凸月之华

楼主:KY1000 时间:2013-11-27 16:36:00 点击:55 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  凸月之华

  冬日的十八点,天已是夜色浓浓。明亮的凸月,静静地挂在那群密密麻麻的楼房上。它周围环绕着绚丽光环,蓝色的,绿色的,还有……还有……还有其他颜色,肉眼已经无法分清了,斑斓夺目,若隐若现,像着色的年轮。也许它太美了,银河识趣地没有与它争鲜,默默地消隐了。夜空成了它一个人的舞台,虽少了一分喧嚣,却多了一分静美。
  运转场里的灯亮着,是橙色的。下班回家,车场是我的必经之路。经过一天的劳作,场子里车辆寥寥,令人觉得分外空旷:九条长长的线路,十八根一望无边的钢轨尽现在你的面前,错落有致的,层层叠叠的,像涌向脚边的层层细浪。铁路运输工作缺少诗意,却有一种看不见的繁忙,只有置身其中,你才能感受到祖国大动脉里流动的血液是如此的激荡。如果你是一个外行,在运转场里你会找不到人影,因为人被淹没在无数的车体间,车体又被淹没在庞大的铁路线上。对于这个行业,人不过是缈小的砂粒,人生不过是短暂的行程。你们来到这里,从起点到终点,只过了几个小时;我们来到这里,从入路到退休,却过了一生。
  也许,不会有人愿意知道,久了,也许也不愿意让别人知道:这里有汉水,更有真诚,有苦涩,更有担当。但有些事是不会被忘记的。你看!天上还有那轮月亮!它的光华从1865年就一直照在铁路线上!所以,它会理解的!因为只有历尽了沧桑,那光华更意味深长!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规