多年不见,不知道他在哪个单位,也没有他的联系电话,他那样出名,我想您肯定认识。”男子说。
  我笑着说:“其实他也没有什么,只是一个小科长而已……”
  未等我继续说下去,一旁的处长夫人笑的憋不住了,她用手指着我对男子说:“你说的解雨就是他啊。”
  男子听后一愣。
  “你,你真是威鲁村的解雨?”男子吃惊地问我。
  “那还有假。”我自傲地点点头说。
  “太好了,今天总算逮到你了。”男子突然脸色一变,站起身说:“我爹叫李耕田,和您一块儿在乡里教过书,15年前您借我爹的1000元钱,该还了吧?”。
  发于2013年8月22日印尼《国际日报》10月16日泰国《中华日报》
楼主左世海 时间:2013-10-28 06:55:26
  一角钱
  文/左世海
  傍晚快要下班时,店里进来一位中年顾客。作为导购的我,帮他挑选了几种糕点,替他装好后,拿到收银台去过秤。
  “50元零一角。”收银员说。
  顾客掏出整50元放到柜台说:“一角就算了,没零钱。”
  “不行!账务不符是我的责任。”收银员说。
  顾客一愣,从口袋里翻出几张大钞,没找出一张毛票。
  “真没有,为了一角钱,我可不愿找零,那样装在身上不方便。”
  “不行!这个少一角,那个少一角,我们公司咋赚钱。”收银员毫不让步。
  “那就少称几块!”顾客有些无奈地说。
  “钱都算好输入电脑了,咋办?”收银员有些不悦。
  “我不买了!”顾客一生气,捡起柜台上的钱,转身就走。
  “等、等,师傅!”见顾客要走,我忙上前说:“您拿走糕点吧,一角钱我先给您垫上,等您下次来再还我,!”说着我拿起糕点递给了他。
  顾客迟疑了一下,留下50元钱,提着糕点离去。
  我从自己的兜里掏出一角钱,递到收银台。
  “你真傻,为啥给他垫钱?”收银员有些不解。
  我笑笑没出声,一转身,发现老板不知几时站到了我们身后。
  老板看了我们几眼,没说话,走了。
  “你真负责!老板肯定会奖励你的?”我对收银员说。
  她露出好看的牙齿得意地笑了。
  谁料月底,老板让我接替了收银工作。那个收银员被解雇了。”
  发于2013年9月12日《国际日报》
作者:肖福祥 时间:2013-10-28 07:21:03

好!!!!!!!!!!!!!

好文!!!!!!!!!!!!!!

大顶!!!!!!!!!!!!!!

学习!!!!!!!!!!!!!!!!
楼主左世海 时间:2013-10-28 07:23:46
  谢谢肖老师鼓励!!!
楼主左世海 时间:2013-10-28 07:26:30
  5五号作品《瞒》发于《天池小小说》2013年11期,补明!
楼主左世海 时间:2013-10-28 20:15:54
  欢迎各位师友指点!
作者:冷月潇潇 时间:2013-10-28 20:17:58
  精彩多多!
作者:白沙地周利 时间:2013-10-28 20:24:54
  支持,师弟。
楼主左世海 时间:2013-10-29 07:22:42
  谢谢程老师鼓励,谢谢师兄鼓励!
楼主左世海 时间:2013-10-29 07:24:07
  雨后
  文/左世海
  刚下过雨的小巷泥泞不堪,路面上到处是大大小小积满雨水的泥坑。
  他开着辆红色的夏利出租车颠簸着拐进了小巷。在小巷深处放下了乘客后,又掉头返了出来。快到巷口时,一位拄着拐杖的老头正蹒跚在路中央,他使劲地嗯了几声喇叭,老头才慢吞吞地向路畔靠拢。
  “老家伙,想找死啊。”他嘴里骂着,在路过老头身旁时,故意加大油门,冲了过去,车轮带起一米多高的泥水,溅了老头一身。
  他回头看见老头瞪着他的车,,嘴里嘟哝着,不住用拐杖点着他,愤怒不已。
  他不由笑了,笑的有些幸灾乐祸。
  就在这时,突然,“嗵”的一声巨响,他身体一晃,感觉眼前一黑,什么也不知道了。
  等他醒来时,发现自己躺在医院的病床上,头上、腿上到处是紧裹的绷带。他的父母、妻子正抹着眼泪,守在床前,焦虑地望着他。
  “开了多年车,咋就撞上电杆了。”妻子见他醒来,有些不解。
  “都怨那个老头……。”他本想说,但感到脑袋发晕,话没出口。
  “太危险了,幸亏有个老头及时报警,晚几分钟送进医院,你就完了。”妻子哭着说。
  “老头?”他听了内心猛地一颤,禁不住用双手捂住了湿漉漉的脸颊。
  发于2013年《精品短小说》第10期
楼主左世海 时间:2013-10-29 12:30:09
  结拜兄弟
  文/左世海

张三、李四、王五从小一起长大,关系很铁,三人上高中时,曾在关老爷面前拜过把子。
  后来张三李四考上大学,王五落榜回到了村里。
  几年后,王五集资办厂,缺乏资金。到市里去找李四。
  李四单位的门卫将他拦下,然后拨通领导电话说:“李处长,有个叫王五的乡下人找您?”
  电话那头说:“不认识,不见。”
  “他说是您的拜把子兄弟。”
  对方迟疑了一下说:“那就让他在传达室等着。”
  一小时后,王五见到李四。王五把自己的来意说了。李四苦笑着说:“我说老弟呀,你这不是为难我吗?我只是个清水衙门的头儿,哪有钱啊,你去别处试试吧。”
  王五又去找张三,张三单位的保安将他拦下,然后拨通领导电话说:“张局长,有个叫王五的乡下人找您?”
  电话那头说:“不认识,不见。”
  “他说是您的拜把子兄弟。”保安又说。
  对方迟疑了一下说:“那就让他在会客室等着。”
  二时后,王五见到张三。王五把自己的来意说了。张三皱着眉说:“我说老弟呀,你这不是为难我吗?我的日子也不好过,哪有钱啊,你还是再想想办法吧。”
  王五只好希望而来,失望而归。
  几年后,已当了大老板的王五听说张三和李四因贪污受贿,先后被双规、判刑。
  王五去监狱看望二人。
  监狱长对张三说:“有个叫王五的人来看你,见不见?”
  张三听后捂着脸哭了。
  监狱长对李四说:“有个叫王五的人来看你,认不认识?”
  李四流着泪,哽咽着:“我的兄弟、兄弟……”
  发于2013年10月21日《榆林日报。都市生活》

醉
  文/左世海
  二毛酒醉街头,昏睡不醒。路人见状,拨打110报警。
  片刻,110鸣笛而来,见仰卧在路口的二毛醉的不省人事,只好试着在他的口袋里搜寻,还好,找到了他的身份证。按照身份证上的地址,几名警察将他抬上警车送回家中。
  第二天,酒醒了的二毛咋也想不起自己是咋回的家。
  妻子说:“幸亏110出警,否则你早冻死在了街头。”
  二毛拍拍自己的脑门,笑了。
  此后,二毛依旧饮酒无度,每次酒后,乘着醉意向110报警,说有人在某某街口喝醉了,找不到家门,请求帮助。然后躺在路口,静听警车到来……
  一次, 二毛又次喝高。醉眼朦胧中刚按下报警电话。就感到天旋地转,双眼模糊……
  等他酒醒后发现,自己竟躺在医院的病床上,床头还挂着输完液的瓶子。他的妻子正在一旁唉声叹气。
  “这,这是怎么回事?”二毛问妻子。
  “还有脸说,你打120求救,人家把你送到医院,又按你身份证地址,找到咱家……”
  二毛听后使劲拍拍自己的脑门,自语道:“难道拨错号了。”
  大夫进来说:“酒醒就没事了,出院吧,这是医疗单,到一楼去划价缴费。
  妻子划完价回来,二毛拿过单子一看,傻眼了,500多元。
  “这……”二毛又像醉了,一阵目眩。
  发表于2013年6月29日泰国《中华日报》
楼主左世海 时间:2013-10-30 18:01:55
  借钱
  文/ 左世海
  那是28年前的事。
  爹对我说:“明儿去找你二叔借点,我去别的亲朋家碰碰,年底说啥也要凑齐1000元彩礼钱,把你的喜事办了。”
  我明白爹的心思,自己都三十出头了,又有口吃的缺陷,能说上媳妇,确实不易。
  我到了煤矿工作的二叔家,结结巴巴说明了来意,二叔说:“这是好事啊!”说着从墙上的镜框后拿出一个纸包,打开后,是一沓10元的大团结。二叔当着我的面数了数,整整300元。
  “这些你拿着。”二叔说。
  我说:“反正今晚走不了,明早再拿吧。”
  二叔说:“也好!”说完将包又放回了原位。
  二婶回来,二叔将我的情况说了。二婶瞪了二叔一眼,脸色有些不太自然。
  第二天早上,二婶早早出去了。二叔从镜框后去掏那个纸包时,突然脸色一变,僵直在那里,纸包不见了。
  二叔的神情比哭还难看。
  我也万分沮丧,谁让二叔是有名的妻管严呢?
  到家后,我向爹说了此事。爹听了默默地吸着烟,一句话也没说。
  五天后,我突然收到了以二婶名义寄来的300元汇款。她在附言栏一再向我道歉,说那几天她母亲生病,急需钱,所以……
  爹听后笑着对我说:“我就说嘛,你二婶是明白人,咋能做出那事呢?
  一年后,我去二叔家还钱。
  我满怀敬意地将300元钱亲自递给二婶。
  看到钱,二婶愣住了,她涨红着脸望望我,又望望二叔,一头雾水。
  二叔干咳了几声,然后将头埋到了胸前。
  我顿时明白了。
  那晚,二婶破天荒地地做了饺子招待我。热情的让我有点不好意思。
  我和二叔喝酒,喝着喝着,我竟然喝出了眼泪……
  发于《柳色》36 期
  领导来了
  文/左世海
  丁局长正在酒店包间幽会情人,突然电话响了起来。丁局长接起电话,里面传来保姆小倩的声音:“丁叔,家门外有人找您?”
  “谁?”他问.
  “不认识,我从家里的监控里看到,是个瘦瘦的老头,好像拿着一个油桶,二个鼓鼓的米袋子,不停按咱家门铃.”
  “嘿,准是村里那些八竿子打不到的亲戚,让他进来,由你接待好了,没啥大事,无非给他几个路费打发走人。”
  不到一小时,电话又响了,还是保姆打来的。
  “丁叔,又有人找您.”
  “什么人?”他耐着性子问。
  “不认识,从监控里看,是个胖胖的中年人,腋下夹着个鼓鼓的黑皮包,脖子上好像还挂着一根金链子,嘴里叼着支粗粗的雪茄烟,一个劲地按咱家门铃,您看?”
  “哦,定是哪个道上的朋友,通知夫人,让她去开门接见,我正开会,有什么事,由她考虑着办就是了。”
  时隔不久,保姆又来电话。正与情人亲热的丁局长抓起电话问:“还有什么事?”
  “丁叔,又有人找您.”
  “谁呀?”他有些不耐烦地问。
  “不认识,从监控里看,是个西装革履、大腹便便50多岁的人,手里空空的,一个劲地按咱家的门铃,口里还喊着:丁二在家吗?丁二开门……”
  丁局长听后,脸色顿时突变,他在电话里交代道:“快叫夫人,你们一起去开门迎接,我马上回去。”说着翻身下床,慌乱地穿衣就走。
  “谁来了?把你吓成这样?”情人嗔怪道。
  “领导来了!”他说。
  “咋知道是领导?”情人有些不解。
  “在这屁大个县城,去我家竟然空着手,还敢大声直呼我的名字,除了上头的领导,谁敢!”
  发于2013年10月25日《都市生活》、10月28日《涟水快报》
楼主左世海 时间:2013-10-31 07:11:36
  秘密(600字)
  文/左世海
  身感不适的老王,独自去找医院当院长的老同学作通体检查。
  同学拿着检查结果,表情极为凝重地说:“老伙计啊,说了你可要挺住,是胃癌,但现在做手术,还是有救。”
  “那得多少钱?”老王惊问。
  同学叹着气,伸出了二个指头。
  老王知道那是20万元的数目,他摇摇头,苦笑着说:“太贵了,咱治不起,我的病,你先替我保密,我回去想想再说。”
  “可是!”院长似乎还有话讲,但看到老王紧皱着眉头,话到嘴边咽了回去。
  从医院出来,老王没有回家,在公园的石凳上坐了好久,直到天黑,才不露神色地推开了家门。
  晚饭早已做好,水壶里冒着气泡,那是老伴给他每日烧好的洗脚水。
  饭后,他将洗脚水端到老伴面前,笑笑说:“洗脚吧!”
  老伴有些吃惊地望着他。四十多年了,都是她一直给他端水洗脚,可今天……
  “你没事吧?”老伴见他举止反常,有些不安。
  “没有啊,今天遇到医院的老同学了。”老王淡淡地说。
  “他和你说啥了?”老伴听后脸色突变,语气明显有些紧张。
  “无非唠唠家事,能有啥事?”老王迟疑着,最终没说出心里话。
  老伴这才松了口气。
  老头翻出一张存款单递给老伴说:“这是咱的10万元存折,我记性不好,还是你保管,密码还是你的生日。”
  “还是你拿着,我放心!”老伴说。
  老王没言语,赶紧背过了脸去……
  让老王感到意外的是,二月后的一天,老伴突然在家里晕倒,送去医院不久就去世了。事后当院长的同学告诉他,其实他老伴在他之前,早查出了绝症,为省下钱给他养老,他俩约定保守这个秘密。
  发于《金山》2013年11期
作者:肖福祥 时间:2013-10-31 07:26:40
  好文!!!!!!!!!!!

再顶!!!!!!!!!!!
楼主左世海 时间:2013-10-31 08:02:53
  谢谢肖老师鼓励!
作者:憨憨w 时间:2013-10-31 12:20:50

欣赏!顶!
楼主左世海 时间:2013-10-31 12:36:04
  感谢老师支持!!
楼主左世海 时间:2013-11-01 07:13:51
  一篇新闻稿
  文/左世海
  小田是一名中学教师,由于常有一些豆腐块文章见报。年初被借调到了县委宣传部通讯科。
  通讯科长也是教师出身,他对新来的小田说:“写新闻不光要做到眼、耳、嘴、手四勤,还要有超前的思维意识,这样写出的报道才有时效性。”
  小田听后连连点头。
  一天 小田遇到在古河镇联校当校长的老同学赵佳,赵佳告诉他:“今年县政府投入巨资为古河镇盖一栋三层教学楼,目前已建到一层,用不了几天,主体就可完工。”
  小田听后眼睛一亮,这不是一个很好的素材吗?他又向赵佳问了些具体情况,当天就写了篇题为《再穷不能穷教育,古河镇教学楼建设正酣》的报道。拿给新闻组长,组长看后说:“文笔不错,但值得一提的是,现在盖楼速度快着呢,你想过没有,稿子寄到报社,要过初审、终审、然后定稿排版,等文章发出来,楼体建成该到装修了,你写主体正建,没有时效性。”
  小田想想有道理,将稿子改成《村娃上学不再愁,山沟建起教学楼》后,拿给组长过目,组长又将稿子送给科长把关。科长提议道:“主体建成,装修也快嘛。等文章发出来,师生们也许喜迁新校了,这样才有时效性。”
  小田明白科长意思,又将稿子改成了《昔日土窑洞、今日住新楼,古河镇师生喜迁新校舍》……
  半月后,稿子在市报头版显要位置登出。
  小田喜滋滋地拿着报纸正要找科长汇报,这时赵佳打来电话对小田说:“刚从报上看到消消息,你错了,教学楼建到二层就因资金不到位停工,施工队都撤走了。
  小田听后傻了。
  不久,小田丢了县里的工作,又卷铺盖回到了学校。
  发于2013年9月23 日《都市生活》
楼主左世海 时间:2013-11-01 07:14:36
  古董
  文/左世海
  老丁家墙角的一个木质油灯台,吸引了地质队小赵的目光。小赵拿起灯台,拂去上面的尘土,露出了灯台细细的木纹。
  “把它卖给我吧?”他对老丁说。
  正在做饭的老丁头也没抬说:“一个破灯台,买啥钱,你拿去就是了。”
  “不行,拿了东西哪有不给钱的道理。”小赵说着去掏口袋,发现没零钱,就把一张50元的票子递到老丁面前。
  老丁一愣,看着小赵手中的票子,又瞅瞅擦得鲜亮的灯台,不由疑惑了。他眨着眼说:“这样吧,钱你先装着,这灯台是我儿子的,我的和他打了招呼再说?”
  老丁拿着灯台对儿子说:“奇怪了,小赵要出50元买咱这个旧灯台,我觉得有些蹊跷。”
  儿子拿起灯台看了又看,说:“不会是古董吧!”。
  儿子的话一下提醒了老丁。他说;“说不准,我小时候就有这东西了。若是古董,卖50元太亏了。”
  儿子说:“那就再试试,看他什么反应。”
  老丁对小赵说:“这灯在我家多年了,儿子恋旧,你给100元咋样?”
  小赵苦笑着点点头。
  “那好,我这就去取灯台。”老丁说完,喜滋滋地去了儿子那里说:“肯定是古董,100元小赵也要。”
  儿子眯着眼说;“该让咱发财,这回可不是百元了,最少也得3000,不!5000元。要见钱交货。“
  老丁对小赵说:“这灯台是我家祖传下的东西,你慧眼识宝,5000元就让给你了?”老丁激动的声音都有些颤抖。
  小赵听了摇摇头说:“我儿子没见过村里的灯台,我想带回去让他长点见识。既然是你的传家之宝,那就算了。”
  老丁……
  发于2013年10月 3日印尼《国际日报》、10月21日《牡丹日报》
楼主左世海 时间:2013-11-02 07:40:21
  尴尬(297字)
  文/左世海
  公交车像一只笨重的甲虫,顶着午后的烈日,缓缓地在前方的站牌前停下。
  一位年逾七旬,装束时髦的老太太随着其他几个乘客,相继而上。
  老太太利索地从珅包里拿出一元钱,投向身旁的自动售票箱。
  “您不用投。”司机说:“有老年证就行了!”
  老太太没出声,将钱塞进箱里后,头也不回径直向后面走去。
  就在老太太走近我身旁时,我急忙站起身,说:“您坐吧!”
  老太太瞄了我一眼,没说话,抬臂抓住过道的扶手,将头扭到了一边。
  “您老坐吧,大娘?”我以为老人耳背,没听清,继续大声说。
  老人回过头,紧盯着我,问:“你在和我说话?”
  “是呀!”我笑着点点头。
  老人脸色一沉,冷冷地回道;“我有那样老吗?真是的!”
  我的脸一下子红到了耳根……
  发于《塞北文苑》2013年第三期
楼主左世海 时间:2013-11-03 11:50:38

英雄(599字)
  文/左世海
  我在公园散步,突然听到一阵呼叫声:
  “有人掉进湖了,救人啊!”我寻声望去,果然看到一个小黑点在湖面沉浮不定。
  我快步赶了过去。
  “你会游泳吗?快去救人啊!”有人在我身后问。
  我回过头,见是个三十来岁的光头。我白了他一眼,反问:“你咋不去?”
  光头不在出声。
  我想起自己十岁那年和小伙伴去池塘边玩,一个伙伴掉了进去,我去救他,结果伙伴没救出,自己也差点做了淹死鬼。从此,三十多年了,我最怕水,即便进了澡堂澡池,心里也总是惶恐心跳。
  “救人啊?”我身后的人越聚越多,喊声越来越高。
  站在最前的我本想后退几步,不料后背被人猛地用力一撞,毫无提防的我,身体向前一倾,一下子越过桥栏,跌入湖里。
  我在水里扑腾了几下,站起身,发现湖水刚淹到胸部,并不像我想象的那样深邃、阴冷。这时,十岁那年的事又浮出我的脑海……
  我知道自己没有了选择的余地,只好吐了口苦涩的湖水,硬着头皮,快速向落水者游去。
  刚把落水的孩子安全抱上岸,人们就围了上来。
  一个记者模样的人问我:“请问英雄,你刚才奋不顾身跳入湖里时,咋想的?”
  “我不是英雄,我没有跳。”我抹着脸上的水珠说:“我是被人故意撞下去的。”
  记着听了顿时哑然。
  我一眼望见了人群里那个光头,走过去问他:“是你干的?”
  光头脸一红,有些惶恐地嘟哝到:“对不起,我……”
  我说:“我不怪你,正是你刚才那一撞,使我寻回了三十年前丢失的自信和勇气,我该谢谢你!”
  我笑着伸出双臂想和他握手,不料手停在当空不动了,原来他的二个袖管空空的,没有手臂。
作者:小山绿草 时间:2013-11-03 12:57:16
  篇篇精彩。
  赞,学习。
楼主左世海 时间:2013-11-03 14:50:00
  谢谢!问好!
楼主左世海 时间:2013-11-04 07:23:43
  铁饭碗
  文/左世海
  阿叔给狗蛋找了几次营生,狗蛋都嫌累。后来阿叔没办法,只好找村长说情,让狗蛋去村外的将军墓去看坟,狗蛋只去了二天,就不满地说:“他们都躺着,让俺一人站着,太不公平,不干了。”
  阿叔叹着气,用手点着他的脑门说:“要不我是你叔,我才懒得管你,看看和你一同长大的几个娃们,人家不是工人,就是乡镇干部,都捧上了铁饭碗,吃穿不愁,你呢,整天吊儿郎当的,完逑了!”
  狗蛋听了脖子一梗 ,不肖地说:“俺咋了!总有一天俺也谋个铁饭碗让你瞧瞧?”
  阿叔气的不在说话,他知道狗蛋为人手懒,嘴馋。他父母在世时都管不住。前年母亲下世后,他更是把家里的东西大都拿出去卖了钱,每天和几个赖皮泡在镇上的小酒馆里瞎混。没钱后,就去撬队里的仓库,偷乡亲的鸡羊。为此,狗蛋还坐过半年牢……
  人们见了坐过牢的狗蛋,像见了瘟神似的躲的远远的。
  “牢里有啥不好?睡觉有人看,吃饭有人管,省心。”狗蛋想。
  年关将近,狗蛋寻思着,这次得搞点大的,也好过个肥年。
  狗蛋乘着夜色,提了根钢制撬棍,去撬镇信用社的防盗门,响声惊动了值班人员。值班人认出了狗蛋,追出来用警棍击他,狗蛋举起撬棍还击,不料一棍子下去,正击在对方头上,对方哼都没哼一声,倒了下去。
  狗蛋见出了人命,慌了,连夜逃之夭夭。
  一年后,,阿叔突然接到狗蛋的来信,说他如今也捧上铁饭碗了。
  阿叔苦笑着摇摇头,他知道狗蛋在狱里,被判了无期。
  《塞北文苑》2013年第三期
楼主左世海 时间:2013-11-05 07:25:43
  情书(594字)
  文/左世海
  “我喜欢上了一位姑娘,只是不敢当面向她表白。”我对辉说。
  “你了解她吗?”辉问。
  我说:“了解的不多,只知她是电信公司一名营业员,姓白,叫玉兰,大学毕业刚工作,好像还没有男朋友。”
  辉想了想说:“我帮你试试看!”
  我知道辉有这方面的经验,大学时,他交过几个女朋友。
  按照辉的建议,我写了一份热情洋溢的情书,真诚表达了我对她的爱慕之情。信末,我写下自己的电话后,正要添上自己的名字。辉说:“还是不添名字的好,万一事不成,让人知道多尴尬。”
  我觉得辉说的在理。
  我将信装入一个空白信封,交给辉。然后俩人一起到了营业厅,我让辉认准人后,辉说:“咱以办业务的名义去,不能就这样直接给人家,不礼貌”
  我想想也对。辉用笔在信封上写下他的号码和姓名后,趁玉兰窗口没人,大摇大摆地走了过去。
  我的心此时紧张的怦怦乱跳。
  果然,叫玉兰的女子照着信封上的号码,先给辉查看了套餐情况。完后,我见辉将信递给了她。她看了看信封,先是一愣,随即脸一红,还想说什么,辉已离开了窗口。
  “回去等吧!”辉说。
  二天后,没有消息,半月后也没等到她的电话。
  我又去过几次营业厅,远远地望着她,也没发现她有什么异样。
  我失望了。后来再没进过那个营业厅。
  几个月后,我遇到辉的一个同事,他对我说:“辉真行,听说给女孩写了封情书,就把对方追到手了”
  我说:“那当然,辉有的是这方面的能力!”
  年底,辉结婚,我去庆贺,当见到漂亮的新娘子时,我一下在呆住了,怎么是玉兰?
  遗嘱(498字)
  文/左世海
  从脚手架上掉下来的老焉对前来看望他的老村长说:“我怕是不行了,有些话憋在我心底多年了,今儿不说,没机会了。”说着,从枕下摸出一个布包,里面是面值不等的纸币,足有四五万元。
  村长吃惊地望着他,不知他想说什么。
  “青稚,你还记得吧!”老焉喘息着说。
  村长听后一愣,想了想说:“和你搞过对象的那个姑娘?”
  “是啊,二十多年了!”老焉说着眼里溢出了浑浊的泪珠,
  “是她离开了你,你还惦记着她干啥?”村长表情复杂地说。
  老焉摇摇头:“你们不清楚,那年我们准备结婚,医院却查出她得了一种先天性妇科病,,这种病尤其不宜结婚生育,否则有生命危险,要治疗,必须去大医院作手术,费用要三四万,咱去哪找那么多钱呀。后来青稚怕连累我,决意和我分了手,当时我答应替她保密病情,避免她父母知道后伤心……。
  老焉说着眼里溢出了浑浊的泪珠。
  “村长怔怔地听着。
  “从那以后,我就拼命地外出挣钱,下煤窑,去砖场,到工地没明没夜地干,为的是攒够钱领她去看病。”
  村长眼圈一阵发红。
  “现在好了,钱终于筹够了,麻烦老哥你转交给她……。”老焉微微一笑,长出了一口气。
  村长用手背擦了擦眼角,郑重地点点头。
  当晚,老焉死了。他哪里知道,三年前青稚就因病已离开了人世。
  发于2013年9月13日《现代家庭报》、《塞北文苑》2013年第三期
作者:朴素大方 时间:2013-11-05 13:13:37

提读。
楼主左世海 时间:2013-11-06 17:33:40
  谁救了我
  文/左世海
  太阳毒辣辣地照着。
  酷热难耐的我走在街上,看到一堵拆了一半的高墙下,有一株小树,树冠撑起了一片小小的凉荫。
  我在凉荫下站定,解开上衣所有纽扣,才感觉到一丝舒坦的凉意。
  正当我准备在树下歇息一会时,突然听到几声凄惨的犬叫。顺声望去,只见几米远的马路上,一辆出租车急驶而过的地方,有条白色的流浪小狗,正躺在路中央,痛苦地挣扎着,鲜血染红了下半个身子。
  我急忙走过去,望着站起又倒下,倒下又摇晃着想站起的小狗,内心说不出的沉重。
  我蹲下身小心查看了小狗的伤势,发现还有救,就伸出双手想把它抱到路畔,以免过往车辆再次将它轧伤。可手指刚触及到小狗的身体,惊恐的小狗猛然扭头,呲着牙向我的手指咬来,幸亏我及时抽回,手指才安然无恙。
  我无奈地站起身,看见对面有一家超市,快速走进去,买了一根香肠,想用它把小狗引诱到安全地带。
  可刚走出超市,路畔的房子和大地就突然猛烈地晃动起来,地震了。
  紧接着,“轰隆”一声巨响,刚才那棵撑起凉荫的小树,被倒塌的高墙砸的面目全非。
  我顿时惊的目瞪口呆……
  “真险啊,要不是狗,我早成墙下鬼了,是狗救了我的命!”事后,我心有余悸地向朋友说起此事,
  朋友听后若有所思,摇着头道:“救你的不是狗!”
  “那是谁?”我疑惑了。
  朋友说;“是你内心深处的那种善念。”
  发于2013年8月26日 《现代家庭报》
楼主左世海 时间:2013-11-07 07:26:00
  乞丐
  文/左世海

他刚推门进入大厅,维持秩序的保安就喊道:“这里不是要饭的地方,出去,出去。”说着将他连推带揪撵出了大厅。
  没几分钟,他又进去。再次被赶出。
  几个在大厅办业务的人见后笑着说:“这不是常年在凤凰酒店门口讨饭的哑巴吗?咋跑到这儿了。”
  “可不是,讨饭讨晕了头,也不看这是啥地方。”又有人笑着说。
  他听了没有反应,依旧在门口不肯离去。
  是的,他就是那个凤凰酒店门口讨饭的哑巴,而且一呆就是多年。
  他怯生生地在门口张望着,趁保安不留神,再次进入大厅,在窗口前迅速脱下脏兮兮的大衣,撕开针线,一些零零碎碎的纸币从棉絮中滚落出来。
  大厅里所有的人惊呆了,连准备赶他出门的保安也怔住了。
  他颤巍巍地拿起笔,在灾区捐款单上工工整整写了100元。
  发于《《当代闪小说》第四期

作者:肖福祥 时间:2013-11-07 07:32:01

好!!!!!!!!!!

支持!!!!!!!!!!!

学习!!!!!!!!
楼主左世海 时间:2013-11-07 10:58:25
  谢谢肖老师鼓励!!!
楼主左世海 时间:2013-11-08 09:14:22
  借车人
  文/左世海
  菜市场人头攒动,小贩的吆喝声彼此起伏。
  他在人流中穿行着,最后将自行车停在一个水果摊前,开始挑选起苹果。
  突然,一小块瓜皮打在他的肩头上,他猛回头,见一个年轻人站在他身后,一旁的自行车不见了。
  他急忙四下张望,发现一个胖子,正骑着他的自行车,驶出了好几米远。
  “站住!”他高喊着,紧追几步,上前拽住了自行车的后架。
  “大白天,敢偷我车子?”他怒视着停下来的胖子,恨不得给他一记耳光。
  胖子回过头,看看他,咧开缺牙的嘴巴说:“偷!多难听,说借好不好!”
  “我又不认识你,干吗借车给你?”他又大声道。
  胖子环顾了一下四周,笑笑,说;“不要生气吗?不借算了,还给你。”
  胖子将自行车往他身前一靠,低声道;“刚才有个小偷正准备掏你钱,我不敢直说,只好扔了块瓜皮,又骑走你的自行车,提醒你。”
  他听后一惊,下意识地去摸后面的裤兜,钱包还在,只是衣兜被划开了一寸长的口子。

发于2013年10月31日《国际日报》
作者:全不是 时间:2013-11-09 12:52:49
  超级棒的闪小说!
  欣赏!!
  支持!!!
楼主左世海 时间:2013-11-09 13:11:39
  谢谢老师鼓励!
楼主左世海 时间:2013-11-09 13:16:21
  局长疯了

这两天,罗局长总觉得心神不宁,连吃饭都尝不出是什么味道。尤其在夜里,楼道内一个轻微的脚步声,就让他紧张的心要跳出胸口。
  晚上,罗局长照例喝了杯茅台。泡了壶上等“龙井”,可刚拿起茶杯,又像想起什么似的,将茶杯重重放下,溅的满桌都是茶水。
  夫人见他心情不好,以为这几天事情太多,有些烦心,劝他早点休息。可罗局长躺下又坐起,坐起又躺下,像没头的苍蝇,不住在屋子里绕来绕去。
  “到明天上午九点就整整24小时了。”罗局长算计着郭处长被双规的时间。禁不住冷汗直冒。
  郭处长是罗局长一手提拔起来的。近几年,他知道郭处长干了些什么,就像郭处长知道他干了些什么一样,彼此都心知肚明。
  夜深了。罗局长点燃一支“熊猫”牌香烟,猛吸了几口,又将烟拧灭后,倦伏在沙发里,胡思乱想着,不知几时睡着了。
  早晨七点左右,楼下突然想起响亮的警车鸣笛声。罗局长猛然一惊,本想坐起身子,由于身体太胖,血压太高, 心太紧张,却眼前一黑,当即昏了过去
  夫人见了,吓得惊叫不已,俯下身又是掐人中,又是捶后背,好一会儿罗局长才有了知觉。夫人将他扶上沙发,却见他二眼发直,嘴角抽动着,指着茶几上的杯子突然大叫;“你是处长,该双规!你是局长,该坐牢!你是……。”说完,又哈哈大笑着,唱起了别人听不懂的歌谣。
  “你爸疯了,快来!”夫人带着哭腔,拨通了儿子的电话。
  窗外警笛依旧,,夫人颤抖着推开窗户,见几个小孩推着辆鸣声响亮的玩具警车,在楼下跑来跑去。
楼主左世海 时间:2013-11-10 08:31:28
  买瓜
  文/左世海
  一个年近七十的乞丐靠近水果摊前,向摊主乞求道:“给个甜瓜吧。家有病人,就想吃个甜瓜。”
  摊主是个小伙子,他正掏出打火机准备点烟,看到乞丐,将手一伸说:“拿支烟走开,别影响我生意。”
  乞丐说:“我不要烟,要个甜瓜。”
  摊主听后笑了;说;“你也真有意思,甜瓜二、三元一斤哩,亏你也张的开口。”
  乞丐嘟哝着,不肯离开。
  摊主掏出一元钱说道:“拿着钱赶紧滚开,别影响我生意。”
  乞丐迟疑了一下,接过钱走了。
  乞丐到了卖菜的摊前,乞求说;““给我点钱吧,我一天没吃东西了。”
  摊主瞪了一眼乞丐说:“滚一边去,不看我正忙着。”
  乞丐嘟哝着,不肯离开。
  摊主掏出5角钱吼道:“拿着钱赶紧滚开,别影响我生意。”
  乞丐向摊主点头致意。
  乞丐到了卖鱼的摊前,乞求说;““给我点钱吧,我一天没吃东西了。”
  摊主瞪了乞丐一眼说;““滚一边去,不看我正忙着。”
  乞丐嘟哝着,不肯离开。
  摊主掏出一元钱钱骂道:“拿着钱赶紧滚开,别影响我生意。”
  乞丐向摊主鞠了一躬。
  ……

不久,乞丐又返回了卖瓜的摊位。
  “咋又过来了,滚远。”摊主毫不客气地骂道。
  乞丐站直了身子,向摊主抖抖手中的票子,理直气壮地大声说道:“买个甜瓜。”
  发表于2013年8月1日《榆林晚报》
楼主左世海 时间:2013-11-10 10:16:58
  感谢各位老师评点,多加批评!
楼主左世海 时间:2013-11-10 18:04:06
  欲望
  文/左世海

顺子在烧烤摊前找了个位子,向烧烤的老板要了一份油炸臭豆腐,一瓶啤酒,慢慢享用起来。
  吃到中途,一个蓬头垢面,衣衫不整,胸前挂着个牌子的年轻人站到他的旁边。顺子瞄了一眼牌子,上面大体写的是亲妈早亡,因受不了继母的虐待,逃离出来。
  “哪位好心人给我点吃的?”年轻人嘟囔着,眼睛直勾勾地盯着烧烤台,喉结如一颗玻璃球,在颈内上下滚动。
  没有人搭理。
  “哪位好心人……?”年轻人依然嘟囔不止。
  顺子看他可怜,对烧烤的老板说:“给他烤上二个馒头,我付钱。”
  老板听了,回头问年轻人:“吃馒头吗?这位大哥给付钱?”
  年轻人看了看顺子,迟疑了一下,摇摇头。
  “那就给他烤几个包子。”顺子见他摇头,又对老板说。
  “不要包子,我嫌干。”年轻人嘟囔着。
  “要不火腿吧。”顺子耐着性子,边往口里送着臭豆腐边说。
  老板又问年轻人,吃不吃火腿。年轻人没答话,他伸着脖子在烤台上看了又看,突然眼睛一亮,说道:“虾,有虾,我要吃虾,来一碗虾,再来一个啤酒。”年轻人兴奋不已,像小蜜傍上了大款,欢叫着,靠着顺子坐了下来。
  老板看着顺子,等着他点头允许。
  顺子没说话,他把最后快臭豆腐扔进嘴里,向老板道;“结账。”
  等老板将他的啤酒和臭豆腐钱收了后,起身就走。
  “我,我的虾。”年轻人见顺子要走,不由急了:“火腿,不,包子也行……”
  顺子听了笑了。他笑人的欲望有时就像一个充了气的气球,不断的膨胀,终会破裂。
楼主左世海 时间:2013-11-11 10:15:45
  羊毛出在羊身上
  文/左世海

近几天,张三总是憋着一肚子的火气,没处发泄。
  眼见村里和他情况一样的老人大都领上了低保费,自己还在入保范围之外。
  张三多次去找村长,村长总是不冷不热地忽悠他。
  张三知道村长的意思,可一个穷放羊的光棍汉从哪弄钱给村长呢。
  张三没辙了。
  傍晚,村长见自家的羊回来时少了一只。去问张三。张三不紧不慢地说:“今天去南山放羊,可能丢在那了,我去找找看。”张三说完,提着鞭子走了。
  天完全黑下来的时候,张三提着一颗羊头,四个羊蹄迈进了村长家门,他无奈地对村长说:“羊被狼吃了,这是头蹄,你看吧!”
  村长见了,又气又急。好肥的一只羊,说没就没了,要是卖肉,最少也值500多快。让张三赔吧,放羊协议里讲的明白,户主的羊若被狼吃了,只要找到头蹄,就不能追究放羊人的责任。村长只好有苦难言,自认倒霉。
  不久,村里又开始低保登记,张三对村长说:“这次可不能错过机会了。”说着悄悄塞给村长500元钱。
  村长半推半就地收下说:“回去等消息吧,到时我通知你。”
  月底,张三如愿以偿,办了低保。
  张三最要好的朋友问他:“你没钱咋办了低保?”
  张三笑而不答。
楼主左世海 时间:2013-11-12 07:22:46
  座位(394字)
  文/左世海
  公交车在站牌前停下后,门刚打开,他就率先上了车。
  他发现右边靠窗的地方还有一个空位。便走过去,正要坐下,却见身后跟着一个头发花白的老人。
  他不由挪开身子,对老人说:“大爷,您坐。”
  “还是你坐。”老人口里谦让着,身子却向座位慢慢移动。
  这时,车突然开了,老人没站稳,身子向后一仰,撞在他身上。未等他反应过来,一个戴眼镜的小伙子正好挡住老人,挤到了座位前。
  小伙子看看座位,掏出纸巾,弯下腰,在上面开始擦抹起来。
  老人见后一脸茫然。
  他双目直冒怒火,真想上前揍那小子一顿。
  “现在的年轻人呀,唉!”一位站客忍不住发出了一声感叹。
  “可不是,看上去挺有修养的,咋就……”又有人说。
  小伙子依旧低头擦着,全然没理会人们的议论。
  终于,小伙子擦完直起腰,向老人笑笑,先用手指着自己的嘴巴,又比划了一番,然后又指指老人,又指向座位。
  众人一愣,小伙子竟是个哑巴。
  这时,有位懂哑语的人说:“他比划的大意是那座位上有一大滩水。
作者:肖福祥 时间:2013-11-12 08:15:13

好文!!!!!!!!!

大顶!!!!!!!!!!!

学习!!!!!!!!!!!!!!

楼主左世海 时间:2013-11-12 10:59:46
  欢迎各位老师批评、斧正!再次真诚感谢肖老师!
作者:沂河漁者 时间:2013-11-12 18:26:33
  认真学习 写的真好 拜读
楼主左世海 时间:2013-11-13 07:07:35
  张局长家的葬事
  文/左世海

张局长妻子病逝了。
  张局长是当年在镇里教书时与妻子结婚的。那时,尽管家徒四壁,一贫如洗,但二人恩恩爱爱,倒也苦中有乐。后来,局长改行从政,从乡镇秘书一步步爬到局长高位,可以说是家境巨变,风光无限。可局长觉的妻子实在人老珠黄、土的掉渣,和自己的身份难以般配,就将她一直留在村里,任凭自己在外花天酒地,彩旗飘飘……
  “我真对不起她呀!她生前活的清苦,,死后得让她走的风光一些。”张局长流着泪,对前来吊唁的人说。
  张局长派人运回最好的棺木,让最好的工匠筑坟建亭,还请来几班大戏昼夜演出。那几天,整个小村像过年一样热闹,大小车辆出出进进,前来吊唁的官员川流不息。尤其是十里八村的村民更像赶集一样,将小村的大街小巷围的水泄不通。
  入殓的那天,当着众人的面,张局长亲自为妻子穿戴的浑身珠光宝气,腕上金镯玉链,颈上宝石项链,指上名贵钻戒……。人们对局长妻子的评价是:“如此风光,死的值了。”
  没想到葬出妻子不久,墓就被盗了。
  张局长把被盗财物一一列出清单,报给警方。
  案子还未告破,纪检委的来了……
楼主左世海 时间:2013-11-13 18:23:49
  先进
  文/左世海

张三和李四连续三年被评为局先进个人。
  第一年,科里接到局下发的《关于评选XX年度先进个人的通知》的文件后,科长召集齐手下说:“大家都是正式工,唯有张三和李四还是编外人员。大家都清楚,正式工的各种待遇都要比临时工高的多。所以我建议今年的二个先进个人指标给他们二人,以体现我们对临时工的尊重和关照。”
  大家听了沉默不语。
  科长说:“既然大家没意见,那就定了”
  年底,张三和李四每人领到3000元奖金。
  第二年,科里接到局下发的《关于评选XX年度先进个人的通知》的文件后,科长召集齐手下说:“现在局大力提倡培养年轻化干部,咱在座的都算是单位元老,虽然张三和李四年初才转正,但他们年轻,有魄力,我建议今年的二个先进个人指标给他们,以体现我们对年轻干部的激励与鼓舞。”
  结果张三和李四又是先进,每人领到5000元奖金。
  第三年,科里接到局下发的《关于评选XX年度先进个人的通知》的文件后,科长召集齐手下说:“今年评选先进要求较严,凡全年迟到早退累计5次以上的不评;请假累计3天以上的不评……,值得说明的是:张三和李四一天假也没请过,你们都至少有半月以上不上班的记录。”
  结果张三和李四再次成为先进,每人领到7000元奖金。
  后来,有消息传出,张三和李四三年的奖金,60%进入了科长腰包。
楼主左世海 时间:2013-11-14 07:39:25
  身份
  文/左世海

八七年,他骑着辆自行车,每日往返30多里山路,那时他在县城读书。
  九四年,他换成了摩托车,每周在山村与县城之间奔波,那时他刚刚参加工作。
  九八年,他坐上了吉普车,频频穿行在县城与各乡镇之间,那时他刚刚起步。
  二零零二年,他换上了桑塔纳,时常出现在各会议室 台和开业庆典现场。
  二零零五年,他乘上了奥迪,每日出入于高级酒店、娱乐场所。
  二零零七年,正当他寻思着更换更高级的坐骑时,却坐进了行驶在法院与牢狱之间的囚车。
  二零零九年,他的老伴为他完成了未了的心思——在他的灵前烧了一辆“加长林肯”。

楼主左世海 时间:2013-11-14 07:40:03
  敬请各位老师指点!
楼主左世海 时间:2013-11-15 07:26:09
  验钞
  文/左世海
  老刘儿子结婚。老刘的表弟小李负责收受礼金。”
  小李将一台验钞机摆在桌上,对随礼者递上的礼金,当面放到机里验证,确认无误后,才放心地收下。宾客们见了目光各异,表情极不自然。
  正午开席时,小李以为再没了随礼的宾客,准备核算总账,这时一个西装革履的老头步了过来:
  老头对填写礼单者说:“我叫王大拿。”说着从包里取出一沓钱,从中抽出了10张大钞。
  小李结过数了数,放到验钞机上检验,不料机器发出了“滴滴”的报警声。
  小李取出重放,“滴滴”声依然如故。
  小李将钱撮了撮,又在亮光下照照,迟疑着对老头说:“不好意思,您这钱过不去!”
  “哦!”老头听后一愣,接过小李手中的钱,又从包里抽出10张递上,验钞机还是响声不断。
  “你这机器有问题吧?”老头对小李说。
  小李从自己包里取出几张钱,放上去试验,顺利验过
  老头见了,脸一下变得铁青。
  小李打电话叫来老刘,老刘见到老头立即惊呼道:“哦,王局长,我在楼下一直恭迎,没看到您,我刚去了趟卫生间,就和您错过了,快请进啊。”
  老头阴着脸没说话,狠狠瞪了老刘一眼,愤然离去……
  二月后,老刘提升办公室主任之事,成了泡影。
  “事情咋成这样呢?”老刘傻眼了。
  他知道局长那天的假钱,恰是他为提升主任,给局长私自送去的红包。

楼主左世海 时间:2013-11-15 07:27:09
  尊严(539字)
  文/左世海
  偌大的停车厂不时有车辆出出进进。几个民工一样的人夹在场中专门给人擦车玻璃。
  我刚将车停好。一个瘦瘦的中年人拿着块洁白的毛巾,快步走到我的车前,二话没说,开始擦起我落满灰尘的前挡风玻璃。不到一分钟,我的眼前顿觉亮堂了许多。
  我下了车,递给他一元钱。对方擦了擦头上的汗珠,向我笑笑,接过钱转身又向旁边一辆刚停稳的小轿车走去。
  “干嘛?你这是干嘛?”轿车的车窗突然摇下,一股浓浓的香水味飘过后,探出一颗美女的脑袋,向中年人喊道。
  “擦玻璃!”中年人回答。
  “擦什么擦,好好的车倒让你擦脏了。”美女有些不悦。
  “你的车玻璃真有点脏?擦擦好!”中年人嘟哝着。
  “看清楚了,这是宝马,擦坏了,你八辈子也赔不起。”美女不肖地瞪着他。
  中年人迟疑了一下,望着美女轻声说:“我会小心的,你放心?”说着抬起手臂,向车玻璃探去。
  “停、停!”美女从车上下来,怒斥道:“让你滚远,听见没?,像你这种变相乞丐我见得多了?无非是想要几个钱吗,趁早拿着给我滚蛋!”说着从包里抽出5元钱,扔到了中年人面前。
  钱在空中飘了飘,像一只受伤的蝴蝶,跌落在中年人脚下。
  中年人一愣,用眼角飘了一下地面的纸币,脸涨的通红,他挺了挺胸说:“不错,我是变相乞讨,不过,像你这种人给俺钱,俺还不要呢。”说完,将毛巾往肩上一甩,头也不回地向别的车走去……
楼主左世海 时间:2013-11-16 11:01:47
  窝囊废
  文/左世海
  在邻居眼里,他是个不抽、不喝、不赌、不嫖的好男人。在妻子眼里,他却是个没权,没势、没钱的窝囊废。
  “嫁给你算我瞎了眼。看人家小牛,和你一个单位,几年升到处长,房有了,车有了。再看小吴,和你是同学,几年间成大老板了,妻子穿金戴银,女儿还在国外读书……”妻子总是这样数落他。
  每次,他都像做错了事的孩子,蹲在那儿,头垂的几乎要挨着裤裆。
  他知道小牛靠的是当副县长的姐夫。小吴靠的是煤老板舅舅。自己靠谁?
  他也觉得自己这几年白活了,就像妻子所说,是个十足的窝囊废。
  到了单位,他一摸口袋,坏了,办公室钥匙落在家了。
  他返身回家,开了门。妻子在卧室喊到:“不许进来!”
  他一愣,发现门口摆着一双男人穿的皮鞋。
  他甩门而去。
  从此,他学会了抽烟,尽管辛辣的烟味呛得他直流眼泪。还学会了喝酒,一个人在门口的小酒馆,不醉不归。他觉得自己活得真他妈窝囊。
  半年后,他被调到了让人眼红的出省煤检收费站,年底又接手了班长这个肥差。
  他知道是那顶绿帽子的功劳。
  二年后,他也有了房子,车子,也把儿子送到了国外读书。
  他还常常去赌钱,一场下来,输个万数八千,眼皮也不眨一下。他还到天上人间娱乐城享受一条龙服务。和一个叫莉莉的小姐打得火热。
  一天, 他对妻说:“离婚吧,我又成了家,莉莉有了我的骨肉。”
  妻子吃惊地望着他,哭了。
  在邻居眼里,他成了吃喝嫖赌的坏男人。在她心里,好怀念过去那个没权、没势、没钱的窝囊废。
楼主左世海 时间:2013-11-16 11:02:29
  欢迎各位老师批评、指点!
作者:冷月潇潇 时间:2013-11-16 11:40:36
  续赏!
楼主左世海 时间:2013-11-16 12:49:46
  谢谢老师鼓励!!!问好老师!
楼主左世海 时间:2013-11-17 07:32:18
  讹
  文/左世海
  一老头横穿马路,被一辆出租车撞倒,司机见后当场驾车逃离。
  许是腿部受伤,老头试着站了几次,都没成功。
  来来往往的人见了,围了过去。
  “拉我一把。”老头向一个胖胖的中年人伸出手说。
  中年人不由倒退几步,两臂抱在胸前,没有反应。
  老头又将手伸向一女子面前,女子吓得惊叫一声,像一只喜鹊跳远了。
  围观的人越来越多,老头依旧在地上坐着。
  一个穿校服的男孩上前去扶,却被身旁的人拉住了说:“现在的人,得防着点,万一赖你撞的,你有嘴说不清。”
  “可不是,前几天一位老太太在大街摔倒,一个小伙见了,好心将她送到医院,结果老太太一口咬定是小伙撞得,最后讹了小伙500元,才算了事。”有人说。
  “现在的人大都心眼坏了。”又一个人说。
  “您给家人打电话呀?”一个姑娘提醒坐在地上的老头。
  “我没电话,要不用你的电话通知一下我的儿子。”老头说。
  姑娘迟疑了,说:“真不巧,我的手机没电了。”
  其他围观者都渐渐散去。
  最后,老人还是被人送进了医院。
  老头的儿子赶到医院,一进门问道:“是谁撞得?”
  老头说:“车跑了,没看清。”
  “那也得找个垫背的,总不能自己花医疗费呀!谁送来的,讹谁?”儿子责怪道。
  老头听后气哼哼地说:“110”
楼主左世海 时间:2013-11-17 07:33:15
  罚款
  文/左世海
  小文夫妇是中学教师,暑假时在家里开了个补课班。一天,二人拿着一摞打印好的招生广告,一同到大街上去张贴。小文负责往墙面、电杆上涂浆糊,妻子进行粘贴。
  刚贴了几张,就被一胖一瘦二个城管人员逮了个正着,当场要对他们进行500元罚款。小文夫妇急了,身上没那么多钱,只好向城管人员乞求,给予从轻处理。可费了半天口舌也不见成效。
  小文没了法子,只好让妻子现场等着,自己回家取钱。
  小文走后,他妻子的手机突然响起来,原来是老吴的电话,找她有事。小文妻子背过身说:“我因贴广告,被二个城管逮住了,要罚500元。”
  “哦,罚这么多,是哪个队的人,?”老吴问。
  小文妻子回过头向胖城管问道;“你们是哪个队的?”
  胖城管一愣,问她;“你和谁通话?”
  “吴继侠。”她回答。
  胖城管回头看看同伴,疑惑地说;“吴继侠,好像听过这个名字。”
  “名字挺熟,像是哪个队的领导,咱俩新来,还搞不清楚。”瘦城管向胖城管低语道。
  二人嘀咕了一会,还是胖城管对她说;“这样吧,这次就放过你了,你走吧,以后可不能乱贴广告,否则真罚你了。”
  小文妻子一听,嘴上感谢着,忙转身离去。
  路上正遇到回家取钱赶来的丈夫。丈夫见到她,惊奇地问:“咋回来的?”
  妻子说;“我也不清楚,我说了咱学校门房吴大爷的名字,他们就把我放了。”
  小文一拍脑袋,说:“我明白了。听说刚调来的一位分管城管的副县长也叫吴继侠。”
作者:北清子 时间:2013-11-17 07:43:31
  写人间万象,现世态炎凉。
楼主左世海 时间:2013-11-17 16:09:25
  谢谢评点!敬茶表示感谢!
作者:小山绿草 时间:2013-11-17 16:25:37
  市井风情,不忍掩卷。
  太好了,大赞!
楼主左世海 时间:2013-11-18 07:14:03
  谢谢各位老师鼓励!
楼主左世海 时间:2013-11-18 07:15:37
  惊吓
  文/左世海

满嘴酒气的丁局长刚进家门,就听到卧室里电话铃声大作。丁局长紧走几步拿起话筒,听到一个女子的声音:“因涉嫌犯罪,法院已给你下了传单,望你尽快去取,如有疑问,请拨打电话XXXXXXX或上网查询:……。”丁局长还未听完,酒被吓醒了一半,手哆嗦着挂了电话,一下子瘫软在床上。
  太太走进来,见他脸色苍白,汗珠如雨,以为他病了,伸手去摸他的额头,却被丁局长不耐烦地用手挡了回去。
  “完了,这下完了”。丁局长重复着一句话。内心像撒进了盐的油锅,煎熬开了。
  究竟哪儿出了问题,让法院……,难道上月工程队李队长那儿50万回扣的事败露了?还是过年给郭副县长送的30万红包被人知道了?是把小姨子安排到事业单位让人举报了?还是包养在酒店的那个小妞反水了……。丁局长越想越乱,越想越怕。只好让太太把在派出所任职的小舅子快速找来,商议对策。
  小舅子风风火火来了,一进门,看见姐夫脸色苍白的吓人,忙问出啥事了?丁局长一五一十地将接电话的事说了一遍。小舅子听后不由大笑起来:“你呀,简直是惊弓之鸟,没听过电话里常有一些手机号码中奖、银行卡账号泄露之类的事吗?那是骗子等着你上勾呢。”
  丁局长听了,这才长出了一口气,擦擦头上的冷汗,自语道:“妈的,差点吓死老子。”
楼主左世海 时间:2013-11-18 07:21:06
  坦白
  文/左世海
  有人举报一女子在旅店公开卖淫,派出所连夜出击,将正和嫖客交易的女子,带回所里进行审讯。
  所长老张担任主审,干警小左负责记录。当了解过女子的籍贯、姓名等基本情况后,所长伸了个懒腰说:“坦白交代吧,只要说出一个嫖客,就减免你500元罚款。按照惯例,像你这样公开卖淫,至少要罚3万元,你好好想想。”
  女子听了,含泪望着所长道:“人多记不清了。不过,有些人还是有印像的。”女子怯怯`地说。
  “说详细点?”所长补充道。
  “上月一个近60岁的胖老头来过,出手挺大方,一次给了我500元。他的嘴角旁长着一颗蚕豆大的瘊子,出门后我听见有人称他李副县长。”
  “还有一个老头,个子又高又瘦,说在人大工作,他的屁股上有一块巴掌大的青痣,一次给过我1000元。”
  “还有一位额上有刀疤的大哥,腰里带着手枪,可把我吓坏了,以为便衣来……。结果完事后,他给了我200元不说,还教我打枪。有人呼他疤政委,政委是啥官?我不懂。”
  “也有比较小气的,像一个叫“二板头”的年轻人,听说他爸是县里什么书记,完事后,不但没给钱,还打我。”
  “还有……。”
  “好了好了。”所长听的似乎不耐烦了,打断女子的话。然后表情复杂地向一旁作记录的小左使了个眼色。小左从记录本上撕下刚写的东西,揉成团扔进了身后的垃圾筒里。
  第二天,没罚一分钱的女子被放了出来。
作者:肖福祥 时间:2013-11-18 07:30:38

好文!!!!!!!!!

大顶!!!!!!!!!!

学习!!!!!!!!!!!
楼主左世海 时间:2013-11-18 12:19:17
  问好肖老师,向老师学习
楼主左世海 时间:2013-11-19 07:58:24
  入学
  文/左世海
  小桥半年前从县城迁到了市区居住。
  开学前一天,按照学校贴出的通知,小桥去给儿子报名。负责新生登记的是位女老师,她接过小桥递上的户口簿看了一眼后问他:“房本呢?。”
  小桥为难了,自己住的是单位集资楼,资产半公半私,去哪找房本?
  女老师见他拿不出,将户口簿还给他说:“不能办,户口、房本缺一不可。况且户口也不符合规定,要迁居三年以上,你迁来还不到半年。”
  “那咋办?小桥急了。
  “很简单,要入学,按借读生对待,每学期1000元,小学6年共计一万二,一次交清。”
  小桥一听蒙了,自己身上只有准备买冰箱的3000元,一时到哪儿找那么多钱去?
  他想来想去还是敲开了校长办公室。
  小桥将自己的情况向校长说了,校长认真地听完后燃起一支烟说:“像你这种情况太多了,刚才已有几个找过我。没办法,这是规定不好办啊!”校长吐了口烟说。
  小桥见四下没人,忙掏出一个信封塞给校长说:“我的事,就全靠您关照了,这是3000块钱,您拿着抽包烟……。”
  “这是干啥?”校长伸手去遮挡。可小桥还是将钱塞到了校长的口袋。
  校长沉思了片刻说:“这样吧,考虑你情况特殊,我给你写个条子,找教导处李主任办理就是了。”
  果然入学事宜顺利如愿。
  小桥从校园出来,正遇上和他情况一样的小王,他悄声对小王说:“校长够意思,只3000元就免了我孩子6年的借读费。”
  小王听了笑着说:“你呀真愣,我花100元从街上办了套假证,顺利过关……”
楼主左世海 时间:2013-11-20 07:00:40
  碰瓷
  文/左世海
  馋吃懒做的二迷糊在街上溜达来溜达去,寻思着发财的门道。正当他低着头走到巷口时,突然从巷内驶出一辆面包车,二迷糊躲闪不及,左臂被车的右侧门挂了一下,二迷糊一时站立不稳,仰面跌倒在地。
  司机是个四十出头的中年人,见把人撞到,急忙从车上下来,扶起二迷糊查看伤情。吓坏了的二迷糊也说不清那儿疼痛,最后司机将他送到医院进行全面检查,结果除左臂有点皮外伤,其他部位完好无损。司机见二迷糊并无大碍,一边道歉一边塞给他300元钱作为营养费,喜的二迷糊眼睛笑成了一条缝。
  二天后,二迷糊又在巷口被车撞了,这次伤的是右臂,同样蹭破点皮。从医院检查后出来,驾车者给了二迷糊500元的误工费。
  一月时间,二迷糊仅在巷口就被车先后撞了七次。
  一天,刚拐过弯的二迷糊见一辆白色小车从巷口驶出,他急跨几步,猛地往车头处一碰,然后捂着胳膊,躺在地上哇哇大叫。司机探出头看了他一眼,不但没下车,反倒一踩油门向他冲去,二迷糊吓得脸色惨白,一骨碌从地上爬起就跑。车在后面紧追不舍,幸亏前方几米远有个多刺的树丛,二迷糊不顾一切地钻了进去。
  见车掉头远去,惊魂未定的二迷迷糊看着满是血痕的手臂,擦着冷汗自语道:“我真是个瞎子,没看清是辆警车。”(487字)
作者:肖福祥 时间:2013-11-20 07:24:24
  :“我真是个瞎子,没看清是辆警车。”(

好!!!!!!!!!!!!!

好文!!!!!!!!!!!!

大顶!!!!!!!!!!!!

学习!!!!!!!!!!!!!!
楼主左世海 时间:2013-11-20 14:52:37
  向
楼主左世海 时间:2013-11-20 14:53:41
  问好肖老师!感谢您的鼓励!
作者:小山绿草 时间:2013-11-20 18:42:44
  人生百态,现实反映。不蔓不枝,意蕴深厚。喜欢,向老师学习。
楼主左世海 时间:2013-11-20 20:56:18
  向各位师友问好,向大家学习!
楼主左世海 时间:2013-11-21 07:24:48
  皮衣
  文/左世海
  张三,李四和王五同是矿上的农民工,家眷都在农村。三人住在矿上一间单身公寓楼里,只在轮班时才回村小住几天。
  张三、李四、和王五都爱喝酒。下班后三人常常聚在一起小酌。不同的是李四和王五总是出钱请客,张三几乎没掏过一个钢镚儿。李四与王五也不在意,都是兄弟,分那么清有啥意义。
  一天, 张三下班回来,见李四床上放着一件崭新的皮夹克。问李四:“刚买的?”。
  李四先是一愣,然后笑笑说:“替朋友买的,结果朋友体太胖,不能穿,退回来了,我正愁咋处理呢!”
  张三听了心想,自己上月还向妻子说过,让她给在呼市工作的哥哥捎话,为自己买件皮夹克,可到现在都没有音讯。张三想着,拿起衣服试着穿上,到镜前一照,不由脸上笑成了一朵花,衣服不长不短,肥瘦正好,就像给自己量身订做的。
  李四见状说:“你合身,就留下好了。”
  张三问:“多少钱?”李四说:“咱弟兄,你看着办吧?”
  张三想了一下,说:“500咋样?”
  李四说:“行,就依你。”
  张三毫不犹豫掏出钱给了李四。
  李四抖了抖手里的钱,笑着说:“晚上我请客。”
  傍晚,王五回来后,李四拉着他俩进了矿上最好的饭店。
  落座后,借李四去卫生间洗手之际,张三对王五说:“他今天有500快钱,咱要好好吃那狗日的。”
  三人点了许多菜,要了瓶好酒,直喝到很晚才回到住处。
  月底,张三回了家,妻说:“月初去矿上给你送皮衣,你不在,交给了李四……。”
楼主左世海 时间:2013-11-21 14:33:05
  欢迎各位老师多提意见!
楼主左世海 时间:2013-11-22 07:31:01
  阿三卖瓜(858字)
  文/左世海

阿三卖瓜卖到中途,对妻子说:这瓜不买了,快走!
  听了阿三没头没尾的话,又见阿三神色有些紧张,妻子奇怪地问:卖的好好的,咋要走?
  阿三说:别问那么多,赶紧收拾东西走人。阿三说着将摆在地上的西瓜和秤杆往车上随便一放,迫不及待地督促妻子上车,转眼驶离了小区门口。
  到底咋了?一路上妻子追问不止。
  阿三将车停到一个僻静处,从座下抽出一个黑色小包,打开后,露出五沓全是百元的票子。妻子惊的目瞪口呆!
  阿三颤抖着声音说:刚才有个胖子买瓜,把包丢在咱车上了。
  那咋办?妻子有些紧张地问。
  这有啥,咱没偷没抢,怕啥!
  正说着,儿子来了电话说,我经过和公司经理求情,同意明天派车来拉瓜分给职工。
  阿三听后笑了,对妻子说:今儿运气太好了,这叫双喜临门,瓜不愁卖了,回家。
  没想到,正吃午饭,一个胖子和二名警察进了阿三家。
  胖子一眼看到阿三,对警察说:不错,就是他。
  是你捡了他的包?一个警察问。
  什么包,我今天压根儿就没出门。阿三摇着头说。
  你以为每天在小区门口卖瓜,没人认识你?知道吗,捡到巨款不还失主,这是非法占有罪,轻则拘留,重则判刑。另一个警察说。
  阿三本来还想狡辩,当看到警察威严的目光,脸色一白,汗下来了。
  最后妻子从柜里取出了皮包。
  胖子见皮包里的财物不短,向警察点点头,正要转身出门,阿三的儿子正好回来了,当他看到胖子,惊讶地问;:经理,您咋在这儿?
  经理也吃惊地望着他:这是?
  这是俺家呀,您这是……
  经理不答话,绷着脸和警察出了门。
  这到底是咋回事?儿子疑惑地问阿三。
  完了,这下全完了!阿三嘟哝着,走出院子,望着堆积如山的西瓜,垂下了脑袋。

原载2013年8月1日《榆林晚报》(都市生活)
楼主左世海 时间:2013-11-22 07:32:15
  滴水观音(509字)
  文/左世海

村人都知道阿婆有一个愣孙子叫贵贵。
  贵贵二十多岁了,嘴上还流着哈喇子 ,说话像在读外语,咿咿呀呀让人听不懂一句。贵贵一到街上,就像饿极了的牛羊,总爱把路边的树叶、花草塞在嘴里咀嚼,结果整个嘴角的口水 绿的像池塘里漂浮的青蛙卵,看着让人恶心。
  十年前,因为贵贵,他的爹妈整日吵闹不休。后来,贵贵妈跟一个外地放羊的跑了,贵贵爹说去找,结果也一去不返,留下贵贵和寡妇奶奶在一起生活。
  每到夜里,阿婆一边抚摸着酣睡中的贵贵的脸庞,一边缝补着阿贵白天刮破的衣服,泪流满面。
  “阿贵来吃饭。”阿婆把母鸡刚下的鸡蛋煮好,放到他碗里,自己却吞咽着粗涩的菜团。阿婆不让贵贵随便出门,怕他找不回家门。
  阿婆一不留神,又见贵贵在窗台前撕下那株洋秀秀唯一的叶子塞到嘴里。阿婆去拉他,却闻到一股恶臭,知道贵贵又便在裤裆了。只好再给他细细地擦洗身子、换洗衣裤。
  好久了,阿婆感觉自己身体不适,低烧不止,她知道自己得了灰病,在世的日子不长了。她不怕死,是怕留下孤零零的贵贵受了委屈。
  望着贵贵酣睡的样子,阿婆流着泪,想不出一个更好的法子。
  几天后,邻居发现阿婆死在家了,她身旁躺着的贵贵,同样没了呼吸。
  只有邻居的王嫂清楚,阿婆在死前,托她买回几盆有毒的滴水观音。
作者:肖福祥 时间:2013-11-22 07:34:15
  胖子见皮包里的财物不短,向警察点点头,正要转身出门,阿三的儿子正好回来了,当他看到胖子,惊讶地问;:经理,您咋在这儿?

好文!!!!!!!!!

大顶!!!!!!!!!!

学习!!!!!!!!!!!

楼主左世海 时间:2013-11-22 08:31:20
  问好肖老师!!!
楼主左世海 时间:2013-11-23 07:59:59
  蹭客
  文/左世海
  我和报社的老李正在酒馆里小酌。一位个子瘦高的中年人推门走了进来。他环视了一下四周的食客后,慢慢踱到我们面前,笑着说:“吆,二位喝得蛮有情趣啊!”
  我抬头看他,他正笑眯眯地和老李对望着。
  “坐下来一起喝吧?”我见老李笑咪咪地看着对方,猜想是他的朋友了,既是朋友,咱就得表现热情。我说。
  “你们喝吧!”中年人嘴上说着,眼却盯着酒菜,没有挪动。他慢慢掏出香烟,递给我和老李,又躬身给我们点燃。
  “坐下吧,我们也是刚动筷子。”老李见我开了口,也谦让着让服务员添了一套餐具。
  中年人最终挨着老李坐下,说:“恭敬不如从命,也好,喝上点,大冷天暖暖身子。”
  我给他将酒倒满,问道:“在哪高就啊?”
  中年人笑笑:“还在那个不死不活的单位,没法子,混呗!哦,最近听说 的案子结了,判了无期……。”中年人转换了话题。
  “早上新闻说了。”我和老李附和着。
  三人边喝边海阔天空地胡侃了一通。
  一瓶白酒见底,中年人又喊服务员拿来一件啤酒。
  啤酒喝到中途,中年人拿出手机翻看了一下说:“真不好意思,家里发来短信,说有点急事,要我回去,你们接着喝,改天咱们再聚”。说完向我们歉意地点点头,起身离去。
  望着满桌狼藉,我打着酒嗝对老李说:“你那朋友真是海量。”
  老李听后一愣:问:“说了半天你不认识他?”
  我摇摇头。
  “我也不认识!”老李说。
  发于2013年《小小说大世界》12期
楼主左世海 时间:2013-11-23 14:17:33
  感谢各位师友支持、鼓励!问好各位老师!
楼主左世海 时间:2013-11-24 08:02:22
  荐举(597字)
  文/左世海
  局里选聘一名办公室副主任,工会 焦天极力向局长推荐干事晓文。他说:“经我多方面观察,晓文这小伙子不错,有文凭,办事能力强,笔杆子又硬,是最好的年轻化干部人选。”
  局长听后一愣,继而笑着对焦天说:“这我不明白了,局里谁都知道,你和晓文两家之间存在隔阂,你竟然推荐他,确实令我感到意外。”
  焦天笑了,说:“有隔阂不假,但那是上一辈的事了,咱公是公,私归私,不能人家有能力就给予否定,一个人如果老盯着对方的是非,心像针眼大,那还叫男人。”
  局长听后赞许地点点头。
  果然,事隔不久,晓文坐上了办公室副主任位子。
  当了副主任的晓文得知是焦天起了主要荐举作用后,深感意外,可事实却让他不得不对焦天重新看待。借一个周日,他提了礼物,主动上门向焦天致谢,焦天笑着说:“我推荐事小,关键是你有能力呀,这样的人才,埋没了可惜。”
  晓文听后,倍感涕零。
  二年后,焦天又在局长面前努力推荐,晓文又当上了办公室主任。
  又几年,晓文坐上了副局长的宝座。
  正当春风得意、趾高气扬的晓文,准备向局长位置靠拢时,事情发生了,有人举报晓文利用工作之便,作风腐朽、贪污受贿,因查实数额较大,被入狱判刑。
  从工会 调整为副局长的焦天笑了,他悄悄对妻子说:“我暗下了解过晓文此人,嗜钱如命,贪婪好色,只是缺一个施展展平台,有了平台,他的本性就会凸显,本性一现,能有好结果?当年要不是他爸举报咱爸坐牢,咱爸早成大局长了,老子的仇,抱在儿子身上,也值!”
作者:沂河漁者 时间:2013-11-24 08:38:10
  从工会 调整为副局长的焦天笑了,他悄悄对妻子说:“我暗下了解过晓文此人,嗜钱如命,贪婪好色,只是缺一个施展展平台,有了平台,他的本性就会凸显,本性一现,能有好结果?当年要不是他爸举报咱爸坐牢,咱爸早成大局长了,老子的仇,抱在儿子身上,也值!”
  认真学习
楼主左世海 时间:2013-11-24 08:42:09
  谢谢老师关注!
楼主左世海 时间:2013-11-25 07:18:07
  忽悠(426字)
  文/左世海
  周日上午,我正在公园陪着女儿游玩,突然手机响了,我看了看号码,是办公室吴主任的来电。
  我刚接起电话,就听吴主任有些无奈地说:“王科长啊,不好意思啦,我近来手头十分紧张,你年初买车时借我的3万元能不能……?”
  我听后一下子懵了,“这,我!我没有……”我本想说,我没买车,更没有向他借过钱。可未等我说下去,吴主任又紧接着说道:“哦,你现在没钱啊,那算了,我再找别人试试!”主任说完就挂了电话。
  我呆呆地坐在公园的石凳上,静下来想了许久,也没找到一点向主任借过钱的印象,难道他打错电话了,不可能,他分明在电话里叫的是我的名字啊.
  我越想越觉得不对劲,回手拨了吴主任的电话,想弄个明白,可他的电话一直在占线。
  大约半小时后,吴主任又给我打过来电话,说:“对不起了,王科长,刚才有个村里亲戚家人病重住院,来和我借钱,我说没钱,人家肯定不信,我只好对着他,按序给几个朋友打电话,这才把他忽悠走。哈哈,对了,我家楼下新开了一家鲍鱼坊,味道不错,中午我作东,请大家去尝尝……。”
作者:肖福祥 时间:2013-11-25 07:24:36

好文!!!!!!!!!!

大顶!!!!!!!!!!!

学习!!!!!!!!!!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规