1815[“牡丹疾控杯”中国第三届闪小说大赛]合八字

楼主:yaofan0118 时间:2013-11-28 09:46:00 点击:117 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  合八字
  文/尧凡
  继东庄的菊花和柱子生了个智障儿之后,西庄的兰花和富生也生了个智障儿。年逾古稀的老村长急眼了,“这么下去,可不得了,这倒是如何是好呢?”想了多日,也没想出个好办法来。
  一日赶集,看到街头有一个瞎子摆摊算命,老村长眼睛一亮,醍醐灌顶似的突然有了主意。
  村长要为村里的青年男女合八字的消息不胫而走。第一对来合八字的是李庄的风霞和贵根。问清了双方出生年月日时和父母的姓名后,老村长左手拿着点燃的香烟,右手大拇指毫无规律的在手指关节横纹上点来点去,嘴唇不出声地张合着,像是在跟鬼神交流。不一会儿,老村长停止了动作,抬眼望着风霞和贵根道:“你们俩不宜结婚,如果结婚了,必生傻子无疑。”爱的死去活来的风霞和贵根哪里肯听他的话,背着父母领了结婚证,结果村子里出现了第三个智障儿。打那以后,老村长的断言就成了金口玉言。
  老村长只给同是本村的青年男女合八字。他情愿让人说不是,也不会给一个本村一个外村的、或是二个都是外村的青年人合八字。个中原因,只有老村长自己知道。几年来,老村长为村子里十多对青年男女合了八字,有效地阻止了近亲结婚。这让他的心稍稍得到了一点宽慰。
  天有不测风云。一天,老村长突发脑梗死,住了几天院,没救过来。直到进入火化炉,他的眼睛一直都圆睁着。让老村长死不瞑目的原因,儿女和亲戚都没有猜到。
  没法阻止孙子辈的青年男女近亲结婚,老村长感到很无奈,他很后悔自己二十多年前对村子里单亲家庭妇女的过度“关怀”!

  599字


  姓名:姚文忠
  通联:江苏省淮阴区机关事务管理局
  邮编:223300
  手机:13861676121
  Q Q:156047261

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冷月潇潇 时间:2013-11-28 09:47:21
  支持!
我要评论
作者:肖福祥 时间:2016-07-05 16:58:38
  @yaofan0118

  非常好!

  大顶!

  学习!

作者:千颗珠 时间:2016-07-07 08:39:26
  近亲结婚
作者:含蓄小男生暇qm 时间:2016-08-08 17:32:26
  @yaofan0118 zs

  

  xx
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规